У студентов своя логика

Внеплановые литры крови они готовы сдавать хоть каждый день

Студенты полюбили донорство, особенно перво- и второкурсники. Сразу и не ответишь за что. То ли халява тут виновата (в день сдачи крови можно не ходить на лекции, а еще один положенный по закону отгул присовокупить хотя бы к сессии). А может, все дело в денежной компенсации: не каждый день бедному студенту к стипендии 1100 рублей (если она еще есть) государство добавляет за сданную кровь 500 рублей — на питание. Это же роскошный завтрак!

Но очень хочется предположить и активную гражданскую позицию (все же человек делится своей кровью!), что и заставляет молодежь становиться в очередь на сдачу крови.  

Итак, что сподвигло студентов сдавать кровь:  

1. Гражданская позиция?  

2. Деньги (500 рублей — от государства и 500 — от университета)?  

3. Отгулы (2 дня, которыми можно распорядиться по своему усмотрению)?  

С этих вопросов мы и начали свои коротенькие интервью со студентами МИИГАиКа (Московского госуниверситета геодезии и картографии), куда и прибыла выездная бригада городской станции переливания крови.  

Юлия ВРУБЛЕВСКАЯ, 19 лет, 3-й курс, сдает кровь четвертый раз и будет еще сдавать:  

— Хочется помочь больным детям. И с помощью донорства я пытаюсь побороть страх перед уколами. Деньги? Скорее нет, чем да. Хотя приятно, по сути, на халяву получить 1000 рублей.  

Евгений ЖУКОВ, 18 лет, 1-й курс, кровь сдает второй раз. Первый раз сдавал в марте этого года, когда исполнилось 18 лет:  

— Очень нужны деньги — хочу купить мини-клавиатуру, стоит она около 3 тысяч рублей. Стипендия — 1100 плюс 1000 — за кровь, совсем мало остается добавить.  

Анатолий ДЕМИДОВ, 18 лет, 2-й курс:  

— Гражданская позиция. И деньги тоже нужны. Куплю своей девушке мороженое. Я еще подрабатываю в ресторане быстрого питания. Живу в Люберцах. Приходится много денег тратить на маршрутку.  

Ольга ТАРАСОВА, 21 год, 3-й курс, сдает кровь третий раз и каждый раз, сегодня в том числе, теряет сознание. От страха. Но будет продолжать сдавать и дальше:  

— Тысяча рублей для меня имеет значение — в кои-то веки в столовой можно нормально поесть. Остальное потрачу на кино и боулинг. 

Максим ЧЕПЕЛЕВ, 19 лет, сдает первый раз:  

— Прежде всего гражданская позиция. Деньги? Тысяча рублей — не такая уж большая сумма, чтобы она имела такое большое значение. Хотя сам я из Московской области, живу в общежитии, учусь платно.  

Александр САВИНОВ, 20 лет, 4-й курс, студент Госуниверситета по землеустройству (ГУЗ). Сдает первый раз:  

— Вчера не успел сдать кровь в своем вузе (тоже приезжала бригада). Хочется узнать свою группу крови (она оказалась третьей, отрицательной). И, конечно, гражданская позиция, деньги — на втором месте. Получаю повышенную стипендию — 1600 рублей.  

Иван ЕВПАЛОВ, 19 лет, 3-й курс, студент ГУЗа:  

— Деньги имеют значение, стипендию я не получаю, так как имею “тройки”. Сдаю кровь в первый раз и все 500 рублей потрачу на еду. Сам я из Краснодарского края. А отгулы, напротив, значения не имеют, все равно хожу на занятия.

И старшие товарищи помогли

Алексей КОНОТОПОВ, председатель профкома студентов и проректор МИИГАиКа по воспитательной работе:  

— Студентов важно еще и организовать. На всех этажах вывешиваем объявления, плакаты о Дне донора, на первом этаже — бегущая строка. Кураторы групп разъясняют студентам, как к этому дню готовиться, кто может сдавать кровь, какие предусмотрены льготы. Информацию размещаем также в студенческой газете, на сайте университета. Думаю, что студентов привлекает и то, что кроме положенных льгот по закону (500 рублей — “на питание” и 2 дня отгула) руководство нашего университета каждому сдавшему кровь доплачивает еще и 500 рублей.  

Любовь Александровна ТРУШАНИНА, завздравпунктом университета (она как заботливая мама поила студентов чаем с печеньем):  

— В институте я более 30 лет, 27 из них заведую здравпунктом. Два раза в год у нас проходит День донора. Проблем со сдачей крови не бывает. Хотя в перестроечные времена было мало желающих. Сейчас, уже года два, желающих хоть отбавляй. Десять дней назад у нас проходила донорская акция префектуры Центрального округа — тоже стояла очередь.  

…Выездная бригада городской станции переливания крови трудилась, что называется, не покладая рук. Четыре врача-трансфузиолога вели медосмотр студентов, измеряли им артериальное давление, проверяли по информационной базе на наличие отводов к донорству. Лаборанты делали экспресс-анализ крови на содержание гемоглобина, определяли группу крови, резус-фактор и келл-принадлежность. А операционные сестры в двенадцать рук принимали кровь. Благодаря вот такой организации процедура отработана до автоматизма.  

Лидия Сергеевна КИРИЛЛОВА, врач, заведующая выездным отделом №2 станции:  

— Выезды в институты хороши тем, что студенты наиболее активный народ. Дни донора удобны и самим студентам: не надо никуда ехать, тратить время. Они могут бесплатно обследоваться у специалистов, узнать свою группу крови. И наличные 500 рублей на питание получают сразу тут же. Плюс донорскую справку и страховку.  

Виктор Яковлевич ГРИГОРЕНКО, руководитель выездного отдела станции:  

— В Москве доля студентов-доноров год от года растет. В 2008 году, например, собрали “студенческой крови” в два раза больше, чем в 2007-м. В этом году уже шесть тысяч московских студентов сдали кровь. Сегодня по сбору крови в студенческой среде мы уже вышли на уровень итогов всего прошлого года. На этой неделе, кстати, тоже был очень хороший “урожай крови”. Вчера в Госуниверситете по землеустройству сдали кровь 105 студентов. А перед этим в Московском авиационном институте за два дня сдали 414 студентов. И сегодня в МИИГАиКе пришли сдавать кровь 108 студентов, в результате только в этот день мы заготовили 55,4 литра консервированной крови.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру