Как отличить настоящий сухофрукт от «химии»

Не все то курага, что блестит

Насколько полезно постоянно употреблять в пищу сухофрукты и орехи? И как выбрать качественный продукт на рынке? С такими вопросами в рубрику «Дело вкуса» обратилась читательница  Ирина. По ее словам, сейчас во время поста она кушает орехи и сушеные фрукты практически каждый день. Но в последнее время стала замечать, что от такого рациона у нее начались проблемы с желудком.

Корреспондент «МК» выяснила у специалистов, как проверяют сушеные плоды на таможне и что нужно знать, чтобы купить правильное лакомство.

Не все то курага, что блестит

тестовый баннер под заглавное изображение

Когда сезонные фрукты, заготовленные на зиму, постепенно теряют витамины, побаловать себя можно сухофруктами и орехами, которые по праву считаются кладовыми полезных веществ. В них много клетчатки, что положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Кроме того, сухофрукты, особенно курага и изюм, богаты калием, который нормализует кровяное давление. А также в них много витаминов группы С и фруктозы — источника углеводов. Именно поэтому, как говорят диетологи, сухофрукты и орехи очень полезны для сердечно-сосудистой системы и мышц.

Однако пользу организму человека могут принести только сухофрукты, которые были приготовлены с соблюдением всех технологий. А такие, к сожалению, найти на наших рынках все сложнее. Причем даже если производитель приготовил сухофрукты и орехи по технологии, вовсе не факт, что до прилавка они дойдут в таком же виде.

— Сухофрукты и орехи привозят к нам из разных стран Европы и Азии. Например, изюм и курагу везут в основном из Афганистана и Ирана, чернослив из Франции, грецкий орех — из Турции, арахис — из Америки и Аргентины. Поступает продукция как упакованная в вакуумную тару, так и в коробках и мешках по 15 кг, — рассказывает Лидия Зацепина, агроном первой категории отдела карантина и фитосанитарного контроля на госгранице Россельхознадзора.

На таможне такие сухофрукты и орехи осматривают только визуально, никаких проб на анализы не берут.

— Мы проверяем продукцию на предмет наличия в ней вредителей, — поясняет Лидия Васильевна. — Очень часто в сухофруктах заводится так называемая сухофруктовая огневка, или попросту моль. Для человека это насекомое никакой опасности не представляет, однако такую продукцию необходимо обезвреживать. Мы выписываем предписание о необходимости провести обеззараживание продукции специальным газом. Затем сухофрукты необходимо будет просортировать, чтобы впоследствии там не попалось мертвых насекомых.

Далее продукция отправляется в магазины и на рынки. И здесь, как известно, хитрые продавцы могут делать все возможное, чтобы придать сушеным фруктам презентабельный вид. Товар, например, могут положить в воду для придания объема, а заодно и веса, намазать сухофрукты маслом или жиром, чтобы плод блестел. И это еще самые безобидные приемы.

По словам диетологов, сами продавцы нередко подвергают сухофрукты «химической» обработке, но эти приемы не имеют ничего общего с обработкой от моли.

— Недобросовестные дельцы используют небезопасный сернистый газ, — говорит специалист Елена Златинская. — Это химическое вещество не особенно вредно для организма, однако при растворении в воде оно может раздражать слизистую желудка.

Именно поэтому диетологи всегда советуют как можно лучше промывать сушеные фрукты перед употреблением их в пищу. А еще лучше замочить их в воде на 15–20 минут.

Кстати, все орехи, которые продаются без скорлупы, тоже рекомендуется промывать перед употреблением.

— На рынках часто продают уже чищеные грецкие орехи. Какие-то из них привозят из-за границы уже очищенными, другие очищают здесь перед продажей, — говорит Зацепина. — Я такие орехи не покупаю, мало ли через какие руки они проходили. А моя подруга берет, правда, перед едой их хорошенько моет и высушивает.

Внешне некачественную продукцию на рынке не так уж трудно отличить. Во-первых, перед покупкой нужно обратить внимание на то, нет ли на фруктах плесени. Сухофрукты с плесенью брать не стоит. Во-вторых, обратить внимание на цвет и размер плодов.

— Настоящие сухофрукты вовсе не должны блестеть и быть яркого цвета. Они должны быть сморщенными, матовыми и не размазываться в руках. Такие фрукты и по вкусу, как правило, лучше ярких, заманивающих покупателя своей внешностью, — говорит Златинская.

Так, например, качественная курага может быть темно-коричневой или светло-желтой. А вот ярко-оранжевые плоды лучше не покупать. Чернослив не должен быть кофейного цвета, это означает, что его обработали кипятком с содой, а значит, витаминов в нем почти не осталось. Ярко-черный чернослив также не годится, его, скорее всего, обработали жиром или глицерином. Если чернослив замочить в воде, хороший, качественный плод местами должен побелеть. Изюм же в зависимости от сортов винограда может быть темно-коричневым и черным с оттенком в синеву. Если изюм очень светлый, значит, его обработали химией.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26494 от 4 апреля 2014

Заголовок в газете: Не все то курага, что блестит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру