Рост устойчивости к антимикробным препаратам ставит под угрозу жизни миллионов пациентов по всему миру, говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения. В прошлом году ВОЗ сообщила, что по некоторым широко применяющимся препаратам устойчивость бактерий превысила 82%, что означает, что в абсолютном большинстве случаев вылечить многие инфекции типа пневмонии, сепсиса или гайморита стало нечем. Уже есть случаи, когда устойчивость достигла отметки в 100%. Например, недавно сообщалось, что бактерия клебсиелла пневмониа, против которой не работает ни один антибиотик, включая препараты последнего поколения (резервные), унесла жизнь одной американки.
Кроме того, как отмечает источник «МК», неспокойна ситуация и с синегнойной палочкой, выработавшей 70%-ную резистентность к антибактериальным препаратам, — неофициально говорят о большом количестве смертей, однако официально информацию никто не подтверждает. «У моего мужа уже пятый год после заражения синегнойкой — гной из глаз и ушей, поражение печени. Чудом спасла, живой хоть. Узнала, в чем причина, лишь потому, что выкрала историю болезни из больницы, а так выписывали умирать, с лейкоцитами, в 500 раз превышающими норму, — рассказывает наша читательница Вера. — А у моей знакомой умер сын, она добилась криминального вскрытия, которое показало резистентный микроб».
…Мы успели привыкнуть к тому, что от гонореи и сифилиса давно никто не умирает. К тому, что гонорея — «смешная» инфекция, которую одолевает всего одна таблетка. Студенты медвузов лет двадцать как не видели пациента с последней стадией сифилиса и изучают провалившиеся носы только по картинкам в учебниках. Однако все может измениться в ближайшее время: уже сегодня ситуация близка к критической.
На днях президент Гильдии специалистов по ИППП (инфекциям, передающимся половым путем), главный научный сотрудник Московского НАЦ дерматовенерологии и косметологии, профессор Михаил Гомберг выступил с сенсационным докладом: гонококк и бледная спирохета, похоже, победили антибиотики. Если говорить о гонорее, то она уже несколько лет как обрела полиустойчивость к большинству известных антибиотиков. В последнее время справлялись с ней только препараты из группы фторхинолонов. Это довольно молодая группа антибиотиков, которая еще пару лет назад считалась перспективной. Однако (увы, так случается нередко) выяснилось, что препараты этой группы приводят к тяжелым, зачастую инвалидизирующим последствиям для пациентов. В Европе от использования фторхинолонов практически полностью отказались; клинические исследования по новым лекарствам этой группы сворачиваются. При этом, как отмечает профессор Гомберг, почти все антибиотики, находившиеся в мире в разработке, были… фторхинолонами. Ситуация выглядит совершенно беспросветно.
С сифилисом все еще сложнее: как ни странно, против него в последние годы действовал только самый старый, да что уж там — первый в мире антибиотик пенициллин. Действует и по сей день, только вот самого пенициллина нигде днем с огнем не найти. Препарат оказался слишком дешевым, производить его стало невыгодно — почти все фармпроизводители от него отказались. «Сейчас единственная надежда — на тетрациклины и группу миноциклинов, которые в России никогда не использовались, — возможно, они плохо знакомы с нашими бактериями и подействуют на них», — отмечает Михаил Гомберг.
Однако пока какого-то универсального и гарантированного решения проблемы нет. И единственное, на что надеются сегодня эксперты, — что новые препараты все же появятся в ближайшие годы. Поэтому, чтобы не загнуться от «гусарского насморка», врачи рекомендуют быть разборчивыми в связях.