Ботаник предупредила москвичей об агрессивном вселенце: «англичанка» с японскими корнями, меняет пол

Ботаник предупредила об агрессивном растении: новый сорняк угрожает дачникам

Настоящим бедствием для средней полосы России назвали распространившееся растение рейнутрию богемскую из семейства гречишных в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН. 

Ботаник предупредила об агрессивном растении: новый сорняк угрожает дачникам

тестовый баннер под заглавное изображение

Рейнутрия богемская – это гибрид сахалинской гречихи (рейнутрии сахалинской) и ее близкого родственника – рейнутрии японской. Это растение в некоторых местах доставляет проблемы большие, чем борщевик. Оно, по словам главного научного сотрудника лаборатории природной флоры ГБС РАН, доктора биологических наук Юлии Виноградовой, создает непролазные заросли, а его сильная корневая система может приподнять фундамент небольших садовых домиков. Когда европейцы хотят купить дом, смотрят, нет ли на участке рейнутрии. Если есть, строение падает в цене на 10 процентов, поскольку новым хозяевам, прежде чем начать жить, надо проводить работы по ее удалению!

Интересна история появления рейнутрии богемской. Один из ее прародичей  был когда-то давно привезен с Дальнего Востока в один из ботанических садов Великобритании. Росла себе рейнутрия сахалинская и не отличалась особо агрессивным нравом, пока неугомонные английские ботаники не привезли ее «сестру» – рейнутрию японскую из Страны восходящего солнца, да не посадили на соседнем участке. 

В естественном ареале эти два вида никогда не могли бы вырасти рядом, поясняет Юлия Виноградова, а в английском ботаническом саду, их, получается, «познакомили». Два растения, росшие неподалеку, дали в итоге гибрид, который назвали рейнутрией богемской. Она образовала женский клон, который со временем начал свое путешествие по Европе.

– Каким образом он распространялся?

– Его поначалу стали культивировать как декоративное растение, – людям нравились его экзотические, узловатые стебли, чем-то напоминающие бамбук. Но со временем люди поняли, насколько этот инвазивный вид опасен для европейских огородов.

 Я как-то была в Германии, на реке Одер и в его верховье наблюдала заросли рейнтурии по обоим берегам. Их длинные ветви периодически переплетаются на середине реки, создавая своеобразную «плотину», через которую не могут проплыть небольшие суденышки! Местные власти борются с проблемой, скашивая ветви, отчего по берегам образуется жесткая «щетина». Все бы хорошо, но, скашивая такие агрессивные виды, мы только способствуем их еще более активному распространению. Кстати, в последние десятилетия это растение стало заполнять и наши сады и приусадебные участки.

– Вы сказали, что по Европе распространился женский клон. В России тоже он распространяется?

– У нас тоже поначалу были женские клоны, но в последнее время коллеги стали находить растения с мужскими цветками.

– Как это можно объяснить? Более холодным российским климатом?

– Иногда растения, к примеру, конопля, действительно, меняют пол при неблагоприятных условиях. Не исключено, что и с рейнутрией происходит то же самое.

– С ней как-то борются у нас?

– Не все еще осознали, насколько это вредоносное растение, – многие жители по-прежнему высаживают эту гречиху возле домов, украшают ею клумбы даже перед подъездами многоквартирных домов. Кстати, искоренять инвазивный вид химическими средствами легче, пока он не добрался до водоемов. Как доберется, – пиши пропало, ведь возле рек и озер наше законодательство не позволяет применять химикаты.

– Я надеюсь, у нас еще нет рейнутрии вдоль берегов?

— Уже появилась, – вдоль озерных берегов в Лосином острове ее – целые заросли.

Рейнутрия богемская занесена в Черную книгу флоры Средней России как одно из самых вредоносных растений. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру