Комментирует заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова (в рамках веерного исследования креветок Роскачеством): «Токсичность мышьяка зависит не только от его общего содержания в креветках, но и от того, в виде какого химического соединения присутствует этот элемент. В результате научных исследований установлено, что в организме водных беспозвоночных и водорослях мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности, – арсенобетаина, который считается не токсичным. Концентрация же неорганических соединений в исследованных образцах (25 брендов варено-мороженых креветок, которые проверялись по 35 параметрам качества и безопасности) составляет в среднем не более 3% от общего содержания мышьяка. В России мышьяк не классифицируется на органический и неорганический. В креветках измеряется лишь общее содержание мышьяка, которое не должно превышать 5 мг/кг. Вещество в такой концентрации не представляет опасности для человека».
Можно ли съесть мышьяк вместе с креветками
Специалисты развеяли страхи россиян
«Мой муж очень любит креветки и ест их практически каждую субботу, когда собирается с друзьями у нас дома смотреть футбол. Но недавно я прочитала, что в креветках может содержаться мышьяк. Я очень испугалась и попыталась запретить супругу их есть. Но он заявил, что это всё ерунда и продолжает их поглощать. Действительно ли в магазинах есть креветки с мышьяком и как выбрать безопасные?»
Ольга Николаева, Троицк