Искусственно полную формулу крови ученые пока не создали, и неизвестно, создадут ли когда-то. Поэтому единственным источником крови и спасителем человечества является сам человек — донор (кстати, общее количество крови в организме человека — всего около 8 процентов от веса тела).
Как в разных странах организовано донорство? Как относятся к “дарителям жизни”? Какие для них предусмотрены меры поощрения?
В странах ЕС на донорство распространяются строгие правила, жесткие стандарты и ограничения. Перво-наперво кандидат в доноры должен предъявить документы, удостоверяющие личность.
Тем, кто рассчитывает подзаработать за счет собственных физиологических ресурсов, следует знать, что в той же Германии, к примеру, дают до 25 евро за порцию цельной крови, около 30 — за плазму и могут заплатить почти 50 евро за отданные тромбоциты. Однако донорство в Западной Европе, особенно в ФРГ, традиционно является делом не только добровольным, но и почти всегда бескорыстным.
Как сообщил директор Центральной службы сдачи крови профессор Пошманн, на недавний призыв этого учреждения пополнить банк крови только в Гамбурге откликаются тысячи желающих. И денег за участие в спасении других людей почти никто не просит.
В Бельгии с населением 10 миллионов человек в переливании крови ежегодно нуждаются около четверти миллиона пациентов. Для этого необходимо 100 тысяч доноров. В принципе, они есть: в общенациональном списке значатся 300 тысяч доноров. Государство в процесс донорства вмешивается минимально: оно определяет только цену крови и ее компонентов. А сбором донорской крови занимается Общество Красного Креста. Оно и продает кровь больницам по цене, определенной государством, в соответствии с ежедневными заявками. Таким образом, Красный Крест покрывает свои расходы на сбор крови, на ее проверку на безопасность, на хранение и на переработку. А пациентам переливание донорской крови достается бесплатно, потому что расходы покрываются из бюджета социальных больничных касс.
Кстати, каждую неделю на своем сайте Красный Крест публикует отчеты о том, сколько порций крови принято. В Бельгии число доноров, как и везде в мире, сегодня уменьшается. Поэтому организаторы вынуждены предпринимать меры, в том числе рекламные. Красный Крест несколько раз в год проводит агитационные кампании: выпускает листовки и развешивает их в людных местах, специальным транспортом собирает в людных местах города желающих сдать кровь и довозит их к пунктам переливания крови. В университетских городках организуют Дни донора.
Соблюдать принципы добровольности, анонимности и бескорыстности при заготовке донорской крови призывают в большинстве государств — членов ЕС. Таковы рекомендации Еврокомиссии.
Исследования показали: в странах, где соблюдают эти условия, качество донорской крови выше, чем в государствах, поставивших донорство на коммерческую основу. В Скандинавии доноры объединены в добровольные организации, которые и получают от банков возмещение крови за каждую сданную “порцию”. Деньги эти идут не в карман доноров, а расходуются на пропагандистские цели, на привлечение новых членов и даже на организацию праздников для добровольцев, жертвующих свою кровь в пользу нуждающихся.
Но, увы, агитация и пропаганда не всегда срабатывают. В последние годы в странах Северной Европы наблюдается спад активности добровольцев. Сегодня в госпиталях крупных городов наблюдается дефицит крови где-то до 10 процентов, а где-то и еще больше.
Возможно, причина в том, что при переливании крови заражения здесь все же происходят, несмотря на то, что в Скандинавии контроль над сданной кровью находится на достаточно высоком уровне.
В западных странах безвозмездное донорство занимает ведущее место. В Германии, во Франции 90 процентов заготовленной крови приходится на долю безвозмездных доноров. О донорах показывают фильмы, проводят шоу с их участием, а главное — хорошо развито понимание того, что любой может оказаться в положении больного. Воспитание начинают буквально с пеленок. Может быть, плюс ко всему, здесь у европейцев срабатывает расчетливый здравый смысл. Ведь препараты из крови и плазмы очень и очень дорогие, а многим и просто не по карману. А кто может сказать: “Я и моя семья застрахованы от болезней и несчастных случаев”? Вот тут и срабатывает хозяйственная смекалка, ведь в подобных случаях доноры и члены их семей получают необходимые для их жизни препараты бесплатно. Не пора ли и нашим соотечественникам задуматься?