Людей с лишним весом в России сильно больше половины (точнее, по данным «ФИЦ питания и биотехнологии», 62%), и их количество, увы, не снижается. При этом россиян уже с диагнозом ожирение около 26%. А вот их число, по данным академика Никитюка, впервые начало медленно снижаться. К детям это пока не относится, но радует уже то, что показатели детского ожирения остаются стабильными и не растут.
Причин распространенности ожирения немало, но основная — несоответствие калорийности рациона расходу энергии. Едят люди значительно больше, чем двигаются. Сегодня рацион среднестатистического россиянина ввергает в шок. Сахара мы едим на 288% от нормы, сливочного масла — на 160%, сметаны и другой жирной молочки — на 220%. Мясом у нас в основном считают колбасу и сосиски (их мы едим в три раза больше, чем японцы). При этом доля овощей в рационе россиянина не превышает 26%, фруктов — 23%, полезных молочных продуктов — 13%, а настоящего мяса и птицы — 20%. Даже картошки мы едим совсем немного — всего 37% от нормы. У нас есть привычка досаливать и пересаливать еду, в связи с чем употребление соли в России в среднем в два раза больше рекомендуемого. Почти половина взрослых россиян, по данным опросов, считает, что соль не вредна.
Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Александр Батурин приводит любопытные данные по регионам. Самая высокая распространенность доли ожирения (35–40% от числа взрослого населения) — в Сибири, на Урале, в Центральной России и Тверской области. Самым худым регионом страны оказалась… Чукотка (около 10%), Москва идет за ней следом.
Исследование, проведенное «ФИЦ Питания и биотехнологии» совместно с Росстатом, показало, что среди россиян, оценивающих свое здоровье как плохое и очень плохое, самый высокий процент ожирения. Кроме того, ожирение чаще встречается среди соотечественников, не имеющих материальных проблем (те, кто живет в нужде, чаще имеют нормальную массу тела). Из недавних тенденций стоит выделить повышение доли ожирения среди мужчин (раньше рекордсменками были женщины).
Среди курящих тоже очевидно меньше толстяков. Ведь никотин ускоряет темпы основного обмена. Выбирать из двух зол, конечно, непросто. К тому же, как только человек бросает курить, он быстро набирает вес. К тому же профессор Батурин отмечает, что последнее время среди курильщиков распространенность ожирения выросла. У курящих женщин ожирение встречается чаще, чем у мужчин. А те, кто досаливает пищу всегда или часто, имеют более высокие параметры индекса массы тела.
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян посетовал, что врачи пока так и не нашли способ донести до всех, что каждый килограмм лишнего веса — удар по здоровью, а ожирение может отнять жизнь. Он особо подчеркнул пагубную роль рекламы всяких вкусностей, которыми искушают население и которые в основном состоят из жира и сахара. Академик Тутельян предлагает ввести в такой рекламе обязательное обременение: указывать, сколько времени нужно на то, чтобы сжечь калории в продвигаемом продукте. «Ожирение — плохо, некрасиво и немодно, надо вбить это в голову всем — и взрослым, и детям. Чтобы люди говорили друг другу не «хорошо выглядишь — поправился», а «хорошо выглядишь — похудел», — говорит Виктор Тутельян.