В совхозе им. Ленина убеждены, что речь идет именно о поджоге. Поле возле деревни Мисайлово окружено с трех сторон защитными лесополосами. Ехать туда на легковой машине, чтобы остановиться за какой-то нуждой среди хлебов спелых, никому не надо. Тем не менее в разгар рабочего дня в понедельник проходившая по лесополосе к себе в садоводство женщина увидела стоявшую в поле машину светлого цвета — это был “Москвич” или “Лада”. В марках отечественного автопрома дама не разбирается и номер машины, увы, не запомнила. Как только машина отъехала, хлеб загорелся.
— Мы работали на соседнем поле, закатывали в рулоны солому, когда почувствовали резкий запах гари, — рассказал корреспонденту “МК” начальник участка по кормопроизводству совхоза им. Ленина Николай Парубец. — Потом увидели пламя и дым. Хлеб вспыхнул, как порох. Жуткое зрелище. Огонь распространялся мгновенно.
Первым делом агроном позвонил пожарным, затем коллегам, чтобы перекинули на горящее поле необходимую технику. Чтобы огонь не перекинулся дальше, нужно было постараться до приезда пожарных отсечь очаг возгорания. Сделать это можно единственным способом — быстро опахать горящий участок. Однако под рукой ни плуга, ни бороны! По счастью, неподалеку оказался Александр Пашинов. На тракторе “Беларусь” он продисковывал междурядья на земляничных совхозных плантациях. От горящих хлебов его отделяла ни много ни мало скоростная трасса Москва — аэропорт “Домодедово”.
— Надо было видеть, как Александр пересекал магистраль — на последней, девятой передаче, на космической скорости, — вспоминает Николай Парубец, — для “Беларуси” она составляет “целых” 32 километра в час, хорошо, что гаишникам не попался. Крикнул мне: “Где?” — и на всех парах мотанул, только пыль столбом поднял.
Как рассказывают работники хозяйства, трактористу удалось-таки опахать горящий участок до прибытия огнеборцев. Четыре пожарные машины прибыли оперативно, они залили пламя водой, но большая часть урожая все же погибла.
На следующее утро после ЧП мы застали героя на том же поле, которое он спасал. Правда, с той разницей, что теперь наш герой не спасал, а пахал.
Желтая скошенная полоса — это те 4 гектара пшеницы, которые отстояли. Хлеб на них скосили тем же вечером. Черная полоса — это 12 выгоревших гектаров. У дальней кромки поля — дома садоводческого товарищества, куда огонь не пустили. Фазендейрос, к слову, тоже повели себя мужественно — выскочили на поле, пытались сбивать пламя подручными средствами.
— Нам всем крупно повезло, — говорит Александр Пашинов, — что в понедельник ветер сменился на южный. Ведь пламя на поле распространялось по ветру, волнами. Если бы дуло с востока на запад, как было до этого, огонь бы пошел в направлении садоводства, а так — в сторону лесополосы. Пронесло, в общем.
— Не страшно было лезть голым в самое пекло как есть, в маечке?
— Так у меня же огнетушитель! — продемонстрировал тракторист штатный портативный баллон, которым должно быть оборудовано каждое транспортное средство.
— А если бы бак с соляркой взорвался?
— Так не взорвался же!
Короче, сплошная везуха. И огнетушитель у тракториста-героя в кабине был, и ветер дул куда надо, сам 51-летний тракторист оказался человеком подкованным — в армии служил в пожарных войсках: опыт имеется.
— Это после армии я женился на девушке из Ленинского района и сменил специальность заводского механика на профессию сельского механизатора, — признается Пашинов. — В совхозе работаю 13 лет, а работать сюда пошел из-за квартиры. Здесь рабочим дают элитное жилье. Знаете, какая у меня квартира? Трехкомнатная двухуровневая. Любой позавидует.
Про геройство на хлебном поле Александр жене не рассказывал.
— Только в общих чертах. Чтобы не сильно расстраивалась. Рассказал только 4-летнему внуку Артемке. В общей сложности восемь раз.
— “Дед, а дед! Повтори!” Так и ходит хвостом. Сядем с ним на диване, пошепчемся, у Артемки глаза загорятся, ради этого стоило в пламя бросаться.