Но теперь, наконец, такой закон разрабатывается на самом верху. Эксперты говорят, что в этот раз дело может кончиться победой разума — производителей таки обяжут йодировать «белую смерть». К чему приведет такая инициатива? В этом разбирался «МК».
В России по подсчётам специалистов Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития миллионы людей страдают от последствий дефицита йода в питании; в некоторых регионах страны до 30% детей имеют эндемический зоб. По данным медицинских экспертов, по числу йододефицитных заболеваний в зоне риска находится вся территория РФ и даже приморские регионы. Бытует мнение, что в морских регионах жители употребляют в пищу большое количество йодосодержащих морепродуктов, поэтому не нуждаются в дополнительном йоде. На практике это далеко не так. Среднестатистическое потребление йода для россиянина составляет около 80-100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум — 150-250. Итог печален: индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в тех странах, где эта проблема давно решена. Особенно опасны йододефицитные состояния для беременных женщин, даже небольшой недостаток йода у матери может привести к отставанию в умственном развитии у будущего малыша.
При этом ежегодно из государственного бюджета выделяется порядка 275 млрд. рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленных йодным дефицитом, что в 5 раз превышает затраты по профилактике, диагностики и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего.
На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена более чем в сотне стран мира. В некоторых из них нейодированная соль практически не представлена в магазинах, в других же законом установлено обязательное использование йодированной соли при производстве хлебо-булочных изделий. Россия же пока остается одной из тех немногих государств, наряду с рядом беднейших стран Азии и Африки, где проблема йододефицита все еще остается чрезвычайно актуальной. На территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине.
В России (в составе СССР) йододефицит был практически устранен еще в 1960-70-е годы благодаря эффективной программе, включающей массовое производство (до 1 миллиона тонн в год) йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактике в отдельных группах риска. Вместе с тем, с прекращением этой программы в период распада Советского Союза в начале 1990-х годов йододефицит вновь стал большой проблемой здравоохранения. И вот теперь ее, наконец, собираются решить.
Минздрав приступил к работе над законопроектом, обязывающим йодитровать всю соль в стране. «Делать выбор между обычной и йодированной солью - это то же самое, что размышлять о том, пить из лужи или из крана. Человек не должен задумываться о том, содержится в соли йод или нет», - считает завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев.
Как рассказал «МК» эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов, йодированную соль можно смело употреблять в пищу ежедневно и не бояться передозировки йода в организме: «То количество соли, которое обычный среднестатистический человек съедает в день - около 4 гр. - не может нанести вреда здоровью. Для того, чтобы ощутить переизбыток йода в организме, ежедневно необходимо употреблять не менее 50 гр. йодированной соли, что физически невозможно. Поэтому производители охотно обогащают соль этой полезной добавкой. К тому же современная йодированная соль сохраняет йодид калия независимо от срока хранения».
Как рассказывает Черкасов, есть миф о том, что йодированная соль становится бесполезной через неделю после вскрытия упаковки. На самом деле это не так, современные технологии позволяют обогащать конечный продукт йодидом калия один раз и навсегда. «Йодированная соль – это принятая в 113 странах мира модель ликвидации йодного дефицита, - говорит Станислав Черкасов. – В России нет четких рекомендаций по употреблению йодированной соли, йодопрофилактика с использованием такой соли существует на добровольной основе. По данным социологических опросов, сейчас соль, обогащенную йодидом калия, использует всего 30% российских семей. А между тем употребление в пищу йодированной соли вместо обычной увеличит расходы семьи всего на один рубль».
Кстати, 6 октября в России стартует акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережёт», направленная на повышение уровня информированности населения о факторах риска и методах профилактики заболеваний щитовидной железы, а также развития кретинизма у младенцев из-за внутриутробного дефицита йода. Целью мероприятия станет популяризация среди населения постоянного употребления в пищу йодированной соли.