— Как и с кем планируете отметить свой юбилей?
— Богато! Будет много народу, очень уважаемые люди.
— Какой подарок ждете?
— Дело не в подарках, они мне уже не нужны. Я организовываю праздник для того, чтобы отметить эту серьезную дату. Хочу просто увидеть своих приятелей, друзей, с которыми я много лет знаком.
— Пять лет назад вас поздравлял Владимир Путин. Сейчас от властей ждете поздравлений, правительственных телеграмм?
— Посмотрим, об этом надо говорить после дня рождения. Ну, конечно, наверное, что-то будет. Главное, чтобы люди пришли, сели, отдохнули. Мы попоем песни, потанцуем. Дай бог, все пройдет хорошо!
— Расскажите о своем загородном доме. Как зимуете?
— Зимой там хорошо, дом теплый. В доме отлично, на улице тоже хорошо — очень чистый свежий воздух, замечательный. Деревья 40 метров высотой, все завалено снегом до такой степени, что, когда выходишь на балкон, ощущение, будто в тайге живешь.
— Вы же известный кошатник, сколько у вас кошек?
— Двадцатка есть. Они приходят, уходят. У меня целый зоопарк! И больше всего у меня пернатых — я же Петух по гороскопу. У меня такие экзотические породы пернатых — фазаны и павлины бегают. Петя (петух), мой красавец огромный, у меня в доме живет. Так что с петухами и курицами у меня все в порядке. Есть пять собак, белки. У меня много куриц, уток, гусей, павлинов — живут в домиках и кушают регулярно. Я покупаю 800 килограммов семечек в год.
— Животных любите больше, чем людей?
— Я люблю людей, но не люблю нехороших людей, а их, к большому сожалению, оказывается достаточно много, процентов 40. Возможно, я ошибаюсь — я постоянно езжу на машине, в общественном транспорте почти не бываю и редко встречаюсь с людьми.
— А встречи с вашими поклонницами и почитателями вашего творчества?
— Это уже в прошлом, какие сейчас поклонники?
— Это вы скромничаете. Чего стоит ваш фурор на сцене «Славянского базара» с новым хитом «Любимая». Кстати, почему ваше возвращение на сцену состоялось в Витебске?
— С Белоруссией меня связывает многое. Я начинал в Белоруссии свою творческую деятельность, профессиональную работу на сцене. Я в 1964 году вышел на сцену Белорусской государственной филармонии в качестве артиста-инструменталиста. И вот с тех пор я работаю на эстраде — 61 год.
— С президентом Лукашенко у вас особенные отношения?
— Да, у нас теплые отношения. Я ездил совсем недавно на его выборы, выступал на Минской арене. Было замечательно, люди не ожидали меня увидеть. И вдруг я выхожу в зал на 11 000 мест. Просто отлично прошло выступление. Минск похорошел, очень красивые дома начали строить, в городе шикарные дороги. Когда летели на самолете, смотрю: поля зеленые, снега вообще нет, все ухожено. Конечно, замечательная страна, замечательные люди живут в Белоруссии. И с президентом у меня очень хорошие отношения. Все отлично!
— Куда сегодня вас чаще приглашают — на корпоративы или на концерты?
— Больших концертов из двух отделений я практически не даю. Концертов мы делаем совсем мало — нет необходимости материальной. И я не люблю летать на самолете, сейчас это все сложно. Заказные мероприятия — да с большим удовольствием. Там, во-первых, меньше петь приходится, все уютно и близко. Последний корпоратив был очень хороший. Одна женщина праздновала день рождения. Я столько красивых женщин уже давно не видел в одном месте. Там было 20–30 красавиц. Это очень радует, конечно. Приятно для них работать, петь. Они танцевали и 45 минут не садились за стол. Была замечательная атмосфера, на мой взгляд.
— Кто сегодня ваш зритель, слушатель?
— У меня все возрастные категории на концерте. От маленьких детей до взрослых мужчин и женщин.
— Какую из своих песен вы вспоминаете с особым трепетом?
— Да нет у меня трепета никакого. Я профессионал, понимаете? Про трепет можно задавать вопрос слушателю. А у меня какой трепет? Это моя работа, я отношусь к песням как к своей работе. Ну, конечно, я ценю ее. А как иначе вообще? Столько дней просижено в студиях. Слава богу, у меня своя студия. Когда-то я записывал на государственной студии. А сейчас работаю в своей.

— Накануне интервью я поговорил с вашим коллегой музыкантом Сергеем Беликовым, который отметил, что, несмотря на то, что вы не были участником группы «Аракс», но «те знаменитые работы, которые были сделаны вами в 79–80-м годах, — это проект Юрия Антонова и группа «Аракс». И тот десяток песен, который был сделан в тот период, сделал Юрия Антонова идолом российской эстрадной музыки на последующие 45 лет».
— Группа «Аракс» играла очень большую роль, потому что они у меня выступали как аккомпанирующий коллектив. Но не забывайте песню «Нет тебя прекраснее», которая прозвучала в «Поющих гитарах» ленинградских. Вот с этого началась вся история. А это был 1969-й год, 1970-й — максимум. Просто группа «Аракс» — это ансамбль, с которым я познакомился благодаря Володе Матецкому. Он привез меня на репетицию этого ансамбля. А я искал коллектив, который мог бы записать меня на фирме «Мелодия». Я нашел группу «Аракс», мы договорились, что запишем мой альбом, и заодно — их альбом. На одной стороне пластинки они исполняли мои песни, а на другой — свои. Вот и весь контракт наш. Мы сидели летом в Подмосковье, озвучивали. Это все было очень хорошо, много водки и селедки и вот такого-всякого.
— По мнению певца Беликова, был «запрос общества на такую музыку — лирические красивые песни с проникновенными текстами, любовной и философской лирикой. Это и создало такой огромный интерес в тот период». А что случилось потом — закончился период запроса на лирику?
— Это для кого-то он закончился. Он продолжается до сих пор. Для меня он никогда не заканчивается. У меня была масса коллективов, с которыми много лирических песен записано. «Аракс», конечно же, в моей памяти остался как один из лучших коллективов. Замечательные гитаристы там были, барабанщик отличный, вокалист Анатолий Алешин очень хороший. Мы сделали работу, которая очень помогла и им, и мне.
— Как вы работаете с поэтами? Самый звездный период начала 80-х у вас был связан с поэтом Леонидом Фадеевым. Как такие тандемы складывались?
— С Леонидом Фадеевым я познакомился позже. Сначала были Леонид Дербенев, Михаил Танич, Онегин Гаджикасимов. Это главные поэты эпохи Советского Союза, поэты-песенники, замечательные профессионалы своего дела. С Леней Фадеевым мы уже позже познакомились. Леня Фадеев — замечательный поэт, который написал очень хорошие стихи на мою музыку. В этом ряду можно назвать Витю Дюнина, который написал «Несет меня течение» и «Белый теплоход». Каждый из них внес свою лепту.