Назад, к личинкам!

В минувший четверг те граждане, что пережили дефолт 98-го года, дружно ломанулись к банкоматам снимать деньги

Пускай авторитетные экономисты говорят, что для обывателя опасности нет, но мы уже знаем, что такое финансовый кризис.

Финансовый кризис — это значит надо быстро забрать из банка все, что там есть, не дожидаясь, пока банк кердыкнется и из него уже ничего не выцарапаешь.

Финансовый кризис — это значит надо спасать свои деньги, которые ты имел неосторожность доверить чужим людям. Если, конечно, их еще можно спасти.

Для россиян, купивших акции отечественных компаний, это сейчас уже нереально. Среди моих знакомых есть такие люди. Могу сказать, что им очень грустно. Зимой они поучаствовали в “народном” IPO — купили акции, которые обещали только дорожать. А они, наоборот, подешевели, причем катастрофически — чуть ли не в пять раз.

Десять рублей потерять — и то обидно. А представляете, как обидно накупить разноцветной бумаги на пять тысяч и через полгода понять, что она мало того что не приносит дохода, так ее саму теперь уже не продать дороже, чем за тысячу!

Кто-то умный сказал, что экономика — это доверие. Есть доверие — есть экономика. Нет доверия — нет экономики.
После дефолта прошло несколько лет, прежде чем россияне снова стали доверять банкам и уже не по решению работодателя, а по собственной инициативе открывать счета и заводить карточки.

После нынешнего финансового кризиса они перестанут верить в рынок акций российских компаний — в то, что это надежный механизм инвестирования.

* * *

Россиянам свойственно откладывать деньги. Копить на большие покупки, на старость, на образование, на лечение. Большинство россиян действительно их откладывают, как личинки. Собирают стопочку, стягивают резинкой и прячут в белье или под плинтус.

Вреда от этих личинок больше, чем пользы. Во-первых, они не приносят дохода. Во-вторых, из-за инфляции, наоборот, убывают. В-третьих, изымаются из оборота и не участвуют в экономике страны, не поддерживают ее и не раскручивают.

Деньги должны работать, они не могут лежать. Положить их в банк под проценты либо купить акции какой-то компании — вот два самых простых способа заставить деньги работать. Но, конечно, это должен быть надежный банк и надежная компания, которым можно доверять.

Встает вопрос: кому можно доверять?

Если вы сейчас едете в метро или в электричке — попробуйте осторожно оглянуться вокруг. Ну как, можете кому-то доверять?

Вот то-то. И у нас везде так, не только в метро.

“Основная причина кризиса — плохое состояние экономики США”, — уверяют представители власти. Замечательное объяснение, которое не может не понравиться. Но даже оно не вызывает полного доверия.

Почему наш рынок так сильно зависит от американской экономики — мы ведь мало чем торгуем со Штатами? Почему европейские рынки не упали так сильно, как российский, хотя у них-то связи гораздо обширнее наших? Почему полтора триллиона рублей на поддержку рынка правительство выделило только сейчас, когда началась паника и граждане бросились трясти банкоматы — хотя это можно было сделать неделю назад?

Любая экономика проходит через кризисы. Все дело в том, как себя ведут в это время власти. Либо они встречают кризис с открытыми глазами и стараются смягчить губительный эффект. Либо отворачиваются, как от второстепенной ерунды, и отправляются праздновать дружбу с Южной Осетией и Абхазией.

В первом случае граждане доверяют государству и бизнесу свои деньги и становятся инвесторами, вкладываются в акции. Во втором — откладывают личинки, от которых мы, похоже, еще долго не сможем отказаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру