Аллу Вербер убила супербактерия

Эксперты призывают сократить употребление антибиотиков в мире

СМИ сообщили, что причиной трагической гибели известной светской дамы Аллы Вербер стала новая супербактерия, вызвавшая тяжелую форму менингококкового сепсиса, шанс выжить при котором практически равен нулю. Проблема супербактерий в современном мире становится все более актуальной: «МК» уже не раз писал о том, что в мире остается все меньше антибиотиков, которые микробы не научились бы «обводить вокруг пальца».

Эксперты призывают сократить употребление антибиотиков в мире
Фото: Фото: instagram@verberalla

Причиной смерти Вербер назван новый мутировавший штамм менингококка, названный W135. Выявить эту бактерию, как правило, крайне сложно: долгое время она не дает о себе знать какими-то тревожными симптомами. А на насморк, который она вызывает поначалу, мало кто обращает внимание. Кроме того, W135 может преспокойно жить в бронхах и не выдавать свое присутствие вообще ничем. Иногда его находят совершенно случайно во время специфических обследований. Медики уже предупредили, что все контактировавшие с Вербер в последние дни ее жизни автоматически попали в группу риска и нуждаются в такой диагностике.

Ведь если вдруг бактерия проснется, это может привести к тяжелому бактериальному менингиту с поражением центральной нервной системы и высоким риском летального исхода.

Трагический случай с Аллой Вербер еще раз привлек внимание к проблеме, названной Всемирной организацией здравоохранения одной из главных угроз человечеству в этом веке — проблеме растущей устойчивости бактерий к антибиотикам, или антимикробной резистентности (АМР). Например, из-за этого только с 2013 по 2017 год число зафиксированных лекарственно-устойчивых инфекций кровотока увеличилось на 35%. Арсенал средств врачей в борьбе со многими заболеваниями постоянно сокращается. Дальнейшее распространение АМР представляет серьезную угрозу для современной медицины и, согласно прогнозам, к 2050 году будет ежегодно убивать 10 миллионов человек. Человечество оказывается буквально в том же положении, что почти столетие назад. Микробы мутируют и учатся противостоять действию антибактериальных препаратов, а новые лекарства этой группы в мире почти не появляются: фармкомпании практически перестали заниматься их разработкой. В современных условиях это перестало приносить прибыль. Новым препаратам приходится соперничать с недорогими дженериками (копиями) старых. Кроме того, врачи побаиваются выписывать пациентам новые лекарства, оставляя их про запас на случай, если прочие не справятся с инфекцией. Количество компаний, разрабатывающих новые антибиотики, за период с 1990 по 2018 год сократилось на 72% — с 18 до 5 предприятий.

Еще одна проблема: вдохновение ученых в поисках новых классов антибиотиков, похоже, тоже иссякло. С 1987 года не было открыто ни одной новой группы антимикробных препаратов. По данным ВОЗ, из новых антибактериальных средств, которые проходили клинические исследования, 38 относились к лекарственным соединениям с новой химической структурой, и только 5 являлись инновационными. Особенно тревожит экспертов то, что количество новых антибиотиков существенно уступает числу потерявших эффективность.

В Европе и Америке всерьез задумались над тем, как стимулировать разработчиков к поиску новых молекул антимикробных средств. Например, FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) упростило требования к клиническим исследованиям новых препаратов этой группы. То есть теперь рассматривает заявки на их регистрацию в приоритетном порядке и предоставляет дополнительные 5 лет на эксклюзивное право производства препарата. В Великобритании обсуждается возможность стимулирования разработчиков новых антимикробных препаратов через установление цен на антибиотики, основываясь на результате терапии.

Кроме того, в мире запущена система ATLAS, в которой собираются данные об устойчивости к препаратам различных микробов по всему миру. В России в этих целях действует карта антибиотикорезистентности AMRmap.

Эксперты не устают повторять, что главной причиной распространения устойчивости патогенов к антибиотикам становится безосновательное назначение таких средств и бесконтрольное употребление их населением (в России, к примеру, по-прежнему можно купить практически любой антибиотик без рецепта). Многие страны поставили себе цель снизить ненадлежащее использование антибиотиков на 15%, что должно привести к сокращению инфекций, вызванных резистентными возбудителями, и потенциально спасти тысячи жизней. Великобритании, например, удалось сократить количество применяемых антибиотиков более чем на 7% с 2014 года.

Скоропостижно скончалась известный фэшн-директор Алла Вербер: последние фото

Скоропостижно скончалась известный фэшн-директор Алла Вербер: последние фото

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28056 от 23 августа 2019

Заголовок в газете: Вербер убила супербактерия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру