Что, как и когда сажать осенью

Сентябрьские хлопоты

Для городских дачников-огородников начало сентября – горячая пора. Надо успеть дособирать остатки урожая, подготовиться к осеннему посадочному сезону и грамотно провести его, «словив» нужную погоду. Необходимо также сделать тщательную работу над своими огородными ошибками, чтобы не пустить их в следующий год.

Сентябрьские хлопоты

тестовый баннер под заглавное изображение

Сажаем лучок-чесночок

Прошлой осенью я посадила лук с чесноком слишком глубоко. Всё боялась, что при наших неустойчивых погодах они подмёрзнут. А в августе, когда стала выкапывать готовый продукт, наша мощная глина «сломала» мне две лопаты. Тогда я стала расспрашивать деревенских о том, как же всё-таки правильно сажать эти культуры. Одна моя знакомая, Валентина, рассказала, что она «заглубляет» чеснок на длину трёх зубчиков. Кто-то сажает на глубину 5 см. Но больше всего мне понравился ответ бабы Тамары из деревни Андреевское: «Не знаю, как там по науке. Разрыхлю немного земельку, сделаю бороздку и тыркну его до твёрдого».

Лук-чеснок сажают с 25 сентября, чтобы он успел укорениться, но ещё не «вылез». Лучше их не сажать в «сырое», надо «ловить» погожий день. Прошлой осенью мой чеснок всё-таки «вылез» и покраснел. Думала, что подмёрз. Уже приготовила новую партию для посадки. Ну а по весне, покрасневший чесночок уже радовал меня своими зелёным стрелками. Зря переживала.

Да и с луком всё было в порядке. Правда, летом несколько лучков у меня «застрелковало». Мне сказали, что он подмёрз при посадке, и ничего путного из такого лука уже не получится. Надо выкапывать и пускать в салат.

Раньше, когда мороз наступал «по графику», как ему и положено, деревенские сажали морковь. До мороза, чтобы не успела «вылезти». Сейчас от посадки моркови местные отказались из-за непредсказуемости погоды и перепадов температур.

Глина не пройдёт!

Яхромские таксисты – замечательные информаторы на колёсах. Они разговорчивы и приветливы и, как правило, огородники со стажем. От них можно услышать много полезных советов по посадкам, да и узнать местные новости. Как-то раз меня подвозил один бывший экскаваторщик. Он рассказал, что в 1990-х годах, когда рыли пожарный пруд в нашей деревне, всю глину сгружали аккурат на поле нашего СНТ. Немалая толика досталась и моему участку. Надо было засыпать овраг. Теперь стало ясно, откуда у нас вся эта глиняная палитра: белая, красная и даже синяя.

Про сидераты я уже писала (см. сайт «МК» от 25 мая и 8 июня). Теперь немного «разовью» эту темку.

Сидераты (как и навоз) способствуют улучшению структуры почвы и её обогащению. Так, корневая система горчицы углубляется на 2-3 метра, образуя многочисленные ходы в разных направлениях. Она «перекачивает» питательные вещества в верхний слой почвы, как и другие сидераты. А бобовые плюс к этому «забирают» из воздуха азот и обогащают им землю. Так что сажайте и бобовые, и небобовые сидераты на своих грядках, чтобы повысить их урожайность.

На очень «тяжёлые» глиняные грядки после чеснока и лука я посадила сидераты уже в последней декаде августа, пусть начинают «работать». В конце августа - начале сентября стараюсь засеять ими грядки, выделенные под осенний лук и чеснок, чтобы у них был хотя бы месяц для улучшения почвы. На грядки из-под картошки, где земля полегче, посажу позже. Планирую завершить посадки сидератов к середине сентября.

Повторюсь, но это важно. Не разрешайте своим сидератам зацвести и разбросать семена, иначе на следующий год они поменяют свой статус на «сорняковый» и из ваших помощников превратятся во врагов. Перекопайте их до созревания семян и оставьте на грядках до весны.

Фруктовые деревья и кустарники

Во второй половине сентября сажают яблони-груши, сливу, а также ягодные и декоративные кустарники.

Откровенно говоря, фруктовые деревья – не моя «фишка». Много лет они давали нам какие-то дички. Слива еще ничего, мелкая, но можно кушать. Мы уже смирились. Хорошо, что хоть тень от деревьев есть. Тем не менее, я стала собирать информацию и по этой теме. Теперь регулярно удаляем молодой прирост на стволе. Узнали, что фруктовые деревья надо обязательно белить дважды в год: по весне и в октябре.

Перед осенней побелкой осмотрите ствол дерева. Если вы заметили лишайники, это означает, что на коре дерева образовались микротрещины, куда попадает вода. Во время зимних колебаний температур дерево может растрескаться и погибнуть. Особенно это касается молодых деревьев. На зиму молодняк надо обязательно обвязать. Перед побелкой необходимо аккуратно зачистить стволы от лишайников, а заметные трещины обработать садовым варом.

Фруктовым тоже нужно наше внимание и забота. Теперь мы кушаем поздние красные яблочки и грушки, которыми не стыдно и людей угостить.

F1 Тёща

Когда я показала своим мужичкам пакетик семян посаженных огурцов «F1 Тёща», они только рассмеялись. Оказывается «F1» это осколочная граната, которую применяют еще со времен Первой мировой войны, а по-народному – «лимонка». Какое-то странное совпадение с извечным сюжетом анекдотов про тёщ. Такой «изощрённый» мужской юмор мне не совсем понятен. Может у них всё наоборот? Кого больше любят, над теми смеются и даже ругают.

Кстати, нормальные «тёщи» у меня выросли этим летом, стройные и с формами, соответствующими картинке. Да и оказались устойчивыми к подгниванию, особенно, когда июльские «хляби» разверзлись почти на месяц.

Но на самом деле всё гораздо прозаичнее. Значок «F1» ставится на семенах-гибридах первого поколения, их можно использовать только однажды. Урожайность хорошая, только вот семена от таких овощей заготовлять бесполезно, ничего не вырастет. Гибрид есть гибрид.

О, наш великий и многозначный русский язык!

Хвойная тема

Если вы посадили хвойники на своём участке в этом году, обязательно прикройте их на зиму еловым лапником. Не всё растение, а наиболее уязвимую пришеечную часть (где мульча). Про поверхностную корневую систему вы уже знаете. Короб, где сидят мои «детки» первого и второго года, прикрываю весь. Черенки 3-5 года, которые уже нашли своё постоянное место на участке и зимуют не первый год, я всё равно страхую лапником. Прикрываю после первых заморозков, в начале октября.

Мы никогда на зиму не «кутали» ни в какие «холсты» и ничем не обвязывали наши хвойники (и высокие, и не очень). Они хорошо адаптированы к нашему климату.

Некоторые ползучие можжевельники у нас посажены под листопадными деревьями. Регулярно стряхиваю с них листву, чтобы она не попала под снег.

Корректировка в посадочном листе

Я уже давно отказалась от выращивания тыквы. Пока ребёнок был маленьким, кормила его этим оранжевым и очень полезным овощем. Сейчас он вырос, какая уж тут тыква. Её ботва занимает много места на огороде, а после сбора тыквенная кожура быстро затвердевает, не урежешь. Да и в «хэллуинах» я не участвую, не мой это праздник.

По той же причине на следующий год не буду сажать белые кабачки. Чуть не уследишь, перерастут и «задубеют». Оставлю цукини, они по вкусу более нежные и получаются очень вкусными на «барбекюшной» решётке.

В прошлом году по весне посадила кустовую петрушку (типа многолетняя). Весь сезон её кушали, а за осень-зиму, видимо, подмёрзла. Больше покупать не буду, мне на грядках «мимозы» не нужны.

Мой «shopping list»

А теперь я хотела бы поделиться с вами содержанием своего списка сентябрьских покупок для решения вышеизложенных задач.

– Лук-севок-штуттгартер для посадки. Этой осенью решила попробовать жёлтый «Геркулес», народ хвалит.

– Чеснок для посадки. На местном рынке беру головки покрупнее.

– Сидераты (бобовые и небобовые): горчица белая, овёс, рожь озимая, рапс яровой, клевер, люпин белый, зерно - бобовые смеси и др. Овса беру побольше, чтобы на квас и птиц хватило (см ниже).

– Плёнка для компоста.

– Средство для образования компоста (твёрдое или жидкое). К сожалению, в этом сезоне его изъяли из ассортимента такого вроде бы надёжного гипермаркета в позитивных оранжевых тонах. Как говорится, всё у нас для народа. Но ничего не поделаешь, будем искать. На крайний случай верхние слои своего «слоёного пирога» присыплю большим количеством земли и прикрою плёнкой. Хорошо ещё, что дождевые черви не объявили нам бойкот, свои «люди». Понимают наши трудности.

– Подкормка для хвойников. В сентябре взрослые хвойники надо подкормить, это касается и небольших растений, которые немного «обгорели» у меня этой весной или чего-то им не хватает. Признаки: побуревшая или засохшая хвоя в некоторых местах, хотя в целом растение имеет здоровый зелёный вид.

– Укрывной «дышащий» материал «Агротекс» (или любой другой), которым я буду прикрывать хвойники от февральского солнца. Не пожалейте денег (как я в прошлом году) берите поплотнее и белого цвета. Готовлю этот материал сейчас, т.к. не знаю, будет ли он в продаже в феврале, всё-таки сезонный товар.

– Средство для нужника. Чтобы не было запаха из туалета, в течение летнего сезона, время от времени подсыпаю туда по паре лопат компостной земли. А в сентябре-октябре заливаю средство для переработки этого «добра». Потом удобством во дворе не пользуюсь. Терплю до весны.

– Средство для борьбы с кротами. Сентябрь-октябрь – пора активизации этих неуловимых врагов газона и грядок. Они поднимают кучи глины и оставляют их на поверхности. После такой «подрывной» работы на газоне остаются жуткие «проплешины». До первых заморозков стараюсь убирать землю от кротов и подсаживаю газонную травку до середины сентября.

– Садовая побелка для фруктовых деревьев. Жидкая, как краска, очень удобна в использовании, ничего не надо разводить.

– Корм для лесных птиц: овёс, просо, пшено. Семечки и сало (всё – несолёное). Подумайте о своих помощниках, которые с вами «работали» весь тёплый сезон. У городских птиц в снежную зиму хоть помойки есть, а у лесных – только вы. Подкормите по возможности тех, кто не улетел в тёплые края.

Потрясающее ощущение, когда из-за заснеженного окошка, попивая утренний кофеёк, ты наблюдаешь за сойками, которые по очереди вспархивают к кормушке. Я делаю её из 5-литрового пластикового пузыря. 2 «окошка» побольше, чтобы могла покушать крупная птица. Под «окошками» борт до 10 см. Две другие стороны – глухие, защита от ветра и снега.

Потрудился – попей кваску!

И в заключении я хотела бы поделиться с вами рецептом удивительного напитка, которым меня угостили в одной семье. Вкус, напоминающий молодое белое вино, чуть с кислинкой. Это бездрожжевой овсяный квас.

В трёхлитровую банку высыпаете 1 кг промытого цельного овса, добавляете 2-3 столовые ложки сахара или мёда, заливаете водой и прикрываете марлей. Квас настаивается 2-3 дня. Первая «заливка» получается тёмного цвета и особо ядрёна на вкус. Сливаете первый квас через сито и промываете овёс. Потом возвращаете сырьё в банку и повторяете «операцию». Овёс после первой «заливки» вы промываете только один раз. Одной порции овса хватает на 2-3 месяца. С каждой «заливкой» он будет светлеть.

Овсяный квас очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет иммунитет. Помогает при бессоннице и переутомлении. Благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и обмен веществ.

 

Так что пейте овсяный квасок на здоровье, укрепляйте иммунную систему, чтобы сезонные ОРВИ с гриппозными штаммами обходили вас и ваших близких стороной!

Сюжет:

РЕЦЕПТЫ «МК»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру