Споры энтомопатогенных грибов прилепляются к поверхности хозяина, прорастают сквозь его хитиновый скелет, после чего в теле членистоногого разрастается грибница, выделяющая токсины. В результате через некоторое время животное умирает.
Как пояснил ученый, испытание и последующее внедрение грибов связано с определенными сложностями. В частности, проблема в том, что они могут жить только в определенной среде, при этом ареал обитания клещей в России обширнее, чем ареал произрастания патогенных грибов. Поэтому в настоящее время основные профилактические средства химического происхождения, их, в частности, синтезируют из натуральных веществ, которые содержатся в цветах отдельных видов ромашки. Ранее для обработки территорий, зараженных клещами, использовали ДДТ. Вещество сохраняло активность в течение полутора-двух лет, но при этом вредило не только клещам, но и полезным насекомым, отдельным грызунам, и даже домашним животным и человеку. Поэтому сейчас специалисты перешли на более безопасные вещества, срок действия которых значительно меньше, чем у ДДТ.
Помимо обработки территорий эффективно также вакцинирование от основного заболевания, переносимого клещами, вирусного энцефалита. Как пояснила начальник Управления эпидемиологического благополучия населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Альбина Мельникова, прививаться от энцефалита имеет смысл тем, кто проживает в регионах с наибольшим количеством клещей (это регионы Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного округов), а также людям, чья профессиональная деятельность связана с посещением территорий, на которых проживают эти кровососы. Сначала делается три прививки для создания грунт-иммунитета, затем для его поддержания человека вакцинируют раз в три года. Ежегодно в России вакцинируется до 4 миллионов человек.
Также специалисты сообщили, что из-за аномально теплой погоды в этом году «клещевой» сезон передвигается на более раннее время. Если обычно пиковое количество укусов приходится на конец мая — первые числа июня, то в этом году всплеск активности членистоногих ожидают на месяц раньше.