Потеря работы, невыплата зарплаты в условиях дефицита достойных вакансий могут обернуться для человека личной катастрофой. Ведь для многих работа — единственный источник средств к существованию.
Так идти или не идти в суд, если вы уверены, что ваши трудовые права нарушены?
Статистика красноречива: по данным судов московского региона, большинство исков работников к своим работодателям удовлетворяется.
Светлана М. проработала редактором в издательстве 2 года, а на третий решила стать матерью. Понимая, что сотрудница вскоре уйдет в декрет, руководитель компании подыскала ей замену. Но платить еще одну зарплату начальнице было жалко. Она решила уговорить Светлану и новую сотрудницу на компромисс: Светлана работает в щадящем режиме, а новенькая стажируется и помогает ей. И все это за одну зарплату, которую они делят между собой. Светлану такое предложение не устроило — ее состояние позволяло ей работать с прежней нагрузкой, а деньги семье были крайне необходимы. И работодатель была вынуждена три месяца мириться с дополнительными расходами. Но потом ушлая руководительница нашла, как возместить — и с лихвой — свои убытки. Придя в бухгалтерию за положенным в таких случаях пособием по беременности и родам, Светлана с удивлением узнала, что ей его, оказывается, уже выплатили. Никакие убеждения, что женщина денег в глаза не видела, на главбуха не действовали, а начальница каждый раз оказывалась “на важных переговорах”. Деньги женщине были крайне необходимы, так как ее супруг к тому моменту потерял работу и перебивался случайными заработками. Тогда Светлана обратилась к мировому судье Пресненского района. И выиграла дело — ни начальница, ни главбух так и не сумели доказать, что выдали сотруднице положенные 97 тысяч. Подписи Светланы на этот счет не имелось, а выдумке, что неопытная помощница бухгалтера просто забыла ее взять, судья не поверил. Согласно решению суда деньги в полном объеме были перечислены на счет молодой матери.
— Обычно в гражданских делах обязанность доказывать свои доводы ложится на обе стороны. В трудовых же спорах работнику зачастую достаточно доказать суду лишь то, что он состоял с ответчиком в трудовых отношениях. Например, вам не нужно в качестве свидетелей тянуть в суд голодных домочадцев. Достаточно утверждать, что вам не платят зарплату. То, что это не так, должен доказать ваш работодатель. И просто слова на судью никакого действия не возымеют — работодатель должен показать либо зарплатную ведомость с вашей подписью, либо другой расходный документ. Если его нет в природе, победа будет за вами, — утверждает адвокат Андрей Муратов
— Чаще всего граждане жалуются на увольнения без предупреждения, а также на безосновательное снижение заработной платы. Большая часть исковых заявлений подается к коммерческим организациям, — рассказывает руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. — В прошлом году наблюдался резкий рост исков, поданных в связи с взысканием заработной платы и выходного пособия. За первое полугодие этого года судьи Москвы взыскали с работодателей в пользу бывших работников более 1 миллиарда 836 миллионов рублей. Согласно судебной практике в районных судах Москвы значительная часть исков по трудовым спорам решается в пользу работника — задерживаемую заработную плату выплачивают, а уволенных работников восстанавливают на работе в той же должности.
В подтверждение цифры: в московских судах дела о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула выигрывают примерно 60% работников-истцов. Дисциплинарные взыскания снимаются в 75% случаев, а 55% переводов на другую работу признаются незаконными. А вот данные по Московской области: в 2009 году из 6971 иска по трудовым спорам судами было удовлетворено 4348, что составляет более 60%. При этом наибольшее количество положительно решенных дел было по оплате труда — 70%, и о возмещении ущерба, причиненного в результате производственных травм, — 60%.
Вот еще один пример выигранного дела.
Михаил И. в ноябре 2007 года был принят на работу газосварщиком. Через 7 месяцев Михаил попал в больницу, где ему сделали операцию. Только через полгода ВТЭК признала его работоспособным и он вышел на работу. Но к прежней работе его не допустили, а больничные листы оплатить отказались. Из-за этого у мужчины произошло обострение, и он снова попал в больницу, где провел месяц, после чего еще четыре долечивался дома. Когда снова рассматривался вопрос о трудоспособности Михаила, от него потребовали копию трудовой книжки и характеристику. Но на работе в выдаче характеристики ему отказали и предложили написать заявление об увольнении задним числом. Михаил отказался, тогда ему вернули его трудовую книжку, в которой даже не было записи о приеме на работу. Вернули и все больничные листы. Оставшийся без средств к существованию мужчина обратился в суд.
В суде представитель компании заявил, что Михаил трудовую книжку не сдавал в кадры вообще, а работал по трудовому договору, в котором, правда, не было его подписи. И предъявил вновь заведенную на Михаила трудовую, где датой увольнения стояло число, когда его впервые не допустили к работе после болезни. А еще утверждал, что все положенные работнику выплаты сделаны.
Суд же обнаружил, что процедура приема Михаила И. на работу была грубо нарушена. Так же, как и процедура увольнения — его уволили в то время, когда он находился на больничном, что недопустимо. Листы временной нетрудоспособности компания также не оплатила. В решении суда значилось: внести в трудовую книжку Михаила И. запись о приеме на работу и об увольнении “по собственному желанию”. Кроме того, компании предписывалось оплатить Михаилу больничные листы за 9 месяцев, выплатить 12 тысяч за неиспользованный отпуск и возместить моральный вред в размере 50 тысяч рублей.
— Шансы выиграть дело у работников достаточно высоки, в частности, потому, что многие работодатели с Трудовым кодексом знакомы только шапочно, а на юристах попросту экономят. И прибегают к их услугам, только когда гром грянет — придет повестка в суд. Но если компанией были нарушены какие-либо процедуры, дело в пользу работодателя может не вытянуть даже самый грамотный юрист, — поясняет адвокат.
За обращение в суд говорит и то, что это не ударит по кошельку работника. Госпошлина с него не будет взиматься в любом случае: если он выиграет дело, ее заплатит работодатель, а если суд в иске откажет — расходы возместит государство.
В какой суд идти?
Вообще, с самого начала конфликта вы можете обратиться и в комиссию по трудовым спорам. Если ваше обращение осталось не рассмотренным в течение 10 дней или оно вас не удовлетворило, подавайте исковое заявление. Но идти в суд вы можете и сразу, минуя комиссию.
Заявление нужно отнести в суд по месту жительства ответчика, если это частный предприниматель, или его местонахождению, если компания. Можно пойти и в суд по месту жительства истца.
При этом нужно знать, что:
а) все дела о восстановлении на работе, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения подсудны районному суду;
б) дела о забастовках, связанные с секретностью, спецслужбами, подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов;
в) остальные дела, независимо от цены иска, рассматриваются мировыми судами;
г) споры, связанные с восстановлением на работе директоров обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, рассматривают арбитражные суды.
Но прежде чем обращаться в суд, посмотрите, не пропущены ли сроки искового обращения?
— Сроки давности существуют не потому, что суды не желают делать лишнюю работу. Нужны они, во-первых, для того, чтобы в наиболее короткий срок можно было восстановить нарушенные права и при этом с их восстановлением не возникло проблем. А также для того, чтобы ни одна из сторон не “зависла” в неопределенности. Например, с невыплатами зарплат тянуть нельзя, потому что может оказаться так, что, даже если дело будет выиграно, платить уже будет некому — компания может разориться. Поэтому, пока вы состоите в трудовых отношениях с работодателем, можете, конечно, тянуть с требованием возмещений сколько угодно. Но если уже уволились, идти в суд нужно не позднее 3 месяцев с даты увольнения, — предупреждает адвокат.
СПРАВКА "МК"
Общие правила по срокам давности для трудовых споров:
— если вы узнали о нарушении ваших прав — идти в суд нужно не позднее 3 месяцев со дня, когда вам стало об этом известно;
— если незаконно уволили — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
— если обжалуете решение комиссии по трудовым спорам — в десятидневный срок со дня вручения копий ее решения.
Но даже если эти сроки были пропущены, суд все равно не вправе отказать вам в принятии заявления. Дело в том, что судья должен установить, были ли на то уважительные причины. Это, например, болезнь истца, его пребывание в командировке, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи или невозможность обращения в суд вследствие любых обстоятельств непреодолимой силы (например, землетрясения, военных действий и т.д.) В этом случае сроки будут восстановлены. А сделать это можно только в заседании. Как, впрочем, и принять решение о невозможности удовлетворения ваших требований из-за пропусков сроков обращения в суд. Но такое решение суд примет, если об этом заявит ответчик. А вдруг не заявит? Скажете, что такого не может быть? И будете не правы: в судах бывает всякое.
