Вход и выход — в “одно окно”!

Если бы все обследования проводились при станциях переливания крови, доноров было бы во много раз больше

Это пожелание высказал психолог Виктор Ляшенко — один из сотрудников Центра психолого-педагогической помощи молодежи “Юнивита”, созданного примерно год назад. Сам Виктор, кстати, активный донор.

— Первый раз я сдавал кровь в армии — служил после института в бригаде спецназа в городе Берске под Новосибирском, — начал Виктор Владимирович. — Было мне тогда 22 года. Однажды ночью подняли по тревоге, сказали, что с нашим капитаном произошло ЧП и срочно нужна кровь. Причем редкой группы (первой отрицательной). С такой группой у нас оказалось всего три человека. Всех троих и повезли на станцию переливания крови. Но почему-то только у меня пошла кровь, и ее смогла взять медсестра. Нам сказали, что так бывает, возможно, из-за волнения или из-за низкого давления.  

Тогда я был сильно удивлен, что за кровь полагаются привилегии: мне не нужно было бежать кросс, и я весь день отсыпался. А на следующий день пригласили на станцию и за сданную кровь еще дали денег. Я был страшно доволен. После этого случая у нас весь батальон захотел сдавать кровь. Но им не повезло: экстремальных случаев больше не было. Шел 1996 год.  

— А у вас лично не пропало желание сдавать кровь и дальше?

— Естественно. Когда я работал на химзаводе начальником смены, где регулярно проводились Дни донора, стал сдавать чаще и абсолютно бесплатно. И позже сдавал много раз, в этом году уже 4 раза. Самочувствие и настроение после сдачи крови лично у меня всегда улучшаются. Не понимаю, почему девчонки бледнеют перед сдачей крови и после чуть ли не падают в обморок.  

— Виктор, вы уже наполовину приблизились к званию почетного донора Москвы. На ваш взгляд, адекватны ли почести людям за сданную драгоценную кровь в нашем государстве? Достаточно ли для них славы, денег, льгот, других благ?  

— Донорство, на мой взгляд, должно быть безвозмездным. Но то, что кому-то платят, это неплохо — деньги лишними не бывают. И все же кровь надо дарить, как это и было изначально задумано. А что касается привилегий… Поскольку я стал регулярно сдавать кровь, то начал задумываться о том, почему бы в государстве и не оценивать доноров только льготами, как это делается в других странах, а не деньгами. Есть же социально значимые блага. Но даже о тех льготах, которые сейчас есть (50% коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском транспорте, скидки на лечение, бесплатное протезирование зубов плюс еще два отгула), в нашей стране мало кто информирован.  

Раньше и я ничего об этом не знал: ну доноры и доноры. А зачем вообще становиться донором, мысль такая в молодом возрасте вряд ли кому приходит. Нужно, чтобы кто-то доносил людям важность донорства, необходимость крови для тяжелых больных: сдашь свою кровь — значит, кому-то поможешь выжить. Если об этом не говорить в СМИ, по телевизору, то мало кто из молодежи об этом задумается. Многие рассуждают примерно так: “Ну, нужна кровь… А я здесь при чем?” К сожалению, в нашей стране пока нет пропаганды донорства, что это — почетно.  

— Но в Америке, например, сдавать кровь престижно: даже при трудоустройстве на работу предпочтение там отдают именно донору. Есть и другие неденежные привилегии…

— Думаю, там работодатель в первую очередь принимает донора не потому, что вот он такой молодец, а потому, что донор означает здоровый. Престиж, мне кажется, больше ассоциируется с материальными благами, а почет — это когда о тебе будут говорить друзья, соседи, сослуживцы. К донорству я бы чаще применял понятие “почетно”.  

— И каким образом, на ваш взгляд, можно воздавать эти почести донору-россиянину? Что делать, чтобы он понял: “Сдавать кровь почетно, потому что…”. Что?

— Думаю, та программа, которую приняло московское правительство по поддержке донорства, предусмотрела некоторые “почетные” привилегии. Например, только что выпущен нагрудный знак “почетный донор Москвы”. Но я больше бы акцентировал внимание не на внешней атрибутике, а на самоощущении самого человека: он лично для себя сделал значимое дело, и это помогло повысить собственную самооценку. Вообще все зависит от мотивации самого человека. Один сдает кровь, чтобы о нем написали в газете, стелили красную дорожку, другой — из-за социальных благ, а третьему важна самооценка: вот он какой альтруист! У каждого своя мотивация.  

— Давайте поговорим о тех донорах, кому хочется славы, кому бы “стелили красную дорожку”… Что в этом смысле для него должно делать государство?

— Очень важна пропаганда донорства в газетах и по телевидению. Недавно на конференции по проблемам семьи в МГУ одна из выступающих (она провела анализ телепрограмм) сделала вывод, что большинство телепередач сегодня нацелено на развлечения, а социальных проектов, как и социальной рекламы, совсем мало. (Это очевидно и без исследований. — А.З.) Важно переориентировать телевидение в сторону социальных программ, но для этого должна быть воля высоких руководителей государства.  

— Ваш центр создан для психологической помощи молодежи. Попробуйте сейчас проконсультировать (в плане донорства) юношу или девушку, закончивших школу. Им по 18 лет, но что-то их останавливает, кровь они не спешат сдавать…  

— Если молодых людей останавливает страх перед иглой, я бы сказал: “Вы попробуйте и поймете, что это не страшно и не больно. А даже — в кайф!”. Лично я первый раз вообще не боялся сдавать кровь, знал, что у меня всю кровь не сольют, а возьмут только положенные 450 мл. Во-первых, я человек здоровый, во-вторых, профессиональные врачи определяют, можно или нет сдавать кровь. Когда первый раз сдал кровь, физически почувствовал себя даже лучше, чем до того. Была какая-то легкость в теле, и даже улучшилось настроение.  

Сдача крови пусть и маленький, но стресс для организма. Но стресс, с которым организм способен справиться сам. Когда человек справляется со стрессом, на этом фоне у него в организме происходит усиленный выброс эндорфинов — гормонов радости. Поэтому и улучшается настроение. Плюс идет усиленное кроветворение — обновление организма.  

— Сподвигла ли вас сдача крови вести здоровый образ жизни?

— Я не курю и не пью. Нисколько. Но раньше, в армии и до нее, курил и позволял себе выпивать. После армии со всем этим “завязал”. Теперь не курю и не пью уже года два. Того и всем желаю. Мне 36 лет. Вообще не понимаю, зачем я курил и пил, если и так чувствуешь себя прекрасно.  

— Чем мотивирован отказ от курения и алкоголя? “Виновато” донорство?

— Скорее это осознание вреда алкоголя и табака как для организма в целом, так и в первую очередь — для мозга. Удовольствие-то, мягко говоря, сомнительное: издержек гораздо больше, пользы никакой, а вред очевиден. Зачем сознательно травить свой организм, уничтожать себя?  

— Виктор, сейчас вы — не просто донор, а работаете с молодежью, занимаетесь пропагандой донорства. Чего бы вы хотели от государства в смысле активизации этого движения? Более ощутимой финансовой компенсации за сданную кровь? Расширения льгот? Может быть, больше внимания к семьям доноров? Пропаганды донорства в школах?

— У меня как у донора есть только одно пожелание: избавьте нас от лишней траты времени. Когда человек приходит на станцию сдавать кровь, ему (после заполнения анкеты, осмотра терапевтом и сдачи анализа крови) предлагают еще пройти врачей по месту жительства. Посетить терапевта, сделать флюорографию, сдать дополнительно анализы, а еще привезти справку из кожно-венерологического диспансера. И только после второго захода сдавать кровь.  

Если бы все это по полной программе было организовано при станциях переливания крови (создана для этого своеобразная комиссия)! Тогда не надо было бы мотаться по городу, чтобы собирать эти справки. Ведь у современного молодого человека, как правило, очень занятого, нет времени на пустые разъезды. Многие подумают: “Зачем мне эта головная боль?”. Меня тоже при каждой сдаче крови посылают на дополнительные консультации и обследования, за справками. Тоже задумываешься: “Пожалуйста, я сдам кровь, но организуйте этот процесс так, чтобы я не терял зря времени. Мое время оставьте мне”.  

Думаю, если бы все обследования пришедшего сдавать кровь проводились при станциях переливания крови, то и доноров было бы во много раз больше.

Комментарий

Алла Августовна Одинцова, заместитель главного врача по медицинской работе городской Станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы:

— Технически это сделать возможно. Но… Например, флюорограф стоит больших денег, а использование его на станции переливания крови будет минимально, так как первичная кроводача не предполагает флюорографическое обследование доноров. Поэтому и устанавливать флюорограф непосредственно на станции нецелесообразно. А что касается инфекционных заболеваний потенциальных доноров, то эта информация скапливается в специализированных центрах. Единой информационной (и доступной для врачей) базы в городе нет. К тому же сведения об инфицированных больных конфиденциальны, они сообщаются только самому больному, и ему же выдаются справки. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру