— В клюкве обнаружены биологически активные вещества, в частности, различные полезные кислоты, фенольные соединения, целый комплекс микроэлементов, — пояснил наш постоянный экспрт, известный фитотерапевт, доктор медицинских наук Сергей ТУРИЩЕВ. — Во все времена в народе ее использовали в лечебно-профилактических целях, так как она укрепляет капилляры, снижает воспаление, убивает бактерии, заживляет раны. И все это не случайно.
Вы только представьте: в спелых ягодах клюквы содержатся витамины С, В2; провитамины А, В1, РР; минералы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, марганец, железо, медь; а еще — йод. Кроме этого, есть клетчатка и даже немного жира и белка. И всего-то 26 калорий на 100 граммов свежих ягод.
А если говорить о ее целебных свойствах, то тоже перечислять придется долго. Помогает клюква при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, геморрагических синдромов, токсикозов при беременности, при бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и др.
Одна из исследователей свойств этой ягоды, к.б.н. Марина СПЕШНИКОВА рассказала: «Согласно научным данным, содержащиеся в клюкве лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, катехины усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей. Кверцетин, рутин и другие флавонолы тоже борются с опухолью. Установлено также, что содержащиеся в клюкве кислоты, а их больше 30, расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.
Не случайно же клюква так активно используется в народной медицине: при простуде, спазмах сосудов и гипертонической болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, нарушении обмена веществ, одышке, анемии, пониженной кислотности желудочного сока. Раньше клюква вообще была незаменима: ею лечили больных при горячке и цинге. А так называемый клюквенный мед использовали для обработки варикозных язв и пролежней. Ягодами клюквы при пародонтозе массировали десны. Горячий чай и клюквенный кисель с протертыми ягодами и по сей день заболевшие пьют как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное и растворяющее камни.
Но и это еще не все: клюкву, протертую с медом, врачи рекомендуют при атеросклерозе; сок — для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. Есть информация, что в Прибалтике лечились клюквой даже от туберкулеза (смешивали ягоды, мед и масло). Кашицей тертых ягод мазали долго не заживающие раны и места, пораженные экземой.
И, конечно, эту чудо-ягоду использовали в качестве косметического средства (удаляли загар, веснушки, пигментные пятна).
Считается также, что клюква улучшает зрение. Об этом сложено немало легенд. Якобы один из русских царей, Алексей Михайлович, слыл прекрасным охотником и отличался орлиной зоркостью. А все потому, что постоянно ел клюкву. И что чаша с красными ягодами стояла рядом с троном, когда он принимал иностранных послов.
Так это или нет, трудно судить. Но важно то, что ученые из Японии несколько лет назад доказали, насколько клюква полезна для глаз. С помощью эксперимента они выяснили: вытяжка из клюквы оказывала положительное влияние на утомленные глаза и даже улучшала зрение.
Доказаны и высокие антиоксидантные свойства клюквы. Они и позволяют улучшить работу глазных мышц, обмен веществ в хрусталике, нейтрализовать вредное воздействие на глаза ультрафиолета, защищать их от негативного излучения от телевизора и компьютера. И это не случайно: содержащийся в клюкве витамин С улучшает состояние сосудистой стенки, уменьшая ее проницаемость. Специалистам известно, что ткани глазного яблока слабеют, если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты. Зачастую это и приводит к снижению зрения.