Именно это поколение вошло в репродуктивный возраст во второй половине 2010-х годов, и в России прогнозируемо упала рождаемость. Как следует из опубликованных недавно данных Росстата, с января по сентябрь текущего года детей родилось на 94,4 тысячи меньше, чем в те же месяцы прошлого года. По прогнозам демографов, прежний высокий уровень рождаемости восстановится лишь через несколько лет.
Естественная убыль населения России могла бы сейчас расти большими темпами, ведь 94,4 тысячи — это население целого города средних размеров. Но этому препятствует другой демографический фактор — снижение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян.
За те же 9 месяцев, с января по сентябрь 2019-го, смертность в России по сравнению с аналогичным периодом 2018-го снизилась на 2,4% — с 12,6 до 12,3 случая на 1000 населения. Поэтому ушло из жизни на 30,9 тыс. человек меньше, чем год назад. Это не компенсировало спад рождаемости полностью, но значительно сгладило его негативный эффект.
Основной вклад в снижение смертности внесли те ее составляющие, которые напрямую зависят от уровня здравоохранения в стране. Так, младенческая смертность сократилась на 5,9%, смертность от туберкулеза — на 12,3%, от болезней органов дыхания — на 4,3%. Свой вклад, конечно, внесли и общая социально-экономическая ситуация, и состояние общественного здоровья. В частности, пролоббированное Минздравом законодательное ограничение табакокурения.
В результате средняя ожидаемая продолжительность жизни в России выросла с конца 2018 года еще на 0,6 года и составила 73,5 года, что является для нашей страны новым историческим максимумом. Но это — только промежуточный результат.
Национальный интерес
Во главе перечня национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года — обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. Так в цифрах выглядит провозглашенный Президентом России курс на народосбережение.
Для достижения этих целей разработаны и с начала 2019 года запущены два национальных проекта — «Демография» и «Здравоохранение». В составе нацпроекта «Здравоохранение» — 8 федеральных проектов, которые направлены на вывод здравоохранения на новый технологический уровень и посвящены ключевым направлениям медицины, таким как борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи. По каждому направлению определены четкие задачи, которые необходимо выполнить к 2024 году: снижение смертности от болезней системы кровообращения на 23,4%, от новообразований, в том числе злокачественных — на 7,8%, снижение смертности в возрасте до 17 лет — на 20,3%.
В течение года началось переоснащение оборудованием сосудистых центров и онкологических клиник. Ведется создание центров амбулаторной онкологической помощи, задача которых — оперативная диагностика и удобное для пациентов лечение ближе к дому. Уже к концу года должно работать 138 таких центров в 58 регионах страны.
Отдельные федеральные проекты посвящены решению кадровой проблемы, внедрению информационных технологий, развитию системы управления качеством медицинской помощи и расширению экспорта медуслуг. Особый федеральный проект в составе нацпроекта «Демография» направлен на создание в России системы общественного здоровья, задачи которой — привлечение населения к ведению здорового образа жизни и создание для этого комплекса необходимых условий.
Революция в поликлиниках
На уходящий год пришлась и другая знаковая веха в развитии российского здравоохранения — появление программы модернизации первичного звена. Летом о ней только заговорили, осенью — уже появились ее конкретные очертания, были определены сроки и масштаб, надо сказать, внушительный.
Почему именно первичное звено? Первичка — это поликлиники, скорая помощь и сельская медицина. То есть самый массовый сектор здравоохранения. В прошлом году на каждого гражданина России пришлось в среднем более 8 обращений в медучреждения первичного звена.
Первичка — это и самый важный сектор. Его главная задача — постоянное медицинское сопровождение всех граждан, больных и здоровых, на протяжении всей их жизни. Это значит — профилактика, ранняя диагностика, своевременное начало и регулярное проведение лечения, при необходимости направление в специализированные медцентры. Доля первичного звена во вкладе всей медицины в сохранение здоровья человека оценивается сегодня в 60%.
И одновременно, первичка — это самый проблемный сектор. В последние годы в России было очень много сделано для создания современной специализированной и высокотехнологичной медицины. Возникшие по всей стране сосудистые, травматологические и перинатальные центры резко подняли уровень всего отечественного здравоохранения. Первичка же задержалась где-то в начале 2000-х. Ее «догоняющее развитие» идет уже несколько лет, планомерно и постепенно, в меру наличия средств и заинтересованности у региональных властей, в чьем ведении она находится. Это могло бы растянуться еще на долгие годы.
Но тут появилась программа модернизации первичного звена. Сначала, как было заявлено, — для решения наиболее острых проблем. Потом, как выяснилось с публикацией принятых Правительством «Принципов модернизации», — для перезапуска всей системы.
Прежде всего, программа предусматривает составление новых схем размещения медучреждений, рассчитанных на максимальное удовлетворение потребности граждан в медпомощи с учетом перспективного развития соответствующих населенных пунктов.
Далее в планах — полное обновление инфраструктуры: все здания, требующие ремонта, будут отремонтированы и модернизированы, а все, построенные по устаревшим проектам, — снесены и построены заново. По предварительным расчетам Минздрава, это коснется 11% инфраструктуры: более 7 млн кв. метров должно быть отремонтировано и не менее 370 районных больниц и поликлиник построены заново.
Замене подлежит все устаревшее и выработавшее свой ресурс «тяжелое» медоборудование: цифровые рентгеновские аппараты, флюорографы, маммографы, лабораторные комплексы и пр. А это — 20 тысяч единиц или 40% от имеющегося парка по всей стране. В поликлиниках, ФАПах и у самих пациентов появится новая цифровая техника, рассчитанная на возможности телемедицины. Сельский фельдшер сможет передавать данные ЭКГ в региональную клинику и получать консультации специалистов. Пациенты с высоким риском гипертонических кризов получат носимые электронные устройства для мониторинга артериального давления.
Чтобы гарантировать транспортную доступность медучреждений, в том числе для сельских жителей и пациентов старшего возраста, будут закупаться автомобили, вноситься изменения в работу общественного транспорта и даже строиться новые дороги.
Как отметила недавно глава Минздрава Вероника Скворцова, такое системное выстраивание медицинской инфраструктуры последний раз проводилось в 50-х годах прошлого века.
Но от новых поликлиник будет мало проку, если в них не будет хватать врачей. Чтобы побороть застарелую проблему дефицита кадров, в последние годы сделано уже немало — от модернизации системы образования и введения контрактно-целевой подготовки в вузах до аккредитации и программы поддержки «Земский доктор». В результате этих мер только за полтора года, с конца 2017-го по середину 2019-го, дефицит врачей в первичном звене сократился на 10 тысяч — до 25,3 тыс.
Нацпроект «Здравоохранение» поставил задачу решить кадровую проблему в первичном звене до 2024 года и предусмотрел для этого систему мер по усилению профподготовки.
Чтобы врачи пришли в поликлиники, программа модернизации первичного звена перезапустит не только инфраструктуру, но и систему оплаты труда медработников. В России будет создана первая отраслевая система оплаты труда, параметры которой определяются федеральным правительством и действуют во всех субъектах Федерации. Обязательным станет и соцпакет, включая предоставление жилья.
Реализация программы модернизации начнется с середины следующего года и продлится до 2024-го. Только федеральный бюджет потратит на нее 550 млрд рублей.