Исследователи из Университета Цинциннати исследовали пять сортов водки. Выяснилось, что у разных видов напитка молекулы воды связываются с разным количеством молекул этанола. По мнению руководителя научной группы Дейла Шеффера, этот показатель не влияет на качество водки, однако от него скорее всего зависит ее вкус. В итоге ученые пришли к выводу, что вкус водки можно изменить, взбалтывая ее с разной частотой.
Комментарий доцента кафедры неорганической химии МГУ им. Ломоносова Александра ЖИРОВА:
— О том, что системы водородных соединений, одним из которых является водка, способны меняться, было известно еще Менделееву. Ведь именно он первым исследовал два варианта соединений, которые могут образовываться в связке вода—спирт. Но точную формулу водки знаменитый химик, конечно, не изобретал. Что же касается вкусовых отличий того или иного вида напитка, это вообще очень скользкое понятие. Восприятие вкуса, как известно, у всех разное.