В этом году в Суздале прошла Школа молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. О том, как важно обучать врачей, «МК» рассказал известный кардиохирург, академик РАН, почетный директор Центра интервенционной кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Давид Иоселиани.
— Начиная с 70-х годов прошлого века мы проводили такие школы в области сердечно-сосудистой хирургии вместе с легендарным Владимиром Ивановичем Бураковским, но в 90-е годы они прекратились. Однако, как только все утряслось, мы решили возродить эту чудесную традицию, — рассказывает Давид Георгиевич.
Многие из участников тех самых первых школ молодых специалистов в настоящее время по праву считаются лидерами современной российской медицины, и многие из них выступают на современных школах в качестве лекторов.
Нынешняя школа — не совсем обычная. Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов проводит ее совместно с научно-практическим обществом специалистов по неотложной медицине, руководимым президентом НИИ им. Н.В.Склифософского академиком РАН М.Ш.Хубутия. Так, в ходе обучения своими знаниями с молодыми специалистами поделятся такие гиганты российской медицины, как академики РАН Д.Г.Иоселиани, М.Ш.Хубутия, Л.С.Кокова и Ю.В.Белова, члены-корреспонденты РАН С.Т.Мацкеплишвили и С.С.Петрикова, а также профессора, доктора и кандидаты медицинских наук из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга. Среди освещаемых тем — диагностика и лечение острого инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения, применение эмболизации при жизнеугрожающих кровотечениях различной этиологии, использование рентгенэндоваскулярных методов в борьбе с острыми жизнеугрожающими нарушениями сердечного ритма, в профилактике и лечении эмболии легочной артерии и др. Все эти проблемы находятся на острие современной медицинской науки.
— За многие годы такой формат обучения доказал, что это очень хороший вариант подготовки молодых специалистов. Конечно, многие знания сегодня можно почерпнуть из литературы, научных журналов, Интернета. Но ничто не заменит живого общения. Во время школы молодые специалисты из разных концов страны знакомятся, обмениваются опытом, иногда между ними завязывается дружба надолго или навсегда. У молодых врачей есть возможность задать интересующие вопросы «звездным» лекторам — и в аудитории, и в неформальной обстановке. Ведь сегодня медицина развивается на стыке нескольких дисциплин: нет отдельно терапии или гинекологии, все специальности пересекаются, поэтому кардиохирурги должны хорошо знать терапию, кардиологию, хирургию, а также разбираться в других дисциплинах. Потому что, как сказал когда-то еще Гиппократ, врач должен лечить не болезнь, а больного, а тут без знаний во многих областях врачу никак не обойтись.