Что посеешь, то не поймешь

Садоводов и огородников дурят почем зря

Садоводов и огородников дурят почем зря
Каждое второе семечко, купленное огородниками на рынке, может не принести ожидаемых всходов. Долю жуликов на рынке семян в России эксперты оценивают в 50, а то и во все 70%. “Обманывать садоводов-любителей — дело выгодное и ненаказуемое”, — уверен председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. Поэтому нередки случаи, когда семена не прорастают, когда вместо посаженных огурцов на грядке вырастает петрушка, а вместо яблонь или груш — неизвестные селекционерам деревья. Но садоводы не припомнят ни одного случая, чтобы производителя или продавца “липового” посадочного материала в России хоть как-то наказали. Почему так происходит и можно ли с этим бороться, выяснял обозреватель “МК”.

Жертвой “семенных” мошенников я становилась не раз. Из приобретенных пяти саженцев якобы плетистой розы таковой оказался лишь один. Остальные выросли в лучшем случае в обычные розы, в худшем — в шиповник. Как-то раз я купила на Рижском рынке два саженца жимолости — “мальчика” и “девочку” (“чтобы плодились”). Назывались сорта как-то очень красиво, но пророс лишь один саженец. Лет пять мы наблюдали за незнакомым для наших широт кустарником, который не то чтобы не плодоносил — даже не цвел. Когда окончательно поняли, что с жимолостью данный куст не имеет ничего общего, пришлось пересаживать его в близлежащий лес. Остается лишь догадываться, сколь часто становятся жертвами мошенников другие садоводы-любители.  

В России около 40 миллионов дачников, ежегодно они закупают около 1 млрд. пакетиков с разнообразными и часто “липовыми” семенами. Торговля посадочной и посевной некондицией по своей доходности сравнима разве что с торговлей наркотиками.  

Впрочем, сами “семенные” производители считают, что такой проблемы нет: подделывают лишь 1—2% семян, а доля просроченного товара на этом рынке не более 7%. Тем временем, по оценкам председателя Московского союза садоводов (МСС) Андрея Туманова, не меньше половины продающегося посадочного материала в Москве и в стране — откровенная “липа”: “У нас никто не мониторит ситуацию с фальшивыми семенами. Несколько лет назад я сказал в одной телепередаче, что 70% семенных фирм — откровенные жулики. Многие фирмы мне начали угрожать судами, но у меня был ответ: а почему вы себя не приписываете к 30% честных? И все замолчали. Конечно, цифра в 70% условная, но, с другой стороны, почти 100% семян сегодня не соответствует тем или иным параметрам, если сравнивать с советскими ГОСТами, которые учитывали и их размер, и всхожесть”.  

Особенно часто всякая ерунда лежит в пакетиках с семенами самых любимых у нас культур: огурцов, помидоров, редиски, сладкого перца, моркови, кабачков. Нередко предлагается и просроченный товар: этим особенно грешат импортные семена, которые “там” сбывать уже не получается. Иногда продают “пеструю” смесь, подмешивая к нормальным семенам труху и “мертвечину”.  

— Всхожесть у продающихся семян, как правило, очень низкая и не соответствует нормативам. Внутри большого пакетика может оказаться очень мало семян. В советские времена пакетика хватало на несколько лет, сейчас же все меряется на штучки. Кроме того, часто не соблюдается сортовая чистота. Так, вместо виол белого цвета вырастают желтые или разноцветные, а это называется пересортицей. Иногда не совпадает все: и лежит не то, и расфасовано не так, и всхожесть нулевая. Если рассмотреть любой пакетик с семенами с точки зрения Закона о семеноводстве, вы найдете сплошные нарушения. К примеру, по закону на семенах не должно стоять срока годности, потому что они по определению не могут храниться больше года после расфасовки. А на пакетиках часто пишут: годен до 2015 года. У нас запрещено продавать нерайонированные сорта, не прошедшие апробации и не зарегистрированные в списках селекционных достижений, — а в ассортименте любого магазина, продающего семена, таких процентов 70, — рассказывает Андрей Туманов.  

По закону каждый новый сорт или гибрид, выведенный селекционером, должен пройти научную апробацию на овощных станциях, чем современные фирмы часто пренебрегают. Во время апробации смотрят, насколько сорт урожайный, устойчивый к вредителям, выносливый к погодным условиям, — лишь после этого его рекомендуют к выращиванию в той или иной зоне. В советские времена этот порядок соблюдали неукоснительно — сейчас же, по мнению Туманова, он стал пустой формальностью.  

Сегодня в Государственном реестре селекционных достижений 12 600 сортов (для сравнения: в небольшой Германии их 12 500). Самая многочисленная группа — овощи (есть еще зерновые, технические и плодовые культуры). Причем для разных зон России (их в стране 390) предлагаются свои сорта. Зайдя на сайт Госсорткомиссии РФ, можно узнать о том, какие сорта и в каком регионе можно выращивать.  

— Подача заявок на испытание новых сортов — дело добровольное, но Закон о селекционных достижениях и Закон о семеноводстве не предусматривают реализацию семян, не включенных в государственный реестр, — рассказывает председатель Госсорткомиссии РФ Валерий Шмаль. — У нас есть реестры допущенных селекционных достижений, которые разрешены к реализации и сохраняемых селекционных достижений, где числятся сорта, на которые правообладатели получили патент и реализация которых без договора с патентообладателем запрещена. Чтобы получить патент, нужно доказать, что сорт обладает отличимостью, однородностью и стабильностью (то есть постоянен при воспроизводстве). У нас выдано 3600 патентов. А чтобы попасть в реестр допущенных селекционных достижений, сорт испытывают на хозяйственную полезность: проверяют его продуктивность, устойчивость к заболеваниям, сроки сева, продолжительность вегетационного периода и пр.

 И в том и в другом случае испытания длятся по два года: сорт выращивается по специальной технологии в четырех повторениях для сравнения со стандартом, который для каждой зоны свой. Испытания на хозяйственную полезность проводятся бесплатно для заявителей, за испытания на патент заявка стоит 660 рублей. Иностранцы платят в России в 10—15 раз больше, а за рубежом — раз в 40 больше. Поэтому они с удовольствием подают к нам заявки.  

— К сожалению, у нас нет тщательного контроля за семенами, — говорит председатель Общероссийской ассоциации генетической безопасности, известный биолог Александр Баранов. — Много фальсификата, часто этикетка не соответствует содержанию. В основном грешат этим наши, а не иностранные фирмы. Что касается иностранных фирм, то их не проверяют на ГМО, доверяя выданным за рубежом сертификатам. Ни Сельхознадзор, ни фитосанитарный надзор не уделяют этому пристального внимания, а это может привести к проникновению ГМ-растений в Россию: выращивать их у нас законом запрещено. Я допускаю, что они уже к нам попали, и мы, сами того не зная, их выращиваем. Мы один раз отдали в лабораторию корма для животных, полученные из-за рубежа, где говорилось, что в них нет трансгенов, под чем подписались наши службы. И нашли там ГМО.

Страна сказочных растений

Отдельная тема на рынке фальшивых семян — придуманные сорта. Фантазии аферистов мог бы позавидовать даже Льюис Кэрролл. А Корней Чуковский со своим чудо-деревом, плодоносящим башмаками, стал бы нервно курить бамбук. В какой еще сказочной стране, кроме России, можно встретить вьющуюся землянику? Тем временем у нас ее продают уже несколько лет, причем пересылают рассаду по почте, что законом запрещено. Саженцы садовой земляники — товар скоропортящийся, и 95% посадочного материала гибнет в пути. Но даже если земляника дойдет в целости и сохранности, вырастить из нее дерево, усыпанное гигантскими ягодами, не получится: известная рекламная картинка — не более чем фотомонтаж.  

