В условиях сворачивания партнёрства с Западом в сфере образования у россиян значительно вырастет интерес к получению образования в Китае, сказал Спутнику эксперт клуба «Валдай», директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета (ИСАА МГУ) Алексей Маслов.
Западные страны из-за военной спецоперации России на Украине начали отказываться от сотрудничества с Россией в сфере образования. 28 февраля уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова сообщила, что российских студентов исключают из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы.
Маслов отметил, что обучение в Китае было популярно у российских студентов и ранее. По данным сайта Studyinchinas.com, до пандемии россияне составляли 8% от обучающихся в Китае иностранных студентов, по количеству студентов в Китае Россия занимала шестое место в мире.
«Российские студенты ехали на обучение в Китай не только из-за качества университетов, но из-за желания побывать в Китае, погрузиться в комфортную среду проживания, приобщиться к культурной традиции, наладить связи с китайскими коллегами для будущей карьеры», отметил Маслов.
Эксперт считает, что для дальнейшего развития сотрудничества РФ и Китая в сфере образования целесообразно за счет создания совместных бакалаврских и магистерских программ.
«Я предполагаю, что в нынешних условиях интерес к обучению россиян в Китае заметно возрастет. Но нужно расширять приглашение россиян не столько на изучение китайского языка, сколько отдельно взятые специальности, прежде всего современные IT-технологии, инжиниринг, право в Азии, менеджмент, фармакологические технологии и т.д.», сказал он.
Министерство образования КНР сообщало, что по итогам 2019 года количество китайских и российских студентов, обучающихся за границей в вузах КНР и РФ, превысило 100 тыс. человек. В соответствии с договоренностью президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, достичь цели в 100 тыс. человек предполагалось только в 2020 году.