По мнению чиновников от здравоохранения, производство обогащенной йодом соли является наиболее эффективным методом профилактики заболеваний щитовидной железы, которые считаются самыми распространенными среди неинфекционных. В настоящее время работа по предупреждению йододефицитных болезней поставлена в стране на добровольную основу. Йодированную соль рекомендуется применять во время приготовлении пищи в детских садах, школах, больницах, санаториях, а среди населения предписано вести разъяснительную работу о необходимости включения в ежедневный рацион питания йодосодержащих продуктов. Однако проведенный специалистами анализ действующей программы продемонстрировал несостоятельность подобного подхода к «йодированию» населения. Поэтому теперь обогащение йодом всей без исключения пищевой поваренной соли планируется закрепить на законодательном уровне.
Как пояснили «МК» активисты Общероссийского народного фронта, которые принимали участие в подготовке «солевого» законопроекта, документ также оговаривает непременное использование йодированной соли при производстве различных продуктов питания, хлебобулочных изделий и использование ее для подсаливания блюд, предлагаемых общепитом.
По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, йод относится к микроэлементам, которые не накапливаются в организме. Таким образом, его запасы следует регулярно пополнять с приемом пищи. Из-за нехватки йода за медицинской помощью в стране ежегодно обращаются 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей.
По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, в 2018 году среднее потребление йода в России составляло 50–80 мкг в день, что втрое ниже установленной Всемирной организацией здравоохранения нормы.