Как составить исковое заявление
Некоторые почему-то уверены, что достаточно прийти к судье и рассказать о своей беде, а он уж подскажет, как нужно оформить иск. Это огромное заблуждение — ведь тогда судья автоматически встал бы на одну из сторон. Поэтому не стоит обижаться, если вас с такой просьбой завернули. Заявление должен писать либо сам истец, либо за него это может сделать профессиональный юрист. В любом случае в нем должны быть:
— наименование суда;
— наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
— наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;
— обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства;
— требование истца;
— цена иска, если иск подлежит оценке;
— перечень прилагаемых к заявлению документов.
Подать готовый иск можно лично, и тогда судья может сразу решить вопрос о возможности его рассмотрения. Можно также послать его по почте. По получении его зарегистрируют и передадут судье не позднее следующего дня. Факт принятия заявления оформляется определением, в котором устанавливается дата официального возникновения процесса по делу.
Нужен ли адвокат?
Здесь, как и везде: лучше если за дело возьмется специалист. Дело в том, что строгая регламентация всех действий в суде — это не прихоть его служителей. Она служит гарантией того, что возможное субъективное отношение судьи не повлияет на исход дела. Каждая процедура может быть реализована только на определенных стадиях. Если вы этого не знаете, можете пропустить необходимые действия, а после обижаться на то, что суд, например, отказал в удовлетворении важного ходатайства. Последствия таких ошибок бывают и фатальными.
Но и с абы каким адвокатом ввязываться в процесс — только терять время и деньги. Лучше если он будет специалистом именно по трудовым спорам, а не “чемпион всего на свете”. Такие зачастую хорошо умеют только деньги брать.
Если вы решили обратиться в адвокатскую контору, договор лучше заключать прямо с ней, а не с конкретным специалистом, чтобы, в случае если выделенный защитник вас не устроит, вы могли потребовать его замены.
Если адвокат вам не знаком, будет нелишним посмотреть на его диплом. И до того как заплатить, выясните, какую тактику предлагает этот защитник и какие способы достижения результата. Выяснить это заранее очень важно, поскольку выбранная адвокатом линия может вам не подойти, а менять ее, уже вступив в процесс, окажется поздно.
Когда в суде могут отказать?
Законом определены причины, когда суд может отказать в приеме искового заявления. Это:
— если вопрос не подлежит рассмотрению в судах;
— если лицо, обратившееся в суд, ничего не сделало для предварительного внесудебного разрешения конфликта (для каждой категории дел установлено, что нужно сделать);
— если по тому же самому вопросу с участием тех же сторон уже есть или вступившее в законную силу решение, или определение о принятии отказа истца от иска, или мировое соглашение;
— если в производстве суда уже есть дело по тому же спору;
— если дело подсудно другому суду;
— если заявление подано недееспособным лицом;
— если заявление подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.
Перечень вышеперечисленных оснований является исчерпывающим — то есть отказ по другим причинам будет незаконным.
Судебное разбирательство
Вопрос, который, пожалуй, в первую очередь интересует любого участника процесса: сколько все это продлится? Почти со стопроцентной уверенностью сейчас можно говорить, что недолго — соблюдение сроков рассмотрения дел находится в последнее время под пристальным вниманием Верховного суда. За волокиту судей наказывают — и наказывают серьезно. Поэтому все они стараются рассматривать дела в установленные законом сроки: в районных судах — за два месяца, в мировых — за месяц.
А если ответчик начнет специально затягивать дело, не являясь в судебное заседание?
— В этом случае суд рассмотрит дело и вынесет заочное решение, если, конечно, истец не будет против этого возражать. Но сделать это можно, только если ответчик был извещен надлежащим образом. Для этого достаточно подтверждения, что он получил отправленное по почте заказное письмо с копией иска и повесткой. Если при наличии такого подтверждения ответчик не явится в суд два раза, на третий — дело рассмотрят без него. Однако надо знать, что при заочном рассмотрении дела истец уже не может изменить свой иск или увеличить размер требований, — предупреждает адвокат Муратов.
Еще один вопрос: надо ли вам ходить на судебные заседания?
— В идеале, конечно, надо, чтобы лично контролировать все, что происходит. Но если такой возможности нет или вы не желаете встречаться с противной стороной, можно этого и не делать. Вполне достаточно вашего представителя. Попросите его записывать на диктофон все, что происходит на заседании, чтобы в случае чего вовремя сориентироваться. Но надо быть готовым к тому, что судья все же захочет выслушать вас лично и вам придется явиться в суд хотя бы один раз, — разъясняет адвокат.
Если же вы решили обойтись без адвоката, то должны помнить, что судья по своему определению не обязан быть на вашей стороне только потому, что вы, как вы уверены, правы. Он не будет вам ничего подсказывать, искать за вас доказательства и заявлять ходатайства.
Попробуйте запастись специальной литературой, где можно найти образцы исковых заявлений, ходатайств и ответы на часто задаваемые вопросы.
Примеры из практики
Если зарплата выплачивалась “в серую”, работнику будет трудно доказать, что он получал зарплату большую, чем указано в его трудовом договоре, подписанном двумя сторонами. Чтобы убедить суд, необходимо привести дополнительные доказательства. Это могут быть свидетели или какие-то подтверждения — например записи расходов работодателя или банковские выписки, совпадающие с датой и суммой зарплаты.
На практике: Басманным районным судом рассмотрено уголовное дело по иску Б. к ОАО “Русский мир” о взыскании задолженности по заработной плате. В удовлетворении исковых требований отказано, поскольку согласно материалам дела должностной оклад истца составляет 6000 рублей, а достоверные данные о том, что должностной оклад истца составляет 90 000 рублей, отсутствуют.
Если ваш трудовой договор был временным. Суд может признать, что срочный трудовой договор, заключенный с вами, является незаконным, а ваши взаимоотношения с работодателем носят бессрочный характер, если ваша деятельность на этом предприятии является основной. Например, если вас пригласили на работу в магазин продавцом на полгода, а потом трудовой договор расторгли. Тогда суд скорее всего признает ваше увольнение по окончании трудового договора незаконным и восстановит вас на работе, а зарплату за вынужденные прогулы заставит выплатить.
На практике: Нагатинским районным судом рассмотрено дело по иску Б. к ООО “Перфект СЕО” о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе, компенсации морального вреда. Исковые требования удовлетворены, поскольку по истечении срока трудового договора увольнение истца работодателем произведено не было, трудовые отношения не прекратились, в связи с чем условие о срочности договора утратило силу. Кроме того, ответчиком не представлено доказательство обоснованности заключения с истцом трудового договора и не доказано наличие условий, предусмотренных ст. 59 ТК РФ для заключения такого договора.
Зюзинским районным судом рассмотрено дело по иску В. к ГОУ санаторная школа-интернат №32 о признании незаконными действий директора школы по расторжению с истцом трудового договора и увольнению, признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок. В удовлетворении исковых требований отказано, поскольку подпись истца на срочном трудовом договоре свидетельствует о достигнутом между В. и ответчиком соглашении об условиях договора. Доводы истца о том, что по истечении срока действия договора она продолжила работу, подтверждения не нашли.
В вопросах увольнений за прогул обычно не выясняется, был сотрудник на работе или нет. Суд будет выяснять, почему его не было на рабочем месте в определенное время и уважительна ли эта причина. Суд также выяснит, соблюдены ли сроки привлечения сотрудника к ответственности, и оценит, соразмерно ли проступку примененное наказание. Если основанием для увольнения стали опоздания работника, суд скорее всего восстановит уволенного на работе — такое обстоятельство не может быть самостоятельным основанием для увольнения, особенно если сотрудник давно работает и раньше не наказывался.
Суд также учтет данные личности уволенного. Например, работник уволен за прогул. Но в суде он докажет, что такой проступок совершил впервые, а до этого имел от своего предприятия только поощрения и благодарности, никогда не наказывался за дисциплинарные проступки. И в его трудовой книжке нет записей об увольнениях за прогул. Несмотря на то что закон позволяет уволить за прогул, суд скорее всего признает такое увольнение незаконным, восстановит на работе и заставит выплатить зарплату за время вынужденного прогула.
На практике: Зеленоградским районным судом рассмотрено дело по иску Г. к ОАО “Химический концерн Халфрид” о восстановлении на работе, взыскании компенсации за время вынужденного прогула. Исковые требования удовлетворены, поскольку работодателем была нарушена процедура увольнения истца, а именно: не затребовано письменное объяснение по факту прогула, истец не ознакомлен с приказом об увольнении, ему не вручена трудовая книжка, не произведен расчет. Кроме того, в качестве основания увольнения ему вменяется проступок, которого он не совершал, — прогулы в ноябре 2008 года.
По желанию истца суд может изменить в трудовой книжке порочащую формулировку увольнения. При этом дата увольнения будет изменена на дату вынесения судом решения. А если прежняя формулировка препятствовала уволенному поступить на другую работу, суд примет решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.
При этом по требованию этого работника суд может принять решение и о возмещении компенсации морального вреда.
Вы можете требовать в качестве компенсации морального вреда хоть миллион долларов. Какая сумма вам будет выплачена, будет решать судья. Все зависит от того, какое ваше право было нарушено и какие это имело последствия. Одно дело — вас просто уволили, а другое дело — если еще и обвинили в преступлении, которого вы не совершали. В такой ситуации можно получить тысяч 30—50. Но это, пожалуй, максимальная сумма. Обычно она гораздо меньше — 5—10 тысяч.
При рассмотрении таких требований суд учтет также и роль самого работника в сложившейся ситуации — например если прогул, хоть и единственный, все-таки был. В случае если был причинен вред здоровью или жизни работника, моральный вред будет возмещен ему независимо от его вины.
Если работодатель обанкротился. В этом случае все равно есть смысл судиться, потому что исполнительные листы можно будет предъявить конкурсному управляющему. А требования о возмещениях сотрудникам при банкротстве предприятия или продаже его имущества обязаны удовлетворять в первую очередь.
Решение вынесено. Что дальше?
Обычно, если решение вас вполне устраивает, нужно дождаться, пока оно вступит в силу. Это произойдет в течение 10 дней, если ответчик не обжалует его в вышестоящем суде. Если это случится, нужно дождаться решения кассационной инстанции: оставит решение в силе — можно приступать к его исполнению.
— А вот если суд восстановил вас на прежней работе, работодатель обязан исполнить решение суда немедленно — то есть буквально на следующий день, даже если его будут обжаловать. Вам должны предоставить ту же должность или специальность, с теми же условиями труда и оплатить все время вынужденного прогула (обязательно проиндексировав) или возместить разницу в заработке, если вы были переведены на нижеоплачиваемую работу. Если исполнение решения суда по каким-то причинам задерживается работодателем, вам обязаны оплатить и это время, — разъясняет адвокат.
Куда подать жалобу?
Но может так случиться, что решение вынесено не такое, какого вы ждали. Тогда уже вы должны его обжаловать. Для контроля за правильностью осуществления правосудия есть кассационная инстанция. Она может:
— отменить вынесенное решение и направить его на новое рассмотрение;
— оставить его без изменения;
— изменить в части;
— прекратить производство по делу;
— изменить решение, если на основании уже имеющихся в деле или вновь представленных обстоятельств можно установить новые, имеющие значение для дела.
При этом, подавая кассационную жалобу, нужно знать: даже если судом первой инстанции были допущены нарушения, отменят его решение только в том случае, если эти нарушения имеют существенное значение для правильного разрешения спора.
Но может так случиться, что вас не устроило, как вел себя судья, рассматривающий ваше дело. Возможно, вы считаете, что он специально “волокитил” его, был заинтересован в исходе. Куда обращаться тогда?
— На официальном сайте Московского городского суда есть окно председателя, где вы можете написать свою жалобу, — подсказывает руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. — Председатель Мосгорсуда уделяет особое внимание вопросам, связанным с волокитой дел. В каждом случае проводится проверка, и если факты, указанные в жалобе, подтверждаются, председатель суда вправе обратиться в квалифколлегию судей с представлением о наложении на судью дисциплинарного взыскания.