Связанные одной Сетью
В 2006 году Правительство РФ поручило Мининформсвязи РФ обеспечить все российские школы (53,2 тыс.) широкополосным доступом к интернету. Подключение проводилось в рамках нацпроекта “Образование”, который тогда курировал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Став президентом, Дмитрий Анатольевич не забыл об отечественных школах и постоянно интересовался, как проходит их интернетизация. Министерство образования и науки РФ в свое время доложило, что задание правительства успешно выполнено: все альма-матер подключены к Сети, причем в соответствии с единым стандартом имеют скорость доступа не ниже 128 Кбит/секунду, без ограничений по времени и объему трафика. Что вполне удовлетворяет их базовые потребности в доступе к интернет-сервисам.
Одновременно в каждую российскую школу поставили оборудование и пакет лицензионного ПО, содержащий программу контентной фильтрации для блокирования доступа к сайтам экстремистской направленности, ресурсам, пропагандирующим насилие и жестокость, порнопорталам и т.д. Не секрет, что наши детки (особенно подростки) бывают чересчур любопытны и лезут туда, куда “до 16” вход категорически запрещен. Как ни стараются учителя контролировать ребят, это удается не всегда: школьники подчас изучают строение человеческого тела не на уроках биологии, а с помощью инета, причем не с анатомической точки зрения….
Фильтруй контент
При установке ПО определяющим фактором в выборе компании-подрядчика стало наличие надежной системы фильтрации. Некоторые региональные операторы, не имеющие систему контент-фильтра, могли подключить школы к Сети по более дешевым тарифам. Предполагалось, что в дальнейшем, в целях экономии бюджетных средств, все учебные заведения перейдут на свободное программное обеспечение (СПО). Правительство в 2007 году даже выпустило на этот счет специальное распоряжение, в котором говорилось, что проприетарный софт бюджет будет оплачивать только три года. Минкомсвязи совместно с другими ведомствами должно было разработать и внедрить в школах СПО еще в прошлом году, однако до сих пор на абсолютном большинстве школьных компьютеров стоят платные операционные системы и приложения. Единственная гордость чиновников — пилотные зоны, которые созданы сейчас во многих образовательных учреждениях. Правда, если в школе находится хотя бы один компьютер с СПО, это уже считается пилотной зоной…
В президентском плане реализации Стратегии развития информационного общества до 2011 года требования к чиновникам чуть снижены: в текущем году в каждом регионе должно быть не меньше четверти школ, в которых как минимум 50% компьютеров оснащено СПО. Но воз и ныне там — школьники продолжают использовать, к примеру, MS Office, а бюджет — платить за продление лицензий. Если ситуация с СПО не изменится качественным образом, в следующем году государственная казна может похудеть на 3 млрд. рублей — столько стоит использование школами проприетарного софта.
Впрочем, специалисты отмечают низкую эффективность деятельности Минкомсвязи не только в области СПО, которое обрекает тем самым бюджет на громадные траты.
Недавно появилась и еще одна проблема. В течение двух лет доступ в интернет по единому стандарту оплачивал образовательным учреждениям федеральный бюджет. Затем эта функция была передана регионам.
В конце мая 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко отметил, что на данный момент не все регионы аккуратно оплачивают интернет-подключение своих школ. Большое количество учебных учреждений в субъектах отключены от Сети из-за банального отсутствия денег. Проблема приобрела поистине угрожающий масштаб. На сегодня только 28 из 83 российских регионов разместили единый госзаказ на оплату доступа для школ в 2010 году. Кроме того, в большинстве альма-матер отключена система контент-фильтрации.
Оплату интернета регионы рассчитывали, исходя из первоначальной цены единого федерального контракта: 2500 рублей за наземный доступ и 9000 — за спутниковый. Это единые нормативы для всей страны, но они не учитывают развитость телекоммуникационной инфраструктуры в конкретном субъекте и уровень конкуренции между провайдерами. То есть, грубо говоря, если школа находится в крупном городе, то подключение к сети обходится дешевле норматива, а если в отдаленном селе — то намного дороже. Поэтому нередко учебные заведения в глубинке, чтобы уложиться в “прокрустово ложе” нормы, приобретают доступ с ограничениями по скорости, объему трафика и времени использования.
А 6—8% отечественных альма-матер, которым из региональных бюджетов выделяются субсидии на оплату доступа, не могут получить услугу, соответствующую федеральным требованиям (скорость не ниже 128 Кбит/секунду, без ограничений по времени и объему потребляемого трафика).
Спасение утопающих
Как считают эксперты, причина складывающейся ситуации — в действиях губернаторов и Минкомсвязи РФ. По их мнению, министерство в первую очередь несет ответственность за невыполнение президентского проекта — оно не контролирует обстановку и пустило все на самотек. В Минкомсвязи существует комиссия по региональной информатизации, которая и должна следить за состоянием школьного доступа, однако непонятно, что реально делается в этой области.
Также на Минкомсвязи, по словам экспертов, лежит вина за отмену системы контентной фильтрации — министерство должно контролировать ее постоянную работоспособность. Сегодня же школьникам нередко открыт доступ к неонацистским сайтам прямо в школах. К чему это может привести — всем понятно: к росту экстремизма и повышению подростковой преступности. Кроме того, в недрах Паутины легко найти пособие для юного террориста или рецепт по изготовлению взрывчатых веществ. И некоторые подростки наверняка захотят испытать это в деле…
Больше того, в последнее время чиновники в открытую подвергают сомнению эффективность президентского проекта по интернетизации школ. В середине июня на IT-конференции в Урюпинске глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что готов рассмотреть возможность запрета доступа в сеть детям до 10 лет в отсутствии родителей, потому что развлекательная и образовательная функции интернета “не так велики, а угроз для детей он содержит немало”.
В этот четверг в Твери откроется VII социально-экономический форум “Информационное общество”, который соберет экспертов, представителей госорганов, предпринимателей и общественников для обсуждения текущего состояния ИКТ в России. Особое внимание организаторы форума, который, по слухам, собирается посетить Дмитрий Медведев, планируют уделить электронному правительству в регионах и электронному образованию. И если до полноценного e-government нам еще очень далеко, то e-education — вещь вполне реальная, главное, чтобы в это верили ответственные за данную сферу чиновники.