«Меня укусил клещ»: чего бояться и как предохраняться

Этой весной клещи будут особенно активны

В этом году в связи с прошедшей снежной зимой клещи будут гораздо активнее — такой прогноз сделал на днях бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. И действительно — сообщения об укушенных уже поступают из разных регионов страны. Пик активности клещей в нашей стране обычно приходится на май-июнь, так что все только начинается.

Этой весной клещи будут особенно активны

Где обитают клещи

Каждый год примерно полмиллиона россиян (цифра колеблется с разницей плюс минус 20%) обращаются в различные медучреждения страны по поводу присасывания клещей. Эта цифра из года в год может колебаться в диапазоне 10-20%. Обычно сезон стартует в апреле, а к маю и июню ситуация достигает пика.

В этом году, как отметил Онищенко, клещи будут более активными по причине высокого снежного покрова, который позволил им перезимовать с полным комфортом.

Роспотребнадзор РФ уже сообщил о начале сезона и назвал 16 регионов, где ситуация наиболее напряженная — это Астраханская, Ростовская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Свердловская, Иркутская области, Хакасия, Бурятия, Тыва, Красноярский и Алтайский край Активничать в этом году кровососущие начали еще в январе, в южных районах нашей страны. Первые укусы были отмечены в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях.

Кроме того, эпидемиологи напоминают о напряженной ситуации с клещевым энцефалитом в ряде регионов (их в конце апреля было 48, в основном это Дальний Восток, Алтай, Камчатский край) и советует тем, кто там проживает и тем, кто туда собирается, прививаться. По данным на конец января 2019 года, 19 регионов признаны полностью эндемичными (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская области, Севастополь, республика Алтай и Алтайский край). Еще в 29 регионах вирус распространен на части территорий.

По данным «МК в Хакасии», в регионе зарегистрирован первый случай с подозрением на клещевой энцефалит: с жалобами на укус клеща обратился непривитый житель Аскиза. Всего по данным на 15 апреля нападению клещей в регионе подверглись более 120 человек; при этом в республике привито 20 тысяч жителей.

«МК в Хабаровске» сообщает, что 36 хабаровчан пожаловались на присасывания клещей — при этом почти все люди получили укусы в черте города. «МК в Бурятии» информирует, что республика попала в список регионов, где клещи наиболее активны.

Особенно активны клещи в разгар дачных работ и грибного сезона, они встречаются и в черте города, в кустарниках и высокой сухой траве.

«МК в Чите» говорит о том, что названы районы Забайкалья с самой высокой активностью клещей, среди них Чита, Акшинский, Борзинский, Читинский, Красночикойский и Приаргунский районы. По данным «МК в Ярославле», ярославская мэрия приняла решение обработать пляжи от клещей — наряду с территориями школ, детских садов, детских учреждений дополнительного образования, городских парков.

В прошлом году больше всего случаев клещевого энцефалита было в Красноярском и Пермском краях, Кировской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Вологодской, Тюменской и Иркутской областях.

Что делают власти?

Роспотребнадзор проводит противоклещевую обработку ряда территорий (запланировано обработать 350 тыс. га площадей, включая более 56 тыс. га территорий детских лагерей). На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов начато проведение акарицидных обработок крупного и мелкого рогатого скота.

На закупку вакцин против клещевого энцефалита выделят 1,5 млрд рублей. С начала года прививки получили уже более 1,2 млн. человек, планируется привить более 3 млн. человек.

Как проявляются клещевые инфекции

Клещевой энцефалит. Начало болезни — острое, с резким повышением температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной болью, тошнотой, рвотой. Возможны боли в мышцах, главным образом в области шеи, плеч, грудного и поясничного отдела спины, ног и рук. Больше всего рискуют заразиться те, кто находится в лесу постоянно: лесники, геологоразведчики, строители, охотники, туристы.

Иксодовые клещевые боррелиозы – группа инфекций с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). У большинства больных в месте присасывания развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Наблюдаются боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. Часто болезнь протекает в легких, стертых формах. У 20-45% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика таких случаев по клиническим признакам практически невозможна.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). В России возбудитель ГАЧ обнаружен практически везде, где существуют активные природные очаги клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Клинические проявления болезней имеют широкий спектр: от бессимптомной формы до течения, угрожающего жизни, и летального исхода. Как правило, они сопровождаются резким повышением температуры, общим недомоганием, поражением различных органов и систем.

Боррелиозом (болезнью Лайма) у нас заражаются гораздо чаще, чем энцефалитом, а прививки от этого заболевания нет. От клещевого боррелиоза в прошлом году больше всего пострадали Свердловская, Кировская, Московская, Вологодская, Новосибирская области, Санкт-Петербург, Пермский, Приморский и Красноярский край. И, хотя летальность при боррелиозе не высока, высока вероятность развития серьезных осложнений, в том числе, на суставы, сердце, глаза и другие органы.

Заболевание поддается излечению антибиотиками, если терапия начата вовремя. Радует также то, что даже зараженный боррелиозоз клещ не всегда передает заболевание человеку: много зависит от того, как долго он сосал кровь. Чтобы заболеть, нужно чтобы он пил кровь не менее 12 часов (для сравнения: клещевой энцефалит передается в первые минуты заражения вместе с обезболивающей слюной).

По статистике эпидемиологов, в среднем каждый пятый клещ из местных лесов является носителем боррелиоза (для сравнения: носитель клещевого энцефалита – лишь каждое 25-е насекомое).

Хорошая новость: есть все основания говорить о том, что в последние годы количество клещевых покусов снижается. В конце 1990-х, к примеру, регистрировалось по 10 тысяч случаев присасываний клещей ежегодно, а сейчас — примерно по 2 тысячи.

В этом году, по данным Роспотребнадзора, случаев клещевого энцефалита пока в стране не зарегистрировано, а случаи клещевого боррелиоза — единичные.

Кроме клещевого энцефалита и болезни Лайма, иксодовые клещи являются переносчиками туляремии, бабезиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, риккетсиоза и пр. Последний особенно распространен в Сибири.

Как клещи завоевывают Москву

Если в прежние времена клещи встречались главным образом в лесах, то в последние десятилетия они преодолели эти условности и начали активно расселяться в черте города: в парках, скверах, на бульварах. Сегодня озелененные территории занимают примерно третью часть столицы, а если считать с присоединенными территориями — то площадь лесных и парковых массивов в несколько раз. Каждый год в сезон, который длится примерно с мая по июнь, с жалобами на укусы клещей в городе обращается до 600-900 человек ежемесячно.

Клещевого энцефалита в городе практически не встречается (в прошлом году зарегистрирован один случай), однако, в список эндемичных территорий входят Талдомский и Дмитровский районы Подмосковья, а также близлежащие Ярославская, Тверская и Ивановская области. Главным образом, в столице регистрируют завозные случаи клещевого энцефалита — около десятка в год.

Гораздо более актуальна для столичного региона болезнь Лайма — количество случаев заражения растет с каждым годом. Если еще в 1998 году в городе регистрировалось всего 98 случаев боррелиоза, то в последние годы их количество выходит за несколько сотен.

Эпидемиологи связывают это с развитием паркового и лесопаркового хозяйства, садоводства и огородничества, туризма, хозяйственными преобразованиями и урбанизацией очаговых ландшафтов. При этом чаще всего болезнью Лайма горожане заражаются на дачах или в других регионах, хотя примерно каждый десятый случай заражения происходит уже в городе. Например, в «Серебряном бору», «Лосином острове», Салтыковском, Хорошевском, лесопарках, Бирюлевском дендропарке, лесопарк № 10 (Зеленоград), лесопарковых зонах в Троицке, Щербинке, Крекшино, поселке Первомайское и пр.

Кроме того, возможно заражение людей не посещавших лес: кровососущих в дом могут принести домашние животные, птицы или люди (на одежде, с цветами, ветками, в корзинах с грибами, с домашними животными, при употреблении в пищу сырого молока и изготовленных из него продуктов).

Вы обнаружили на себе клеща. Что делать?

Как уже говорилось выше, от клещевого энцефалита есть прививки. Вакцинироваться можно в поликлиниках, медсанчастях, здравпунктах учебных заведений после консультации врача.

Вакцинация проводится в несколько этапов, и завершить их следует за пару недель до путешествия в неблагополучную территорию.

Если вы обнаружили на себе клеща, следует аккуратно вынуть его. В идеале лучше сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если вы делаете это самостоятельно, главная задача — вытащить головку, не оставив хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Для этого следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Продезинфицируйте место укуса 70%-ным спиртом, йодом или одеколоном, а руки помойте с мылом. Если все же после извлечения на коже осталась черная точка, обработайте это место йодом.

Извлеченного клеща советуют поместить на ватку со спиртовым раствором в баночку и отнести на исследование. Но интересно, что в странах Европы от него давно отказались, поскольку оно не информативно. К тому же, исследуют клеща в течение двух суток, что в случае клещевого энцефалита бессмысленно. Симптомы клещевого энцефалита развиваются довольно быстро, а вот в случае с клещевым боррелиозом можно подождать пару недель и сдать кровь на антитела к этому возбудителю.

Если вы не успели привиться от энцефалита, в эндемичном районе следует в экстренном порядке провести серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как одеваться для выхода в лес

Как известно, почти любая болезнь предотвратима методами разумной профилактики, и клещевые инфекции — не исключение. Поэтому, отправляясь в лес, постарайтесь одеться в светлые одежды, чтобы видеть клеща на себе.

Лучше при этом заправить рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой. Помните о том, что клещи живут вовсе не на деревьях, а в траве, поэтому избегайте места скопления высокой травы. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву.

Стоянки и ночевки в лесу следует разбивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Для профилактики можно обработать открытые участки тела и одежду репеллентами. Периодически проводите самоосмотр, а, вернувшись домой, разденьтесь и внимательно осмотрите свое тело.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру