На днях исполнилось аж 75 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел, а малолетних преступников меньше не становится. Кто виноват и что делать? Вопросы не меняются, а ответов все нет.
Проблема детской преступности до сих пор остра. Сегодня она приобретает даже некую политическую окраску: неофашисты, скинхеды, а против них — горячие парни с Кавказа и из Средней Азии; ну и никто не отменял бытовых воришек, попрошаек, бродяг.
— Подростковая преступность отражает все наше общество, — считает Павел Суворов, подполковник милиции в отставке, который курировал Сергиево-Посадский, Пушкинский и другие близлежащие районы Московской области. Профессиональный юрист. В настоящее время заместитель главы города Краснозаводска. — Дети легко перенимают то, что видят у взрослых, как губка впитывают их дурные привычки и наклонности.
Увы, наши правоохранительные органы борются уже с последствиями: раскрыли, поймали, посадили… О причинах, о том, как предотвратить это преступление, мало кто задумывается. А профилактику надо начинать с семьи.
— На своей практике, а я проработал в органах 25 лет, я наблюдал в Сергиево-Посадском районе несколько преступных династий, — рассказал Суворов. — У детей уже с рождения не было шансов вырваться из преступной среды. Вот в одной семье было два брата — оба еще до 90-х побывали в тюрьме: воровство, нанесение тяжких телесных повреждений… Имея авторитет, оба становятся лидерами преступных группировок. У старшего брата было трое своих сыновей и один приемный, у младшего два сына. Все шестеро начали свой жизненный путь с колоний для малолетних. Затем старшего брата убили в тюрьме, младшего — на “стрелке”, дети же начали мстить. Воровство, наркотики, разбой — каждый выбрал, что ему больше по душе, но путь один — тюрьма.
Семейка эта, по словам Суворова, была достаточно обеспеченной, но в Московской области хватает детей маргиналов, алкоголиков, сирот — у всех у них мало шансов вырасти приличным человеком. Главное, что и соседи, и учителя, и милиция знают подобные семьи, но почему-то ничего не предпринимают. Пока что-то не случается, органы опеки на ребенка не обращают внимания, не имеют права изъять его из семьи, хотя ребята из многодетных семей алкоголиков иногда впервые досыта наедаются только в колонии.
До 14 лет ребенок бесправен, решения за него должны принимать родители, заботиться, но что делать, если родители неадекватны? Подобным детям не хватает образования, воспитания, денег, одежды, еды. Преступление для них — понятный и единственный выход. Иногда жаль, что в нашей стране отменили принудительное лечение от алкоголизма, не лечат и наркоманов. У пьющей мамы дети уже рождаются с патологией, и пить они начинают раньше, чем учатся читать.
— Считаю, что подобных детей надо лечить принудительно, иначе общество не оставляет им ни малейшего шанса на нормальную жизнь, — высказал мнение Суворов. — Алкоголичка-мама не задумываясь рожает 8-го младенца, в то время как трое старших уже сидят, но сделать с ней никто ничего не может…
Детская колония же — не что иное, как школа преступности. Попав туда однажды, ребенок в 90 процентах случаев потом попадает во взрослую тюрьму. Во время нэпа и после войны в СССР был разгул преступности, однако же справились. Для беспризорников, “трудных” детей были суворовские училища.
Думается, что нельзя сажать ребенка, стащившего в магазине магнитофон. Кроме колоний должны быть какие-то детские учреждения, где оступившегося подростка переломают, перевоспитают, покажут, что есть и другая жизнь в обществе.
Нулевые подарили своих героев. “Бригада”, “Бумер” и прочие подобные талантливые фильмы и их герои стали примером для подражания. Рэкет и бандитизм невероятно быстро популяризировались среди молодежи. Дети говорили, что когда они вырастут, то обязательно станут бандитами, а не космонавтами и моряками. Как теперь вернуть детей на путь истинный? Чем их заинтересовать? Мало кто задумывается, а молодежь придумывает свои “военно-патриотические игры” типа “Зарницы”, нападая на беззащитных граждан…