Итак, названные цифры статистики «российской бессонницы» и мнение некоторых врачей говорят о том, что расстройство сна у россиян приобретают едва ли не характер эпидемии. И многие наши соотечественники, бодрствующие ночами, даже не подозревают, какая беда им грозит в этом случае. Но некоторые специалисты полагают, что на самом деле это не так, что многие россияне просто «придумали себе эти проблемы со сном». Называют это состояние «ложной бессонницей».
Так считает, к примеру, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН Владимир Ковальзон. Поясняет, что его коллеги наблюдают пациентов, которые обращаются к ним с жалобами, нередко придуманными, на плохой сон (примерно 60%). А на самом деле ночью у них случаются провалы в памяти, и они просто не помнят, как спали.
Поддерживает эту точку зрения и зав. отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов. Он разъясняет: «Разные области мозга спят с разной глубиной. Поэтому жалующиеся на бессонницу частично бодрствуют, и у них создается впечатление, что не спали вовсе».
Среди причин настоящей, а не мнимой бессонницы, специалисты называют нарушения в сердечно-сосудистой системе, дыхательные и другие проблемы. А провоцируют их стрессы, нервное напряжение, перегрузки на работе, в том числе эмоциональные, все ускоряющийся ритм жизни.
Врачи-практики, сомнологи, к которым тоже часто обращаются люди с жалобами на отсутствие сна, говорят, что опасение не заснуть присуще почти каждому человеку. И «крутиться» ночью в постели — значит, помогать бессоннице развиться. Советуют таким пациентам отключаться от навязчивых беспокойных мыслей, когда ложатся в постель.
Каждый третий человек, переезжающий в мегаполис на постоянное место жительства, может на самом деле иметь проблемы со сном. Что тоже объяснимо: городская среда с ее постоянным шумом, большими скоплениями людей в транспорте и общественных местах негативно влияет на настроение людей, они быстрее устают, больше нервничают, часто не успевают по делам и т.д. и т.п. Все это, конечно, накладывает свой отпечаток и на качество сна.
Большинству взрослых требуется 6–8 часов ночного отдыха, утверждают эксперты. Резкое пробуждение после нормального засыпания, бессонница, следующая за этим, не приносящая расслабления, долгое лежание с открытыми глазами ночью относят к постсомническим расстройствам. Считается, что больше они свойственны пожилым людям. Но сегодня и молодежь нередко жалуется на бессонницу, которая может быть следствием всяческих перегрузок, хронической усталости, информационного бума.
Эпизодическая бессонница не требует медикаментозной терапии, считают сомнологи. Достаточно неспешной вечерней прогулки, теплой ванны, успокаивающего травяного сбора. Также важно создать комфортные условия для сна. Мышечное напряжение прекрасно снимают релаксация и медитация. Но если проблемы сильно «достали» и кажутся неразрешимыми, пора к психотерапевту. А при серьезном расстройстве сна помогут специальные лекарства. В зависимости от состояния пациента лечащий врач назначает транквилизаторы (кратковременно), антидепрессанты с седативным действием (в малых дозах непосредственно перед сном), нейролептики.
А снотворное лучше принимать курсами (по 2–3 недели), считают опытные врачи-практики.
Донник поможет и навредит
Есть такая неприхотливая лекарственная травка под названием «донник». Растет она вдоль дорог, на полях, на опушках лесов. Цветет все лето, ее семена начинают созревать в августе. И очень часто используется в России в лечебных целях. Причем не только ее цветки и плоды, но и листья, стебли.
— Начинать заготавливать целебные части растения можно сразу в начале цветения (цветки, верхние части стебля и боковые побеги — всю надземную часть, удаляя низ стебля после сушки), — советует фитотерапевт Николай Болотов. — Сушить сырье лучше в помещениях с хорошей вентиляцией, в сушилках при температуре до +40°С.
Кстати, эта трава издает приятный сильный запах свежего сена, на вкус она солоновато-горькая. Как пояснил эксперт, «в отличие от других ароматных трав донник не содержит эфирного масла — его запах обусловлен кумарином, образуемым при сушке. В состав травы донника входят кумариновая кислота, белок. Семена на 42% состоят из белка; содержат дубильные и смолистые вещества, витамины С, Е, Р».
Из официальных экспериментальных исследований известно, что «донник лекарственный обладает антиспазматическим, антибактериальным, седативным, слабительным, ветрогонным действием; снижает артериальное давление; замедляет свертывание крови».
А в народной медицине настой и отвар донника используют при гастрите и при болях в виде компрессов. Но... «В больших дозах донник лекарственный угнетает центральную нервную систему, вплоть до паралича центральной нервной системы. Неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном применении или передозировке вызывает головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, сонливость. А в некоторых случаях может быть даже поражение печени, кровоизлияние под кожу, в мышцы и внутренние органы. Эту траву нельзя применять при беременности, внутренних кровотечениях и пониженной свертываемости крови».
Отвар травы: 2 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.