Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий озвучил отличную новость — вместо четырех экзаменов абитуриентам этим летом придется сдавать всего три.
— Министерство образования и науки РФ утвердило список вступительных испытаний, — сказал Виктор Антонович на пресс-конференции, посвященной грядущему Дню российского студенчества, — в него вошло 4 предмета по каждой специальности. Это больше, чем раньше. Я встретился с Андреем Фурсенко и убедил его оставить три дисциплины по выбору самого вуза (при этом русский язык обязателен для всех). Министр образования обещал пойти мне и другим ректорам навстречу и принять соответствующее решение.
Послабление, правда, коснется далеко не всех: 21 российский университет и академия (в том числе и МГУ) получили в этом году право проводить дополнительное испытание. По словам Виктора Антоновича, это нужно для того, чтобы лучше узнать своего абитуриента: “ЕГЭ не позволяет в полной мере раскрыть творческие способности школьника, от этого страдают прежде всего талантливые ребята, для которых узки рамки формальных тестов”.
Для них и нужен дополнительный вузовский экзамен. Ректор МГУ сообщил, что все 8 факультетов, на которых его разрешили проводить, соответствуют министерским строгим требованиям — конкурс на них не менее двух отличников на место. “Я буду просить министерство, чтобы эти условия несколько смягчили, — сказал Садовничий, — ведь такие наши массовые факультеты, как физфак и химфак, не смогут уложиться в эти жесткие рамки”.
По словам Виктора Антоновича, в 2009 году поступить в МГУ можно будет аж тремя способами: с помощью ЕГЭ, по целевому набору и через олимпиады. Первый путь самый легкий — сдал госы, принес сертификаты в приемную комиссию университета и жди решения (если, конечно, не требуется сдавать дополнительный экзамен). По сути, это заочно поступление. Второй путь — целевой прием. “Целевиков” начнут брать по заявкам министерств и ведомств, но при условии, что конкурс у них — не меньше 1,2 человека на место. Конечно, это на порядок ниже, чем по обычным правилам, но раньше и такого не было. Самый же перспективный путь — через олимпиаду. “В России был создан специальный совет, — сообщил Садовничий, — который отобрал 120 олимпиад, с помощью которых можно поступить в вуз. В МГУ это олимпиады “Ломоносов” и “Покори Воробьевы горы!”, последняя вот уже пять лет проводится вместе с газетой “Московский комсомолец”. По их результатам мы принимаем почти половину первокурсников. В этом году в олимпиаде “Покори Воробьевы горы!”, кстати, участвует свыше 10 тыс. школьников, а победителями станут, по нашим оценкам, 700—800 человек (в 2008-м — 400). Это самые талантливые ребята, доказавшие свое право учиться в университете”.
Еще одна отличная новость ожидает преподавателей МГУ — им существенно повысят оклады. “Мы перешли на новую форму оплаты труда и теперь сможем сами устанавливать зарплату, — сказал Садовничий, — при этом ограничен лишь нижний предел — 4330 рублей, верхних рамок нет. Если раньше доцент МГУ получал со всеми надбавками порядка 18 тыс. руб. в месяц, а профессор — 26 тыс., то теперь будут 21 тыс. и 33 тыс. руб. соответственно”. Как заявил ректор, самые талантливые профессора будут зарабатывать еще больше — насколько позволят средства университета.
Отдельно Виктор Антонович остановился и на такой актуальной теме, как финансовый кризис, который, к сожалению, затронул и МГУ. В ректорат стали поступать заявления об отсрочке платежей за учебу или о переводе на бюджетную форму. “Мы рассматриваем каждую просьбу и по возможности идем ребятам навстречу, — заявил ректор, — но перевести на бюджет всех, конечно, не сможем. Однако в беде мы никого не оставим…”
Виктор Антонович рассказал, как будет проходить в МГУ Татьянин день. Накануне дня рождения университета, 24 января, зачитают “Слово Московскому университету” и наградят лучших студентов и преподавателей. А 25 января пройдет грандиозный гала-концерт, а потом ректор станет лично угощать студентов фирменной университетской медовухой. Чтобы и по усам текло, и в рот попадало…