— Вьющаяся земляника — это что-то из области вьющейся свеклы, — рассказывает Андрей Туманов. — Конторой, продающей эту чудо-ягоду, владеет польский гражданин, он открывает почтовые ящики в разных городах страны (в этом году — в Смоленске, до этого были Белгород, Курск). Более 10 лет он обманывает российских пенсионеров, высылая им по почте саженцы “вьющейся земляники”. Раньше он называл ее выдуманными сортами (например, Гигантой), не существующими в природе, сейчас приписывает ее к сорту Гигантелла. Он действительно существует, только не вьющийся. И в России не выживает: Госсорткомиссия этот сорт признала неустойчивым к пониженным температурам и непригодным для выращивания на территории страны. Все эти годы мы обращались в правоохранительные органы всех уровней по всей России, но никто не нашел в этой наглой афере состава преступления…  

Садоводы вспоминают и другие примеры продажи растений “из области фантастики”. Одно время в Питере широко предлагалась садоводам “высокорослая голубика”. За нее выдавали семена черного паслена, которым, кстати, можно даже отравиться. Шокировало селекционеров и появление на рынке семян удивительных синих роз. Но вместо них на грядках вырастала почему-то лебеда. Много шуму на рынке посадочных материалов наделала продукция Хабаровского ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур имени В.И.Эдельштейна, завалившего наш рынок семенами сказочных растений. Тамошние мичурины изобрели дивный овощ — гибрид перца и помидора. Назвали его красивым именем “алкиона”. Они же выкинули на рынок семена многолетней моркови (уникальное явление для природы нашего мира). Увы: во всех пакетиках, включая пакетики помидороперцев, лежали семена исключительно знакомых россиянам растений, которые до этого, правда, никому не приходило в голову выращивать культурно. Как показал анализ, проведенный силами МСС, то были обычные сорняки. Да и в Хабаровске, как выяснилось, никакого НИИ семеноводства и овощных культур нет. Но жуликов и след простыл. Кроме того, некий Фонд возрождения садов России впаривал нам “шпинат-малину”, за которую выдавали сорняк семейства маревых.  

Но уникальна наша страна не только тем, что в ней продают земляничные деревья, но и тем, что это абсолютно ненаказуемо.  

— Сейчас я из всех правоохранительных ведомств получаю ответы, что ничего сделать с этими жуликами нельзя, — сетует Туманов. — А они работают по всей стране, дурят самых доверчивых стариков! Недавно я обратился в Смоленский антимонопольный комитет, чтобы тот наказал фирмачей хотя бы за смонтированную в “Фотошопе” рекламную картинку земляничного дерева. Мне ответили, что я написал письмо не по форме и оно рассматриваться не будет, — редкостный бред! А жулики написали на меня заявление в Брянский антимонопольный комитет, и тот оштрафовал меня на 40 тысяч рублей! Как можно наладить семенной рынок, если мошенничество в области посадочного материала и семян ненаказуемы? За последние 15 лет ни один мошенник не наказан, даже не возбуждено ни одного уголовного дела.  

По мнению председателя Московского союза садоводов, на рынке посевочных и посадочных материалов царит полная анархия. Несмотря на якобы строгость системы, многие семена просто не проверяются. И конечный продукт плохой — это скажет любой садовод. “Семенное” мошенничество привлекательно для жуликов и потому, что семена стоят дешево, и вряд ли найдется потребитель, который будет судиться из-за каких-нибудь 20 рублей. Да и с момента покупки до урожая проходит не один месяц — за это время можно надежно скрыться. К тому же доказать: то, что выросло, выросло именно из купленных семян, — нереально. А продавец всегда может сказать, что сами виноваты — выращивали неправильно…

