Карнозная кислота – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами и содержащийся как в розмарине, так и в шалфее. Группа учёных из Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии обнаружила способ, при помощи которого можно снизить воспаление в мозге мышей. А воспаление, как известно, является основным провоцирующим болезнь Альцгеймера фактором.
Препарат, созданный командой на основе карнозной кислоты, не только устранил воспаление, но и восстановил здоровое количество связей нервных клеток в мозге, которые способствуют обучению и памяти.
Болезнь Альцгеймера – наиболее распространённая форма деменции, заболевания, которое обычно пагубно влияет на разум и память пожилых людей. Болезнь Альцгеймера является шестой по значимости причиной смерти в США, в 2024 году число американцев, страдающих этим недугом, превысило 6,9 миллиона человек.
Исследователи полагают, что новый метод лечения не только потенциально спасет жизни, но и, скорее всего, не вызовет серьёзных побочных эффектов. Здесь, конечно, важно знать особенности своего организма и внимательнее относится к этим травам, если на них есть аллергия.
До сих пор было крайне сложно использовать карнозную кислоту в качестве лекарственного средства или добавки, поскольку это соединение слишком нестабильно для использования в чистом виде, отмечает Daily Mail.
Команда Скриппса создала производное соединение розмарина и шалфея, способное достигать кишечника до распада. Попав туда, добавка снова превращается в карнозную кислоту и всасывается в кровоток.
Профессор Стюарт Липтон отметил, что мыши, которых его команда использовала в своих экспериментах, таким образом усваивали на 20% больше карнозной кислоты, чем если бы они употребляли её в чистом виде.
Это позволило большему количеству соединения проникнуть через гематоэнцефалический барьер и лечить опасные для жизни очаги воспаления мозга.
Липтон добавил, что этот препарат не просто избавляет мозг от причины болезни Альцгеймера. У мышей, принимавших его, быстро восстанавливались когнитивные способности.
Исследователи использовали группу из 45 мышей, разделённых на меньшие группы по семь или восемь особей. В эксперименте принимали участие специально выведенные мыши, у которых по достижении 5-месячного возраста развивались похожие на болезнь Альцгеймера симптомы.
По достижении этого возраста команда давала им специально созданную добавку или плацебо (оливковое масло) три раза в неделю в течение трёх месяцев. Им давали три разные дозы препарата, чтобы выяснить, какая дозировка наиболее эффективна.
Через три месяца учёные подвергли мышей серии когнитивных тестов. Один – водный лабиринт, в котором мышам необходимо было найти скрытую платформу, на которой они могли бы стоять. Здоровые мыши со временем лучше справляются с поиском платформы, а мыши с болезнью Альцгеймера испытывают трудности.
Команда также провела тест на страх, в ходе которого мыши учились замирать, когда слышали звук, связанный с лёгким ударом тока, проверяя их память о страшных моментах.
Затем команда исследовала мозг мышей с помощью специальных микроскопов, чтобы выяснить, повлиял ли препарат на вредные бляшки, белковые клубки или связи между клетками мозга, связанные с болезнью Альцгеймера.
Результаты удивили. Мыши, которым давали препарат с карнозной кислотой, особенно в более высоких дозах, быстрее подплывали к платформе и проводили больше времени в этом месте. В тесте на страх они замирали чаще. Это доказывало, что их память была острее.
Под микроскопом их мозг также выглядел более здоровым – в нём было меньше бляшек и клубков, больше связей между клетками мозга и меньше воспалений.
Хотя это пока не окончательное лекарство от болезни Альцгеймера, исследователи очень надеются, что то, что они обнаружили в популярных травах, наверняка хранящихся на вашей кухне, представляет собой большой шаг вперёд в лечении деменции.