И только если претензия будет проигнорирована, судом может решаться вопрос о привлечении интернет-СМИ к ответственности. “Если какие-то высказывания на форуме будут неприличные и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы, или понести ответственность”, — пояснил зампредседателя Верховного суда Василий Нечаев.
При этом злоупотреблением свободой массовой информации будет считаться размещение призывов к свержению государственной власти или, например, информации о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д.
Однако все эти правила касаются только зарегистрированных СМИ. Незарегистрированные же, по словам Нечаева, “не будут освобождаться от ответственности, для них она наступит по Гражданскому кодексу” — то есть сразу же, как только нецензурные или незаконные высказывания будут обнаружены.
То есть в принципе происходит определенное наведение порядка в Сети. С одной стороны, не ущемляются права зарегистрированных СМИ, с другой — ставится заслон злоупотреблениям свободой слова для тех, кто хочет позиционировать себя как средство массовой информации.
Вот как прокомментировал решение пленума полномочный представитель Правительства РФ в Верховном, Высшем арбитражном и Конституционном судах Михаил Барщевский:
— На мой взгляд, Верховный суд этим постановлением стопроцентно поддержал свободу слова в Интернете. Он подтвердил статус Интернета как свободного пространства. Но, естественно, за свободным органом должен быть государственный контроль. Мало ли какое сообщение может там появиться — например призывы к экстремизму. Или и вовсе какая-то собачья чушь — что в Москве началась черная оспа. В этом случае редакция должна будет или провести проверку этого сообщения или снять его.