Как выбирать

Глупый потребитель выбирает семена по картинке на пакетике — профессионалы так никогда не делают, считают в МСС. И советуют покупать саженцы только в питомниках (и сохранять чеки), а не на развалах, где с огромной долей вероятности подсунут неизвестно что. Профессионалы-садоводы с содроганием говорят о таких местах, как павильон “Космос” на ВВЦ, — там царит полный беспредел. В лучшем случае вместо саженца подмосковной яблони вы купите саженец крымской, которая у нас не приживется. В худшем — вырастет что-нибудь, не дающее яблок по определению. Саженцы, которые там предлагают, не соответствуют ни фитосанитарному состоянию, ни сортовым качествам. Обозреватель “МК” лично видел там и вьющуюся землянику, и шпинат-малину, и много еще каких неизвестных науке растений. Эксперты говорят, что сейчас москвичи в основном покупают саженцы, выращенные где угодно, но не в России. Они не приживаются в климате средней полосы, неустойчивы к нашим болезням, вредителям. Урожай, полученный с них, не вызревает и не имеет такого вкуса и вида, какого ждут покупатели. И даже в теплые зимы они погибают.  

Покупая семена, нужно смотреть, чтобы пакетик был хорошо склеен, а текст и рисунок нанесены на него аккуратно. На нем должны быть координаты производителя, а также номер партии. Но даже если все в порядке, это еще не гарантия от обмана. Определить на глазок, семена это или пустышки, невозможно.  

— Советы, как выбирать семена, давать очень сложно. Красивый пакет не дает гарантии, дорогой пакет не дает гарантии… Я, например, помидоры покупаю у одной фирмы, которой руководит селекционер, занимающийся томатами, а со всем остальным у них не очень. Огурцы покупаю у другой фирмы. Все постигается опытным путем, — рассказывает Туманов. — А определить по семенам, сорт это или гибрид, не сможет даже специалист с микроскопом, даже Дарвин или Мичурин. Обман раскроется лишь когда, семя начнет плодоносить, — к тому времени продавца и след простынет. Обман же с саженцами вообще всплывает через 2—3 года…  

Некоторые садоводы-любители проверяют семена старым народным способом: бросают их в чарку с водой. Настоящие семена, не пустышки, должны остаться на дне. Однако что это за семена — еще вопрос.  

— У сорта паспорта нет, в глаза ему не заглянешь и отпечатки пальцев не снимешь, — говорит Валерий Шмаль. — Но на каждый сорт, включая иностранный, должен быть сертификат качества. Кроме того, можно проверить, числится ли сорт в государственном реестре, где содержатся культуры, допущенные до производства.  

По словам Александра Баранова, в последнее время иностранные производители часто предлагают семена, содержащие ген-“терминатор”: первый урожай вырастает, а второй, из полученных от растений семян, получить невозможно, потому что “терминатор” не даст взойти растению. “И мы вынуждены каждый год покупать новые семена — так нас подсаживают на иглу импорта”, — говорит Баранов. Он советует покупать саженцы плодовых растений и рассаду в теплицах научных институтов (например, Института физиологии растений РАН), а семена — на селекционных станциях.  

— Многие сорта в России навсегда утеряны из-за жадности производителей. Колхозы, совхозы, частные хозяйства часто не покупают семена на селекционных садоводческих станциях, где они стоят дороже. Например, мы потеряли астраханский арбуз как сорт. Колхозы его выращивают, дают ему перезреть, берут семена — и считают, что получат то же самое. Ничего подобного! Семена надо селектировать, надо знать, от какого арбуза их брать. Селекционеры обращают внимание, какая у арбуза плодоножка, какие полосы. И берут далеко не все семена. Допустим, у огурцов нельзя брать семечки, которые растут к концу овоща, — можно только из центральной части и только определенной формы. На уровне хозяйств этим не заморачиваются, берут все подряд — и Россия теряет сорта, которыми когда-то гордилась… — рассказывает Баранов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру