Накануне вступления в силу поправок в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, где выступил известный российский актер Михаил Боярский. Он считает, что закон соблюдаться не будет, и сравнивает его с инициативой о запрете телефонных разговоров за рулем. «Тогда, например, таксист перестанет получать заказы», — сказал актер. По его мнению, изменить ситуацию могут только сами люди, но никак не принятие такого рода законов. «Нужно сделать так, чтобы курить было стыдно. Для этого нужно показывать пример — учитель в школе не должен курить при детях», — считает Боярский.
Еще вчера, если бы кого-то попросили не курить, все вполне могло произойти по сценарию анекдота:
— Извините, вы не могли бы не курить?
— Извиняю.
Теперь, вероятно, вредная привычка влетит нам в копеечку. Меры в отношении продавцов табачной продукции несовершеннолетним также ужесточатся. Граждан будут штрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам грозят пени в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а юридическим лицам грозят взыскания от 100 000 до 150 000 рублей. Кроме того, будут наказывать за демонстрацию табачных изделий и процесса их употребления в новых детских фильмах, играх и мультиках. Так, за рекламу нездорового образа жизни в детской аудиовизуальной продукции должностным лицам грозит штраф в 20 000 — 50 000 рублей, а юридическим — от 100 000 до 200 000.
Исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов считает, что закон ничего не изменит. «1 июня этого года 44 миллиона человек не проснулись некурящими, не проснутся они некурящими и теперь. Мы просто идем путем Франции, где за первый год действия подобного закона количество курящих уменьшилось на 5%, а во второй год — выросло на 4%. Единственная страна, где действительно падает рост курильщиков, — это США, но там нет ни запрета на рекламу, ни этих дурацких картинок на сигаретных пачках», — поделился борец за права курящих.
Напомним, что по закону с 1 июня 2014 года курить будет запрещено абсолютно во всех общественных местах, включая бары и рестораны, а это означает, что «затянуться» теперь можно будет только дома или в салоне своего автомобиля.
Новая порция запретов на курение в общественных местах вступает в силу начиная с пятницы: теперь любителей затянуться сигареткой начнут штрафовать. Цена вопроса — 1–3 тысячи рублей. В списке запретных мест органы госвласти и местного самоуправления. Госдума и Совет Федерации подготовились к этому, заранее ликвидировав «курилки». Теперь депутатам и сенаторам приходится бегать в специально огороженные загончики на улице. Правда, многих хорошо известных курильщиков там никогда не видно...
Анастасия Байкалова
Между тем:
Так называемый антитабачный закон действует в России с 1 июня 2013 года. По началу курение табака в общественных местах не представляло серьезной угрозы для нарушителей - серьезные штрафы на граждан не налагались. Однако с 15 ноября в силу вступают поправки к закону, по которым санкции в отношении носителей вредной привычки должны ужесточится.
Для начала напомним, что запрет на курение действует без малого полгода - с 1 июня 2013 года. Курить нельзя в образовательных учреждениях, на спортивных площадках, в медицинских учреждениях, в транспорте, учреждениях культуры, лифтах, подъездах жилых домов и офисах. Курить вблизи остановок общественного транспорта, метро, вокзалов, можно, только отойдя на расстояние 15 метров.
Единственными местами, где курение не запрещено, остаются улицы и собственные квартиры курильщиков. За нарушение правил закон устанавливал штрафы. Однако в реальности фактов взимания штрафных санкций за курение в неположенном месте не было. 21 октября 2013 года в антитабачный закон были внесены изменения. Итак, если раньше штрафы за нарушение предписаний закона лишь оговаривались, с 15 ноября 2013 года сумма санкций получила конкретное денежное выражение: за курение на детских площадках нарушитель заплатит от двух до трех тысяч рублей, а нарушение запрета о курении в установленных ранее законом местах грозит наложением административного штрафа от 500 до 1 500 рублей. Следующий важный пункт вступивших в силу поправок касается защиты детей от курения. Теперь за привлечение к процессу курения несовершеннолетнего предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей, если к курению ребенка привлекли его родители или законные представители, сумма штрафа увеличивается до 3 тысяч рублей.
Кроме того, с 15 ноября 2013 года возросли штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним: для граждан взыскание составит 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей и 100-150 тысяч рублей должны будут заплатить юрлица.
Также вводится пункт о запрете демонстрации табакокурения: речь также идет о показе табачных изделий или процесса курения в детских фильмах и мультиках, кинохроникальных программах. Сумма штрафа для юридических лиц варьируется от 100 до 200 тысяч рублей. Сомнений в том, что проблему курения в России нужно давно решать, нет. По статистике в России курят 44 млн. человек, 7, 3% из них начали курить до 15 лет, самый ранний возраст приобщения к курению - 8-10 лет.
«По нашим подсчетам, 44 млн. российских граждан, если они ежедневно привыкли выкуривать одну пачку сигарет, будут вынуждены нарушать закон 15-16 раз в день, - говорит исполнительный директор движения «за права курильщиков» Андрей Лоскутов. - При нехитром подсчете, получается, 600 млн нарушений».
Сомнения вызывают способы сокращения количество курильщиков и защиты от курения детей. По закону запрещено вовлекать детей в процесс курения, а также запрещена публичная демонстрация сигарет. Однако только это курильщикам и остается, в условиях, которые создает закон — курение дома при детях или на улице.
«Как правило хотя бы один из взрослых в семье курящий, если чаще всего и ребенок, если ориентируется на родителя, начинает курить. Нужно как раз-таки исключать курение дома и сделать так, чтобы курения на улицах стало меньше».
Для этого участники движения «За права курения подготовили шесть инициатив, призванных сделать закон о курении более действенным.
«Мы предлагаем не выступать «за» или «против» курения, а решить проблему, то есть создать такие условия, при которых 44 млн курящих граждан, избирателей смогут курить, не чувствуя нарушения их прав и достоинства, а некурящие люди не будут страдать от табачного дыма. Нужно изолировать курильщиков, создавая для них специальные места — в офисах, кафе и других общественных пространствах. Например, в Якутске уже минус 30, курить на улице просто опасно для здоровья. Кому нужны эти испытания?».
По подсчетам, если эти инициативы будут учтены, подрастающее поколение будет отсечено от курения, а количество курящих в России за 5-10 лет сократиться на 20-30%.
Кроме того, с 1 июня 2014 года курение будет введен тотальных запрет на курение в кафе и ресторанах. Большинство заведений и их посетителей относятся к этому нововведению негативно. «Знаете, у нас уже был пробный опыт запрета курения, - рассказала «МК» директор одной из популярных сети трактиров. - Позитивных результатов это не приносит. Люди воспринимают запрет негативно и идут в другие заведения, по выручке после эксперимента мы были в большом минусе».
По результатам рейда, проведенного движением «За права курения» по вылетным магистралям лишь в 2% заведений общественного питания курят. «Владельцы многих кафе уже самостоятельно запретили курение, - говорит Андрей Лоскутов, - в такие места люди заходят только чтобы перекусить. Есть хороший пример в Иркутске, где один из предпринимателей в одной части своих ресторанов курение запретил, а в пивных заведениях, там, где без курения сложно обойтись повесил таблички «Извините, здесь курят. Находиться в зале детям и беременным женщинам не рекомендуется». Если мы действительно решим проблему курения на цивилизованном уровне — это будет огромным вкладом в развитие гражданского общества — конфликты между курящей частью общества и не курящими больше не будут возникать».