Ее предпочтения в еде означают, что только так она может стать почти в два раза больше и более чем в два раза массивнее других самок пчелы, несмотря на отсутствие генетического преимущества.
Активный ингредиент маточного молочка, химическое варево, которое производится из пыльцы и выделяется из верхнечелюстных желез пчелы-кормилицы, также помогает им стать на 42 процента крупнее и на 60 процентов тяжелее остальных.
Эксперименты на плодовых мушках и медоносных пчелах выявили, что белок, роялактин (royalactin), запускает молекулы, которые ответственны за увеличение размеров тела и за быстрое развитие пчелиных маток.
Согласно результатам опубликованных в Nature, оба насекомых росли и улучшали свой репродуктивный потенциал и жили дольше, после того, как их вскармливали роялактином, сообщает dailymail.co.uk.
Доктор Масаки Камакура (Masaki Kamakura) из Тоямского префектурного университета (Япония) сказал: «Этот диморфизм (различие) зависит не от генетических различий, но от маточного молочка, хотя механизм, посредством которого маточное молочко регулирует кастовые различия долгое время оставался неизвестным».