Ревизоры, проверявшие в одной из европейских стран качество ремонта самолетов, выявили не просто халтурную работу, а намеренно допущенные, со злым умыслом внесенные в летательную конструкцию дефекты. Вместо обеспечения безопасности, пассажиров хотели — при помощи внедренных (в ремонтной мастерской!) неполадок — угробить!
На безумный (или осмысленный?) шаг сотрудники мастерской пошли в связи с тем, что (из-за кризиса) кое-кого в коллективе могли сократить. Если бы авиалайнер рухнул, а пассажиры разбились, катастрофа пролила бы воду на мельницу саботажников: не желаете тратиться на нас, сокращаете, вот и хлебайте.
Ценой жизни сотен людей горстка умников намеревалась отстоять свои права и сохранить неприкосновенной зарплату.
Почва уходит из-под ног под напором подобных сообщений. Личность лишается нравственных основ, устойчивых опор. Разменной монетой стало все, на чем можно заработать. Границ дозволенного не существует. Террористы взрывают храмы, берут в заложники детей. Затеянные людьми экзекуции против природы оборачиваются казнью самих устроителей. Но люди упрямо продолжают чинить козни себе самим — и в итоге намеренно спровоцированные пожары уничтожают леса и дома…
Рысь, угодившая в стальной капкан, отгрызла себе лапу, истекая кровью, вернулась за двумя несмышлеными детенышами и повела их к деревне, жители которой, видимо, и поставили ловушку. Материнский инстинкт оказался сильнее боли, животное ползло к заклятому врагу на поклон: вы меня убили, так хоть детишек спасите, иначе умрут от голода и замерзнут. Газеты сообщали: жители деревни были шокированы, потрясены.
Доблестные пограничники расстреляли пытавшееся сбежать из порта судно, целили метко, беглый кораблик пошел на дно, часть экипажа, спрыгнувшего на спасательный плот, смыло штормом. Их не нашли. Из-за чего разыгралась трагедия? Оказывается, груз доставленного судном риса был принимавшей стороной забракован, в погашение долга за некачественный товар фирма-заказчик хотела посудину конфисковать. Угодивший меж двух огней капитан принял решение драпать. Уносить швартовы.
Даже не вдаваясь в подробности этого конфликта: кто прав, а кто нарушил морские конвенции, — разве не жаль несчастных моряков и оставшиеся без утонувших кормильцев семьи? Какой философией руководствовались защитники закона, открывая пальбу? Приравнивали жизни людей к тоннажу и водоизмещению?
А до того (как забудешь такое!) столь же меткие стрелки сбили корейский “Боинг” (тоже в мирные дни) за то, что вторгся в наше воздушное пространство. Счет погибших шел на сотни…
Как быть с нашим собственным “Курском”, который не торопились спасать, пока информация о несчастье не вышла из-под контроля военачальников?
Не веселят и похожие истории с комическим подтекстом. Прокурора просвещенной европейской державы застукали за просмотром (в рабочее время) порносайта. Разоблаченный эротоман подал в отставку. Не забыв, однако, присовокупить на прощанье: “Надеюсь, мои тайные склонности не сказались на моей профессиональной деятельности…” То есть как — не отразились? Вместо того чтобы изучать попавшие на разбирательство дела, человек, затаив дыхание, любовался обнаженными кралями? И не отразились?
Данный, по видимости, курьезный, а по сути вопиющий эпизод, будто снайперская пуля, угодил в сердцевину сомнений, которые испытывает, подозреваю, некоторая категория мыслящих индивидов: столь ли рьяно защищают права своих подопечных те, кто призван, выбран и назначен эти права защищать?
Мы и всегда догадывались: впередсмотрящие и власть предержащие не обременяют себя излишними психическими и моральными нагрузками. Покупка нового ошейника для любимой собаки для них гораздо важнее и интереснее, чем спасение подлодочников или поиск выхода из кризиса. Но в какой степени и какой пропорции допустимо перепрофилировать личное в общественное, а общественное — в шкурное?
Билл и Моника, Кеннеди и Мэрилин Монро, принцесса Диана и принц Чарльз плюс Лафайет… Саркози и его красотка-модель… Успевают ли облеченные полномочиями бонзы править вверенными им странами или хотя бы задумываться о чем-либо, кроме собственных прихотей и страстей? И кому отдают на откуп заботу о рядовых гражданах — в те часы, когда не успевают?
Где искать, с помощью каких доводов и аргументов возвращать покачнувшемуся сознанию равновесие? Рассуждения о загадочной природе человека, в которой доброта де рано или поздно берет верх, — уже не вдохновляют… Может, спасет религия? Вот что, однако, говорят научные данные: птицы, рептилии, амфибии и человек имеют общего предка — рыбу со сдвоенными плавниками, которая жила 365 млн. лет назад. Ископаемые ее останки свидетельствуют: у этой рыбы было пять-семь “пальцев” на плавниках, в процессе эволюции число их сократилось до пяти…
В свете этой информации ближе и уютнее становится гипотеза о происхождении человека от обезьяны. Теплокровные и лохматые предки все же предпочтительнее холоднокровных чешуйчатых… Теоретически можем предположить: в мозгу приматов теплится мысль о наличии в мире Высшего Разума. А есть ли Бог у рыб?