Абрикосы, как и яблоки, содержат много пектина — это вещество связывает холестерин и выводит его из организма, объясняют врачи. Кроме того, пектин обладает способностью связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, чтобы также вывести их из организма. Тем, кто планирует летом избавить организм от накопившейся «гадости», специалисты советуют обратить внимание на фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.
– Яркий цвет свидетельствует о большом количестве витамина А, который необходим для очистки печени. Можно есть морковку, свеклу, абрикосы, хорошо подходят цитрусовые, но ими нельзя увлекаться, чтобы не спровоцировать раздражение желудка большим количеством кислоты, – рассказала «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина. По её словам, также усвоение тяжелой пищи — значит, и работу печени — очень хорошо облегчает тыква, поэтому её и рекомендуется использовать как гарнир к жирным мясным блюдам.
Также для работы печени полезна зелень — шпинат, авокадо, зелёные яблоки. Что же касается абрикосов, то в холодное время года, когда нет свежих фруктов, вполне можно обойтись курагой: некоторые медики считают, что курага снижает риск возникновения рака печени, а также хорошо помогает снижению уровня холестерина. Также можно пить абрикосовый сок, есть пюре или смузи. Если цель — очистить печень, то нужно обратить внимание на содержание в продуктах клетчатки и антиоксидантов.