Исследование, проведенное на основе обширного опроса молодежи Великобритании в возрасте от 16 до 29 лет в рамках UK Youth Poll 2025, опубликованного Центром Джона Смита при Университете Глазго, также показало, что многие жители Великобритании все еще верят в демократию, но обеспокоены ее будущим. Широко распространены утверждения о том, что молодые люди предпочитают авторитарное правление, но 57% против 27% высказались за демократию. Однако молодые люди согласны с тем, что “демократия в Великобритании в беде”, - 63% не согласны лишь 24%.
Как пишет The Guardian, поколение Z также не является пассивным потребителем политики: три четверти опрошенных заявили, что за последние 12 месяцев они принимали участие в той или иной политической деятельности.
Опрос, проведенный в партнерстве с Focaldata и дополненный подробными интервью, показал, что в тройку “основных причин, по которым вы чувствуете себя нервным, встревоженным или на взводе”, входят финансовые проблемы (37%), давление на работе (23%) и отсутствие безопасности на рабочем месте или безработица (20%). социальных сетей (14%) и изменения климата (10%).
Эдди Барнс, директор Центра Джона Смита, который был создан семьей покойного лидера лейбористской партии, чтобы привлечь больше молодых людей к участию в политике, сказал: “Старшие поколения могут зацикливаться на таких вещах, как социальные сети, но у молодых людей вызывает беспокойство то, как они продвигаются по карьерной лестнице. В интервью, которые мы давали, молодые люди рассказывали о том, как они просто выживают до конца недели. Идея построить карьеру была делом будущего”.
Респонденты по–прежнему негативно относились к социальным сетям - 67% заявили, что их следует запретить для детей младше 16 лет, по сравнению с 28%, которые с этим не согласились, в то время как 67% считают, что токсичная маскулинность становится все более распространенной, по сравнению с 21%, которые с этим не согласились. А 42% согласились с тем, что феминизм принес больше вреда, чем пользы.
Почти три четверти (73%) опрошенных считают, что расизм является серьезной проблемой в британском обществе, а 51% согласились с тем, что иммиграция изменила их общество к лучшему, в отличие от 32%, которые с этим не согласны.
“Молодые люди осознают, что они живут в очень серьезные времена”, - считает Барнс. “Поэтому они не отмахиваются от так называемых культурных войн как от чего-то неважного, но у них есть более насущные проблемы, которые касаются их повседневной жизни. Одной из самых интересных вещей было то, что преступность гораздо важнее с точки зрения приоритетов, чем окружающая среда”.
В докладе делается вывод, что “Поколение Z” - это "крайне неортодоксальная группа", чьи взгляды на политику, демократию и собственное будущее сильно различаются в зависимости от их социально-экономического положения.
В то время как 70% тех, кто работает полный рабочий день, с оптимизмом смотрят в свое личное будущее, только 44% тех, кто не работает, разделяют эту точку зрения.