Иск «Народного контроля» к Министерству здравоохранения Владимирской области заключался в следующем: общественники требовали обеспечить глухим равный доступ к медицинским услугам, как того требует закон. Они указывали на то, что без удобной диспетчерской службы, предусматривающей общение в текстовой форме или с помощью переводчика русского жестового языка по видеосвязи, глухие не могут записаться на прием к врачу или вызывать скорую помощь.
Цифровизация не решает проблемы, так как запись к врачу через «Госуслуги» или портал регионального Минздрава часто подразумевает подтверждение или запрос дополнительной информации по телефону. А как раз этого глухой сделать не может. «Просматривая заявки, сотрудники регистратуры не обращают внимание на то, что пациент — глухой, даже если он специально указал, что не сможет ответить по телефону. В итоге запись к врачу аннулируется. Возможность обмена текстовыми сообщениями сама по себе тоже не спасает ситуацию, ведь для многих глухих родной язык — это именно русский жестовый, а русский — иностранный. Часть инвалидов по слуху плохо его понимают и с трудом на нем изъясняются», рассказали представители общественной организации.
«Как рассказывают общественники, ответчик назвал их требования «необоснованными, абстрактными и совершенно незаконными». Мол, что они, хотят посадить по переводчику на язык жестов в каждую поликлинику?», сообщает владимирский «Шестой канал». Похоже, этот план видится им малореалистичным. Как ни странно, после этого ответчик отчитался о том, что часть требований «Народного контроля» уже выполняется. Так, 5 марта Владимирское областное отделение Всероссийского общества глухих заключило соглашение с владимирской службой скорой помощи, а также с АНО АДСА, которая как раз и разработала техническое решение, позволяющее инвалидам по слуху легко взаимодействовать с экстренными службами и медицинскими учреждениями. Смысл этой системы в том, что глухой сначала общается с оператором посредством текстовых сообщений, а в случае непонимания его переключают на переводчика РЖЯ, который и ведет дальнейшую коммуникацию с диспетчером.
Представитель «Народного контроля», советник Общероссийской спортивной федерации спорта глухих (ОСФСГ) Григорий Туринцев отметил, что информация о заключенном соглашении выглядит противоречивой: «Для меня важнее всего не формальная победа, а то, что ситуация с техническими средствами для глухих улучшается, и скоро им не придется тратить драгоценные часы перевода, предусмотренные в ИПРА, на тривиальный звонок в поликлинику или в экстренную службу. Если скорая помощь действительно будет оснащена необходимыми устройствами и станет доступна для глухих, мы будем готовы заключить мировое соглашение с Минздравом».
Как отметил и руководитель проекта «Трасса» МРООП «Народный контроль» Алексей Смирнов, коммуникативная система АДСА предоставляется безвозмездно и может с равным успехом использоваться в службах «103», «112», «122» и регистратурах поликлиник.