Как выглядят современные подростковые чаты знакомств

«Ищу фурию и инопланетянина, интим не предлагать»: как подростковые чаты помогают родителям понять новое поколение

Недопонимания между отцами и детьми — дело житейское, но подростки образца 2025 года своих родителей порою по-настоящему пугают. Во-первых, тем, что дольше остаются подростками — сегодня «нежный возраст» длится примерно с 10 до 20 лет. Во-вторых, своим образом мышления, привычками и увлечениями. Психологи подсказывают родителям: можно попробовать заглянуть в подростковый мир изнутри, чтобы хоть немного его понять. Как? Через подростковые чаты. Корреспондент «МК» поставила такой эксперимент — и выводы удивили.

«Ищу фурию и инопланетянина, интим не предлагать»: как подростковые чаты помогают родителям понять новое поколение

тестовый баннер под заглавное изображение

Недоумевать, отчего прелестное дитя вдруг проснулось неуправляемым, приходилось родителям всех поколений подростков. Но сегодняшние тинейджеры, кажется, побили рекорд по противоречивости — с этим согласны как родители, так и специалисты.

— Я своего сына иногда просто боюсь, в самом прямом смысле! — признается мама семиклассника, чья семья не так давно перебралась в Подмосковье из Курской области. — Конечно, у него стресс из-за переезда, смены школы и дома. И у нас с его отцом тоже. Поэтому, возможно, мы не уделяем сыну столько внимания, сколько нужно в этом возрасте. Я вижу, что ему одиноко, он замыкается, пытаюсь с ним поговорить по душам, но в ответ он только, по его собственному выражению, «агрится» (агриться — злиться на подростковом сленге. — Авт.). Слыша от сына непонятное слово, я лезу в Интернет посмотреть его значение, боюсь пропустить всякую жуть вроде «выпилиться» или «слить».

Многие родители сегодня отмечают, что у их детей-подростков полная отрешенность от реальности (ни друзей, ни девушки, ни парня, целыми днями носом в экран) сочетается со склонностью к самоуничижению и саморазрушению. В буквальном смысле — от низведения себя до уровня бездомных кошечек и собачек, слизывающих корм с грязной скамейки, до опасных для жизни экстремальных увлечений, популярных в подростковых соцсетях. Подростковые же психологи считают, что основной ключ к душам тех, кому сегодня от 11 до 20 лет (вместе с продолжительностью жизни удлинилось и подростковое детство), остался прежним. Просто с поправкой на современные веяния и технологии. Подростки ощущают себя особенными, хотят особого к себе отношения, вот фактически и вымогают его экстравагантными поступками.

— На самом деле подростки настолько же особенные, насколько и обычные. Примерно 80% эмоций и ощущений у них очень похожи. Просто в силу физиологии и возраста. Ну и индивидуальных ощущений на 20%, — объясняет подростковый психолог Марина Калинкина. — Огромное значение имеет подростковая мода, а стадному чувству тинейджеры подвержены намного больше, чем взрослые. И это тоже по физиологическим причинам. Большинство подростков, правда, все это благополучно перерастут.

Понимать не значит принимать, вот и родителей медицинско-гормональные пояснения не утешают. Однако путь, по мнению специалистов, у родителей только один — по-настоящему, а не для галочки и не из педагогических соображений, искренне заинтересоваться жизнью своего подростка.

— Не нужно настаивать на своем с позиции силы. Гораздо важнее поинтересоваться, чем живет ребенок, углубиться в это. Это же элементарное уважение и проявление любви и чуткости: знать, чем увлечен твой близкий человек, чье здоровье и судьба тебе небезразличны, — объясняет в беседе с корреспондентом «МК» школьный психолог Валентин Девятов.

— Но родителей в первую очередь волнует безопасность их детей. А если они увлечены, не дай бог, ездой на крыше электричек, как родителям в это углубляться? Конечно, хочется взять да запретить.

— Езда на крыше, как и любая опасная для жизни удаль, всего лишь вершина айсберга. А под ней нехватка внимания и любви, как бы банально это ни звучало. Ну и еще, конечно, желание выделяться в коллективе, быть в чем-то самым крутым. А если ваш мальчик не силен в математике, зато не боится лезть на крышу, конечно, он станет реализовываться в этом направлении.

— И что делать?

— Проявить уважение и узнать, что лежит в основании айсберга нереализованности вашего ребенка. Предвижу ответ: он(а) вам ничего не рассказывает, а если и рассказывает, то так, что вы ничего не понимаете. Но мудрый и неравнодушный родитель найдет способ узнать «погоду в подростковом доме», не нарушая личных границ ребенка. Под нарушением я имею в виду чтение тайком личной переписки сына или дочери, подслушивание, подглядывание и все такое, пусть даже и с самыми благими намерениями. К счастью, подростки сегодня так технически продвинуты, что взломать их личные файлы и аккаунты большинству родителей не под силу.

— К счастью?

— Именно. Потому что подобное бесцеремонное родительское вторжение в личное пространство может стать для подростка дополнительной травмой и спровоцировать реальную трещину в ваших отношениях с самыми непредсказуемыми последствиями. Хотите понять, как они думают и чем живут? Почитайте подростковые чаты. Не чью-то личную переписку, а тематические чаты подростков на злободневные (для них) темы. Их много, и они в открытом доступе. Но большинство родителей, увы, не считают нужным «снисходить» до этого — мол, зачем мне тратить время на глупые переписки чужих детей, ведь меня интересует состояние только моего ребенка. Зря. Именно такие чаты, как и любое погружение, помогают узнать главное — отношение наших детей к самим себе, друг к другу, к родителям, к учебе и к миру в целом. Забегая вперед, скажу, какое слово для подростков самое страшное. Оно не нецензурное. Это не критика внешности или одежды. Даже не пресловутые «выпилиться» и «слить» (самоубийство и убийство на подростковом сленге. — Авт.), которых больше всего боятся родители. Самое страшное слово для них — «игнор». Вот это реальная угроза, страх и боль. Самое страшное для подростка — стать аутсайдером в своем кругу. Быть им намного тяжелее, чем кажется многим взрослым, ведь школу, где он учится, и двор, где живет, подросток не может игнорировать. Он вынужден посещать эти места изо дня в день, а если ты изгой, то это ежедневные унижения, количество которых однажды может перетечь в критическое качество. Выход один — влиться, встроиться в социум сверстников любой ценой, а желательно еще если и не стать «автором» (авторитетом на подростковом сленге. — Авт.), то хотя бы попасть в его близкий круг, чтобы чувствовать себя защищенным. И если подросток по объективным причинам не может реализовать себя в самых уважаемых в его среде движениях, он попробует выделиться там, где ему по силам.

— Что это за «уважаемые движения»?

— Сейчас массовые подростковые увлечения избегают называть субкультурами и группировками, вот они и стали «движухой», как называет ее сама аудитория. «Субкультурами» считаются молодежные движения, имеющие подтекст протеста, противопоставления традиционной культуре, ценностям и нормам. Примеров масса: хиппи протестовали против буржуазности, дети индустриального общества в противовес растущей покупательной способности общества становились панками, готами и так далее. То, чем подростки увлечены сейчас, никакой противодействующей позиции не имеет. Скорее наоборот — это продолжение покупательной способности родителей. Ведь для того чтобы быть каким-нибудь геймером или альтушкой, нужно, чтобы твоя семья в состоянии была обеспечить тебя не только гаджетами и безлимитным Интернетом, но и деньгами на аксессуары. И конечно, чем круче движение, тем более оно затратно. И у каждого движения есть свои паблики, где его адепты обсуждают свои насущные дела и настроения. Чтобы понять, к какой из «движух» относится ваш ребенок, вовсе не обязательно лезть в его компьютер и искать чаты там.

Большинство специалистов по нежному возрасту солидарны: достаточно просто чуткости, ведь у каждого сообщества есть свои «движеобразующие» приметы. Уточните их, почитайте паблики и понаблюдайте за своим отпрыском — и сами все поймете. Подростковые движения условно делятся на телесно-физиологические, куда входят гопники, околофутбол, офники и уже отмирающие, по крайней мере в подростковой среде, турникмены (фанаты накачивания мышц), паркурщики или трейсеры (акробатическое преодоление городских препятствий), сталкеры (любители заброшенных мест), диггеры (фанаты подземелий и кладоискатели) и пресловутые зацеперы. И на интеллектуально-творческие, представители которых играют, творят либо страдают, но все одинаково неагрессивны, и именно поэтому они могут преследоваться представителями «физиологичных» движений. Дело в том, что в подростковой психологии более чем актуален термин «заученная беспомощность». Подростки упиваются ею, равно как и мнимой невозможностью что-либо изменить в своей жизни. Но в любом случае сверхподверженность законам своей «движухи» и сверхувлеченность ее правилами в ущерб своей нормальной жизни, общению и учебе — это про подростковое одиночество.

«Увлекаюсь бисером и ужастиками»

С этим напутствием мы углубляемся в подростковый «тиндер» — сообщество внутри соцсети, призванное «шипперить» (от англ. friendship и relationship — дружба и отношения), то есть сводить людей. В анонсе паблика сказано, что он нужен для «знакомств людей 12–18 лет». Требования к анкете: имя, возраст, кого ищешь, немного о себе, фото (лицо можно закрыть смайликом). Что ж, читаем…

«Всем ку, я Юля, мне 13, увлекаюсь бисером и ужастиками, очень нужно общение, пишите все 13–14 лет, пошлые сразу в бан».

«Я Иван, прозвище Стрелок, 14 лет, выгляжу на 13, люблю играть в ПК, ищу друга инопланетянина».

«Сережа, 14 лет, аниматор в доме культуры, ищу друзей, так как одиноко».

«Вова, 15 лет, Сочи, ищу любую девушку, жду в гости».

«Всем асап, Тимур, 13. Живу в Комсомольске-на-Амуре, характер не долбанутый (ну только если чуть-чуть), сильно не матерюсь, девочек не обижаю, ищу девушку 13–14 лет, тоже из Комсы, не шизу. Буду любить, но чтоб взаимно, остальное пофиг».

«Полина, 13, Электросталь, ищу друга, а там как пойдет».

«Денис, 14 лет, Чапаевск, буду ждать кого-нибудь!»

«Зовут Дима, мне 12 лет, из Перми, ищу друзей и девушку, желательно не на 1 день».

«Кристина, 11 лет, ищу парня 12–13 лет, чтоб не ревновал к каждому прохожему и чтоб любил».

«Макс, 11 лет, ищу дневную фурию, ЛП, чтоб стэнила по ней».

«Агата, 12 лет, нужен краш, но не токсик».

«Катя, 12, готова к общению без крипа».

Суть понятна: ребятам одиноко. Вот только от манеры и языка, на котором они ищут себе друзей и спутников, родителям почти наверняка станет еще страшнее или как минимум непонятнее. Выход один — искать «носителей языка», которые могли бы поработать переводчиками-синхронистами. И выясняется, что всё не так уж запущено. Даже наоборот. Перевести эти объявления с подросткового на человеческий для «МК» согласилась 13-летняя Диана.

Задаем ей самый животрепещущий вопрос: кто такая «дневная фурия» и «ЛП», которой нужно по ней стонать?

— Не стонать, а стэнить (от англ. stan), то есть быть одержимым фанатом, — поправляет наша собеседница. — Дневная фурия — это мультяшный дракон. Дружелюбная, спокойная, но может стать злой, если люди нарушают ее спокойствие. Походка у нее такая кошачья и дерется передними лапками, если ее разозлить.

— Ну а «инопланетян» почему ищут?

— Это шутка. Мы отвечаем «я только с инопланетянами дружу», когда олды (от old — старый) достают просьбами познакомить их с твоими друзьями, а ты знакомить не хочешь.

Что же касается «краша» и «токсика», то эти слова, кажется, уже выучили даже самые отсталые слои возрастного населения, но все-таки лучше их объяснить еще раз. Итак, краш — это тот, кто очень-очень нравится и вызывает восхищение и обожание. Самый понятный аналог для взрослых — глаголы «втюриться» или «втрескаться». Токсик же — тот, кто ведет себя токсично, обижает, портит настроение и всячески нарушает личное пространство. Крип — человек чудаковатый, странный настолько, что это может быть неприятно. Ну а ЛП — это всего лишь «лучшая подруга» (иногда ее также называют «бести» — от слова best, т.е. лучший). И, пожалуй, не стоит родителям — тому поколению, которое ввело в речь «МЧ» для обозначения молодого человека, — удивляться этой аббревиатуре.

ПОДРОСТКОВЫЙ СЛОВАРИК «МК»

• «Дед инсайд» (от англ. dead inside — мертвый внутри) — субкультура тех, кто ощущает себя внутренне опустошенным, «мертвым изнутри». Типичный «дед инсайд» увлечен аниме и компьютерными играми, одевается в черно-белые вещи, лицо на фото обычно закрыто маской или вообще скрыто.

• «Альтушка» — если расшифровывать буквально, «альтернативная девушка», т. е. не такая, как все. Чаще все сводится к внешнему виду. Альтушки предпочитают эффектные вещи, позаимствованные из других субкультур, причем сочетают их очень причудливо и контрастно. Часто красят волосы в нестандартные цвета вроде розового и зеленого, делают яркий макияж. Идеологии тут нет.

• «Дрейнеры» (они же грустные подростки) — молодые люди, склонные к меланхолии и социофобии, которые могут часами слушать музыку. Изначально — поклонники творчества шведского творческого коллектива Drain Gang. Кто-то считает их синтезом готов и эмо из 2000-х годов. Дрейнеры одеваются в черные вещи, носят серебряные украшения и постоянно грустят.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29483 от 17 марта 2025

Заголовок в газете: «Ищу фурию и инопланетянина, интим не предлагать»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру