В мае 2025 года россиян ожидают четырехдневные каникулы и в общей сложности 13 выходных и праздничных дней. Рабочая неделя с 5 по 7 мая станет одной из самых коротких в году. РБК написал, как будут организованы рабочие дни и отдых в этом месяце, а также выяснил, почему отпуск в мае может быть невыгодным.
Согласно постановлению правительства России, праздник весны и труда (1 мая) выпадает на четверг, что запускает четырехдневные каникулы до воскресенья, 4 мая. Перед праздником будет короткая рабочая неделя с 28 по 30 апреля.
День Победы (9 мая) приходится на пятницу, и перед ним будет дополнительный выходной, перенесенный с воскресенья, 23 февраля, на четверг, 8 мая. Таким образом, россияне смогут отдохнуть с 8 по 11 мая. Перед этим также будет трехдневная рабочая неделя с 5 по 7 мая. Сокращенных рабочих дней не предусмотрено.
В 2025 году для работников с пятидневным графиком запланировано 118 выходных и 247 рабочих дней. В мае будет 18 рабочих дней и 13 выходных, что на два дня больше по сравнению с 2024 годом.
Некоторые организации, такие как экстренные службы, аптеки и продуктовые магазины, продолжают работать во время государственных выходных. Сотрудники, чьи трудовые договоры это предусматривают, также могут выходить на работу. Однако обычно такие работники трудятся по сменному графику.
Если работодатель просит сотрудника выйти на работу в выходной, необходимо иметь письменное согласие работника и распоряжение руководства. Согласно статье 153 ТК, оплата труда за работу в праздничные дни регулируется следующим образом:
• Сдельные работники получают не менее двойной ставки.
• Работники с дневной или часовой оплатой — не менее двойной ставки.
• Окладники могут получить стандартную оплату или двойную ставку в зависимости от количества рабочих часов.
Сотрудник также может выбрать отгул в качестве компенсации за работу в выходной.
В мае, наряду с январем, меньше всего рабочих дней — всего 18. Некоторые сотрудники предпочитают брать отпуск во время каникул для увеличения отдыха. Однако такая стратегия может привести к финансовым потерям: отпускные выплаты будут ниже из-за меньшего количества рабочих дней.
Например, при зарплате в 60 тыс. рублей одна рабочая смена в мае оценивается в 3333 рубля, тогда как в апреле — в 2727 рублей. Это говорит о том, что отпуск в мае может быть финансово нецелесообразен.
Для расчета отпускных используется среднедневной заработок за год. В приведенном примере он составит 2047 рублей. Если работник возьмет отпуск в мае, он потеряет около 1286 рублей за каждый день отпуска по сравнению с потенциальным доходом. В то же время отпуск в апреле обернется потерей всего 680 рублей.
До этого сообщалось, что россияне могут значительно продлить майские праздники в 2025 году, взяв короткий отпуск и присоединив его к праздничным выходным. Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса “Работа.ру”, поделилась эффективными стратегиями, которые позволят максимально увеличить время отдыха.