Диетолог рассказал, как восполнить недостаток белка во время Великого поста

Арахис, соя, горох: врач рассказал о продуктах, необходимых для здоровья во время Великого поста

Православный пост продолжается, и самая главная задача тех, кто его соблюдает (помимо духовного роста) – получать белок в достаточных количествах, чтобы потом не иметь серьезных проблем со здоровьем. Откуда брать белок, если все его животные источники недоступны? Об этом рассказывает врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Галина Емельянова.

Арахис, соя, горох: врач рассказал о продуктах, необходимых для здоровья во время Великого поста

тестовый баннер под заглавное изображение

Пост продлится до 19 апреля, и эксперт напоминает, что это отличный повод отказаться от вредных пищевых привычек, поскольку в период соблюдения поста человек волей-неволей внимательно следит за своим рационом. И все же в это время многие постящиеся испытывают недостаток одного из жизненно важных веществ – белка.

«Православный пост подразумевает под собой ограничение в рационе продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов – основных источников белка. Недостаточное потребление белковой пищи влечёт за собой потерю мышечной массы. Чем меньше мышечной массы в теле человека, тем ниже уровень базального (клеточного) метаболизма», - отмечает Галина Емельянова.

Эксперт рассказывает, что с возрастом происходит физиологическое снижение общей массы скелетных мышц, поэтому у людей преклонного возраста патологическая потеря мышечной массы ведёт к ухудшению качества жизни и инвалидности.

Поэтому диетолог рекомендует постящимся ежедневно включать в рацион растительные источники белка. И даже приводит пятерку наиболее ценных и доступных источников растительного белка:

Соя содержит 35 грамм белка в 100 граммах. Из соевых бобов получают тофу, молоко, муку, соевое мясо.

В 100 гр. арахиса - 26 грамм белка, а в 100 гр. гороха - 23 грамма белка в 100 граммах

Все бобовые содержат большое количество растительного белка.

Семена подсолнечника содержат 21 грамм белка в 100 граммах. Дополнительно они содержат в своём составе полезные Омега-6 жирные кислоты, витамин Е, магний для красоты кожи и волос и для правильной работы нервной системы.

Наконец, в 100 гр. гречки - 13 грамм белка. Среди круп гречка является лидером по содержанию белка, а также источником сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Диетолог говорит, что некоторые люди воспринимают пост как диету для похудения, но это ошибка: «Рацион для снижения массы тела должен включать в себя белок животного происхождения, в противном случае есть риск похудеть за счёт мышц, и тогда потерянные килограммы быстро вернутся после того, как человек перестанет соблюдать пост. К тому же, ограничение белковой пищи может повлечь за собой увеличение объёма порций, доли простых углеводов в рационе, тем самым к повышению количества потребляемых килокалорий, что будет, напротив, способствовать набору массы тела».

Галина Емельянова призывает подходить к соблюдению Великого поста осознанно. Лучше обратиться за помощью к диетологу, специалист составит сбалансированный рацион, который поможет соблюдать пост, сохраняя и укрепляя здоровье.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру