Черное озеро — водоемов с таким названием на карте Подмосковья можно встретить больше десятка. Из всех них корреспонденту «МК» удалось найти одно — самое «эксклюзивное». Маленький лесной водоем, расположенный километрах в 40 от столицы, более полувека хранит тайну.
…То, что добрался именно туда, куда хотел, мне стало ясно сразу. Уж больно характерный «пароль» у водоема: на берегу, среди молодых березок стоит ржавая «ретро-железяка». Паровоз — не паровоз, трактор — не трактор… Впрочем, знающим людям ясно: это же локомобиль — передвижной паровой двигатель. Старинная машина прежде использовалась здесь на добыче торфа, — с ее помощью гребли специальными транспортерами торфяную массу. Вскоре после войны разработки природного горючего материала были прекращены, а локомобиль за ненадобностью бросили. Кроме уникального образца «добензиновой» техники от прежнего торфодобывающего предприятия в лесных дебрях осталась огромная яма прямоугольной формы, которая, заполнившись водой, образовала озеро, называемое в обиходе Черным. Как выяснилось, на его дне когда-то был спрятан очень необычный клад.
О нем мне довелось услышать от человека, ставшего невольным свидетелем тех событий. Мой собеседник сразу же заявил: «Я уверен, тайна этого озера связана с самим товарищем Берия!»
Всесильного «сталинского соратника» арестовали 26 июня 1953 г. Видимо, Лаврентий Павлович предполагал, что фортуна может от него однажды отвернуться, и предусмотрел на сей случай необходимые меры. В первую очередь, конечно, следовало избавиться от лишнего компромата — документов, ценностей, находившихся в личных сейфах и хранилищах. Часть этих опасных улик, судя по всему, чекистам-«бериевцам» удалось тайком вывезти и спрятать.
Павел Серафимович работал в 1953-м водителем в одном из гаражей МГБ. Среди прочих «ответственных лиц» иногда приходилось ему возить некоего полковника.
— Разговорчивый был, все жизнью моей интересовался... Как-то раз упомянул я, что, деревня, в которой дед мой живет, недалеко от Москвы. А в стороне от деревни — старые торфоразработки, где котлованы все уже водой залило... Прошло время, я уж и забыл про ту нашу беседу. Но однажды он меня в гараже остановил — будто ненароком, и давай об этих самых торфоразработках расспрашивать. Потом говорит: «Поехали сейчас туда, — покажешь.» Подвел к «эмочке» замызганной, сам сел за руль. Едва Москву позади оставили, — замечаю, к нам сзади еще какая-то «Победа» пристроилась...
Побывав на торфяниках, полковник огорошил Павла Серафимовича новым сюрпризом: «До твоей деревни отсюда недалеко, вот и ступай туда. Можешь у деда отдохнуть до послезавтра: я в гараже договорился, что тебе выходной оформят». Странный поворот событий озадачил шофера и разжег в нем любопытство.
— Попрощался с полковником, сделал вид, что иду в сторону деревни, а сам за ближайшим поворотом в лес нырнул да напрямик — к озеру… Гляжу: на противоположный берег «Победа» выруливает, — та самая, что за нами от самой Москвы шла. В машине трое, а к ним потом и полковник «любознательный» присоединился… Вытащили они резиновую лодку из багажника, погрузили в нее какой-то ящик или чемодан, что из «Победы», с заднего сидения достали... Этот багаж на лодке подальше от края водоема отвезли и там в воду бултыхнули. После быстренько уехали, меня так и не заметив. Когда я после этой поездки непонятной в Москву вернулся, — узнал об аресте Берии. Тут меня догадка и осенила: вот чью «ручную кладь» в торфяном озере утопили!.. Все последующие годы я молчал об увиденной «спец-операции». И полковник тот больше мне никогда не встречался.
Рассказав о тайне озера, Павел Серафимович упомянул и о характерной его «визитной карточке» — сохранившемся на берегу паровике. Впрочем, отыскать водоем, даже по подсказкам шофера-ветерана оказалось не легко.
Когда, наконец, я оказался на берегу заветного озера стало ясно: нащупать на дне его небольшой саквояж или ящик, — это уж явно из серии поговорок про иголку в стоге сена... Как подтвердил потом один из специалистов-поисковиков, такие «схроны» разрабатывать практически бесполезно. Если чемоданчик хранил документы, они уже давно разрушились в воде. А кроме того тяжелая поклажа наверняка погрузилась глубоко в торфяную жижу, покрывающую дно водоема. «Запеленговать» подобный объект очень трудно.
Со времен той поисковой эпопеи прошел уже не один год. Однако опубликовать информацию об этой истории все никак не удавалось: Павел Серафимович категорически был против «расшифровки» его тайны. Теперь обстоятельства изменились, — недавно старого шофера не стало, и такой запрет потерял силу. Но, увы, когда несколько дней назад я снова побывал на берегу заветного озерка, его главной приметы на месте не оказалось. — Какие-то варвары-старьевщики порезали старый локомобиль на металлолом… Жаль! Ведь эту ретро-машину хотели поставить в свою экспозицию энтузиасты одного из музеев, да не успели!..