СПРАВКА "МК"
Как женщины готовятся к беременности? Опрос, проведенный в рамках программы «Подумай за двоих» среди тысячи россиянок, показал, что 19% женщин, которые готовятся к зачатию, рыщут по женским форумам в Интернете; 23% спрашивают старших родственников, 15% советуются с подругами. Обнадеживает то, что большинство респонденток (93%) отметили, что поверят в первую очередь тому, что скажет врач-гинеколог. 53% россиянок считают, что к беременности нужно готовиться за полгода — год, 33% — за 2–5 месяцев, 9% — за 1–2 года.
Организму женщины, планирующей в обозримом будущем стать матерью, важна поддержка: разнообразный рацион, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и снижение уровня стресса. Правильная подготовка к беременности хороша с любой стороны: она облегчает состояние здоровья и самой женщины, и ее будущего ребенка. Кроме того, профилактика здоровья еще до беременности может предотвратить массу проблем во время вынашивания и родов. И все же, если верить экспертным оценкам, около половины беременностей оказываются незапланированными. Врачи призывают женщин быть более щепетильными в этих вопросах, тем более что каких-то сверхусилий от них не потребуется. Иногда даже простое изменение рациона (вроде сокращения количества простых углеводов) оказывает существенное влияние и на протекание беременности, и на здоровье будущего ребенка.
Медики рекомендуют женщинам, мечтающим стать матерями, обязательно пройти комплексное обследование. Сегодня многие заболевания (типа сахарного диабета, болезней сердца, почек, щитовидной железы) не являются противопоказаниями к материнству, однако, если они есть у вас в анамнезе, нужно взять их под контроль заранее, чтобы не было сюрпризов. Кроме того, всем будущим мамам нужно сдать анализ на вирусные гепатиты (чтобы лечение во время беременности не позволило вирусу передаться ребенку). Если вы не привиты от ветрянки или краснухи, лучше сделать прививки до начала беременности.
Снижение веса в этот период существенно сократит риски послеродовых осложнений и многих болезней у ребенка. Врачи уже давно доказали, что поговорка «беременная должна есть за двоих» не имеет под собой никакого научного обоснования. Сегодня известно, что лишний вес у женщины существенно снижает ее репродуктивные функции. Жировые клетки вырабатывают много эстрогена, а этот гормон препятствует наступлению овуляции, и, соответственно, возможность удачного оплодотворения снижается. Лишний вес во время беременности тоже несет массу опасностей, в частности, повышает риск развития гестационного диабета, артериальной гипертонии, тромбоэмболических заболеваний. Поэтому женщинам, планирующим беременность, врачи рекомендуют снизить калорийность рациона, отказаться от богатой быстрыми углеводами и жирами пищи, есть больше клетчатки и белка.
...Пару лет назад в России провели опрос среди женщин репродуктивного возраста. 70% из тех, кто планировал беременность в течение ближайшего года, подозревали у себя витаминодефицит. И, возможно, не ошибались в своих подозрениях: сегодня мало кто питается настолько правильно, чтобы получать полный комплекс необходимых веществ из продуктов. А питание в период подготовки к беременности крайне важно. Если даже за несколько месяцев до оплодотворения у будущей мамы есть дефицит тех или иных необходимых веществ, это грозит ребенку рядом патологий.
Чаще всего внутриутробные аномалии закладываются в первые недели беременности, когда большинство женщин и не подозревают о своем положении, едят все подряд и даже употребляют какие-то опасные лекарства. А когда узнают о беременности и резко меняют рацион и привычки — может быть уже поздно. Поэтому эксперты советуют готовиться к беременности заблаговременно — так можно существенно повысить шансы родить здорового малыша.
«Как минимум за 3 месяца необходимо постараться привести свой вес в норму, а талию — довести до объема не более 80 см. Кроме того, нужно начать правильно питаться, отказаться от всех вредных привычек, пройти комплексное медобследование. И непременно уделять внимание спорту — лучше всего заниматься танцами, йогой или плаванием», — говорит заслуженный деятель науки РФ, профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский.
Самое главное в этот ответственный период — включить в свой рацион фолиевую кислоту (она же — витамин В9). При дефиците этого вещества высок шанс формирования патологий нервной трубки плода, из которой впоследствии развивается спинной и головной мозг ребенка. Врачи рекомендуют за месяц до планируемой беременности начинать принимать по 800 мкг фолиевой кислоты, что снизит риск развития дефектов нервной трубки на 92%.
Кроме того, будущим мамам (как и большинству россиян) жизненно необходим витамин D. Его прием (рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения доза — 1000–2000 мг в сутки) существенно уменьшает риск развития рахита и сниженного иммунитета.
Планирующие беременность должны получать достаточно железа, которое отвечает за выработку гемоглобина — вещества, доставляющего кислород к каждой клетке или ткани организма. У беременных потребность в железе существенно возрастает. Объем крови увеличивается почти на 50%, поэтому нужно больше гемоглобина, чтобы питать оба организма. Если в обычном состоянии женщине хватает 18 мг железа в сутки, то при беременности нужно уже до 33 мг. При этом подавляющее большинство женщин к наступлению беременности имеют истощенные запасы железа в организме, так называемый скрытый дефицит железа. Казалось бы, анемией сегодня никого не удивишь, но надо учитывать тот факт, что железодефицит существенно повышает риск прерывания беременности. Кроме того, он может стать причиной отставания плода в развитии, недоношенности, патологических кровопотерь в родах и пр.
Витамины и микроэлементы лучше всего получать из продуктов или специальных витаминно-минеральных комплексов. «МК» подготовил рейтинг продуктов, которые было бы полезно ввести в рацион тем, кто планирует беременность. Цифры указаны на 100 граммов продукта в сыром виде. Но имейте в виду, что до 90% разрушается в процессе приготовления.
Фолиевая кислота:
1. Арахис — 240 мкг, 60% от нормы
2. Говяжья печень: 290 мкг, 72,5% от нормы
3. Шпинат — 194 мкг, 48,5% от нормы
PP:
1. Арахис — 12,9 мг, 64,5% от нормы
2. Говяжья печень — 13 мг, 65% от нормы
3. Курица — 8,2 мг, 41% от нормы
С:
1. Болгарский перец — 183 мг, 203% от нормы
2. Петрушка — 133 мг, 147,7% от нормы
3. Брокколи — 89,2 мг, 99,1% от нормы
Витамины группы В:
1. Говяжья печень (B5) — 7,17 мг, 143% от нормы
2. Нежирный творог (В12) — 0,63 мкг, 21% от нормы
3. Скумбрия (В6) — 0,4 мг, 20% от нормы
Железо:
1. Говядина — 1,8 мг, 10% от нормы
2. Шпинат — 2,71 мг, 15% от нормы
3. Чечевица — 6,51 мг, 36,2% от нормы
Витамин D:
1. Рыбий жир из печени трески — 250 мкг, 2500% от нормы
2. Скумбрия — 16,1 мкг, 161% от нормы
3. Грибы лисички — 5,3 мкг, 53% от нормы