Врач рассказал, как принимать лекарства, чтобы не зря потратить деньги

Советы доктора: почему не надо стесняться говорить о неудобных схемах приема препаратов

Приверженность лечению (или комплаентность) — одна из важных проблем здравоохранения во всем мире. Врач честно выписывает пациенту необходимые препараты, но пациент очень часто проводит «оптимизацию» терапевтической схемы: какие-то лекарства не принимает вообще, а другие принимает не так, как следует (например, не три, а два раза в сутки, не после еды, а перед и пр.). По данным исследований, только 50-60% пациентов с хроническими заболеваниями соблюдают предписанный режим лечения. Не случайно в мире даже придумали День приверженности лечению, который отмечается 27 марта. 

Врач-кардиолог Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра ВГМУ им.Н.Н. Бурденко, преподаватель кафедры терапевтических дисциплин ИДПО Маргарита Ярмонова поделилась с читателями «МК» советами, как придерживаться рекомендованных назначений и не сойти с дистанции раньше времени.

Советы доктора: почему не надо стесняться говорить о неудобных схемах приема препаратов

тестовый баннер под заглавное изображение

Маргарита Ярмонова отмечает, что бывает, когда пациент принял решение обратиться за специализированной помощью, он слышит на приеме у врача фразу «Все написано в выписке, читайте и лечитесь». «Как страшно порой звучат эти слова для человека, который еще вчера, казалось бы, был здоровым, или хотя бы не таким уж и больным, а сейчас видит перед собой пять или семь различных названий препаратов! - говорит эксперт. – И, что самое главное, все это вкупе буквально влияет на отношение к лечению, снижая, по-медицински говоря, приверженность пациента терапии». 

Эксперт делится простыми советами, как понять, что кроется за сложными медицинскими терминами, как лечиться правильно и эффективно и говорить со своим лечащим доктором «на одном языке».

Итак, советы от доктора Ярмоновой.

Не пропускайте прием лекарств, ведь это нарушает ход лечения. Регулярные пропуски приема препарата могут свести на нет весь успех. Если вы забывчивы, на помощь могут прийти органайзеры для таблеток или напоминания в телефоне.

Если вам неудобно принимать большое количество лекарств, обязательно поговорите об этом с вашим доктором. В настоящее время есть лекарственные препараты, которые содержат в себе несколько действующих веществ (так называемые фиксированные комбинации лекарственных препаратов). С их помощью можно сократить число принимаемых препаратов.

Сделайте прием препаратов для вас простым и понятным – выпишите для себя название каждого из них, укажите особенности приема (до/после еды, целиком или раскусив), чтобы не путаться в коробках, которые мелькают перед глазами.

В случае пропуска приема таблетки, не стоит принимать двойную дозу, поскольку это может быть небезопасно. Поставьте себе напоминание на телефон или приклейте стикер на холодильник, чтобы в следующий раз этого не случилось.

Заранее спросите врача, можно ли делить рекомендованные вам к приему препараты. Некоторые из таблеток делить удобно, и это разрешено в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, но иногда, напротив, нарушив целостность оболочки, можно подвергнуть себя дополнительному риску. Если вам хочется уменьшить эффект или трудно проглотить таблетку, сообщите лечащему врачу.

Внимательно прочитайте в выписке указание о связи приема лекарств с едой, в случае если такого указания нет, уточните у лечащего врача. В некоторых случаях действуют достаточно строгие запреты, например, при приеме варфарина не рекомендовано употребление ягод брусники и брусничных морсов, поскольку это напрямую влияет на действие препарата в крови, также грейпфрутовый сок является фактором повышенного риска развития побочных эффектов статинов (препаратов для нормализации показателей липидного спектра).

Не нарушайте режим приема препаратов. Например, одни лекарства нужно принимать на голодный желудок, чтобы обеспечить лучшее всасывание активного вещества. Другие же следует принимать во время еды или после, поскольку они могут раздражать слизистую желудка или вызывать тошноту. Внимательное чтение инструкции, следование ей и рекомендациям врача позволяет снизить риск ряда побочных эффектов.

Не меняйте дозировки и продолжительность приема препаратов. К сожалению, по данным исследований, только 50-60% пациентов с хроническими заболеваниями соблюдают предписанный режим лечения. Низкая приверженность лечению приводит не только к ухудшению качества жизни, но и имеет серьезные последствия: ежегодно отказ от лечения таких заболеваний, как диабет и гипертония, становится причиной более 200 000 смертей. И наоборот, соблюдение рекомендаций врача приводит к снижению смертности от инсульта на 48%.

Не отменяйте лечение, как только отметите стабилизацию состояния. Улучшение – это результат выполнения вами всех рекомендаций врача. В случае хронического заболевания настройтесь на длительный и регулярный прием, постарайтесь не воспринимать его как наказание. Современные лекарственные препараты действительно способны творить чудеса, главное, не мешать им это делать.

Узнайте, проводятся ли в ближайшей поликлинике школы для пациентов с вашим заболеванием. Например, школа для больных сахарным диабетом, где вас научат правильному приему препаратов, вы сможете пообщаться с пациентами, которых беспокоит та же проблема.

Расскажите врачу, если чувствуете постоянную апатию, уныние, нежелание лечиться. Это влияет на качество лечения, поэтому своевременные меры по борьбе с таким состоянием позволят повысить шансы на длительную терапию основного заболевания.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с лечением и приемом препаратов самостоятельно, обучите родственников или близких людей. Их помощь, контроль за приемом лекарств позволят не прерывать лечение, придерживаться рекомендованной схемы лечения.

Узнайте больше о своем заболевании, но только из проверенных источников. Также узнать о заболевании полезно и родственникам, чтобы они могли вас лучше понять и помочь в быту.

Регулярность и длительность лечения во многом определяет его успех. Пример одного может стать мотивацией для другого. Расскажите друзьям и родственникам о том, какие уроки вы усвоили, поделитесь накопленным вами опытом и этими простыми рекомендациями. Для того, чтобы управлять своими сердечно-сосудистыми рисками, на сегодняшний день есть все необходимые инструменты, которые помогут прожить долгую и счастливую жизнь без инфарктов и инсультов.

«Я уверена, что каждый из вас согласится со мной, что команда – слово, произнося которое чувствуешь силу и поддержку, уверенность и спокойствие. Если жизнь заставляет доверить здоровье одному человеку, это может напугать, знаю по себе. Но когда вы понимаете, что вместе со своим доктором вы делаете общее дело, понимаете, что вы являетесь частью команды, в которой могут слушать и слышать, что от вас зависит очень многое, тогда вы можете быть спокойны», - говорит эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру