Эксперт объяснил, почему штрафы за старые газовые плиты не повысят безопасность

Стало ясно, зачем нужен запрет на установку плит без систем газ-контроля

Владельцы старых, отслуживших свое газовых плит, коих в России миллионы, не на шутку встревожены: с 2025 года им грозят штрафы. Причем суммы внушительные: от 5000 до 10 000 рублей, если просроченный прибор выявлен впервые, и 15 000–25 000 рублей при повторно обнаруженном нарушении. Означает ли это, что нужно срочно бежать в магазин бытовой техники за новой плитой или же есть иной выход, разбирался «МК».

Стало ясно, зачем нужен запрет на установку плит без систем газ-контроля

тестовый баннер под заглавное изображение

Газовое оборудование должно быть исправным в каждой отдельно взятой квартире, иначе не миновать беды. Срок службы газовой плиты составляет 10–12 лет, и эти нормативы существует еще с советских времен. Но вообще каждый производитель устанавливает свой срок, который он указывает в техпаспорте оборудования.

С этого года в России действуют обновленные правила эксплуатации газового оборудования, закрепленные в постановлении Правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании газа в быту». Статья 9.23 КоАП РФ, ссылающаяся на данное постановление, устанавливает административную ответственность: если просроченное оборудование будет выявлено в первый раз, штраф составит 5000–10 000 рублей для граждан и 40 000–100 000 для должностных лиц. А если нарушение обнаружится во второй раз, наказание будет жестче: 15 000–25 000 рублей для физических лиц и 150 000–200 000 рублей для управляющих компаний.

Впрочем, эти изменения были приняты еще летом прошлого года.

Какие же есть выходы, чтобы избежать штрафа? Можно вызвать к себе специализированную газовую организацию для проведения диагностики вашей «старушки». Если в результате будет доказана ее исправность, плитой можно будет продолжать пользоваться до установленной газовщиками даты.

Жительница Подмосковья Ольга Петровна как раз столкнулась с такой ситуацией в прошлом году. «Нас пришли проверять газовщики, а у нас старая газовая плита, причем техпаспорт на нее утерян, — рассказала она «МК». — Сначала они предложили нам купить (с их помощью) новую плиту. Но мы отказались. Мы вызвали соответствующую газовую организацию, которую взяли из реестра (выложенного на сайте министерства по содержанию территорий и государственному жилищному надзору МО), и она провела диагностику. Диагностика показала, что плита исправна. Нам выдали документ, что срок эксплуатации плиты продлен на три года, и мы его предоставили в Мособлгаз, чтобы к нам не было претензий. А через три года нам нужно снова вызвать ту же службу».

Однако глава Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин, к которому мы обратились за разъяснениями, высказал мнение, что продление срока службы газового прибора — сегодня «чисто формальная процедура, которая не имеет отношения к безопасности». И объяснил почему.

Сначала напомним о нормативных сроках службы газовых приборов. Если срок не указан в его паспорте, то в соответствии с законодательством допустимый срок службы считается 10 лет. В соответствии с правилами пользования газовым оборудованием в многоквартирных домах запрещена эксплуатация приборов, у которых срок истек.

«Здесь два варианта: или мы должны запретить его эксплуатацию, или же продлить срок службы, — объясняет эксперт. — Есть организации, которые имеют право проводить техническое диагностирование, результатом которого является продление срока. Однако, к сожалению, программы продления срока службы газового оборудования (то есть плит и колонок) сегодня достаточно условны, четкой программы проведения и диагностирования от производителей у нас нет.

Ранее в СССР разрешалось проводить максимум два продления срока службы плиты. Первое — на половину срока службы. Потом еще на столько же. И затем — однозначно замена. Сейчас нормативного срока, на который проводится продление сроков службы прибора, нет — все это на усмотрение организации, проводящей диагностирование. А ведь так можно дойти и до абсурда...»

Но главное, как считает эксперт, продлевать сроки службы газовых плит, у которых нет современных систем обеспечения безопасности, а именно газ-контроля (когда прекращается подача газа в случае затухания пламени), — это не совсем правильно. А ведь плиты без таких систем безопасности до сих пор выпускаются и продаются.

«Новые штрафы или какие-то драконовские меры для того, чтобы народ побежал в магазины за новыми приборами, имеют мало смысла до тех пор, пока у нас нет запрета на установку плит без системы газ-контроля, — уверен он. — К тому же если мы сравним старые советские плиты, которые выпускали без системы газ-контроля, с новыми без такой же системы, то еще неизвестно, какие надежней».

Резюмируя, глава Гильдии инженеров газового оборудования подчеркнул, что первым шагом к безопасности должен стать запрет на установку плит без систем газ-контроля – хотя бы в многоквартирных домах. И только после этого можно говорить о необходимости замены парка старых плит, не имеющих таких систем контроля. Тогда это будет большой частью системной работы по обеспечению безопасности газового оборудования.

Между тем мы посмотрели цены на газовые плиты. Они сейчас колеблются от 15 000 до 40 000 рублей. Берем в качестве примера плиту за 38 000 рублей и видим в ее описании как раз эту систему безопасности: «При утечке газа его подача автоматически прекращается – это обеспечивает опция газ-контроля». В отзывах люди пишут: «Для меня самое главное, что есть газ-контроль конфорок и духовки». В районе 20 000–25 000 рублей стоит агрегат без газ-контроля конфорок. Напомним, что без газ-контроля духовки плиты к производству запрещены, но для полной безопасности должна быть такая система не только на духовку, но и на конфорки. 

По поводу диагностики эксперт добавил, что после изменений законодательства в 2024 году требования к организациям, проводящим техническое диагностирование, фактически были полностью отменены. Сейчас диагностику может провести авторизованный тем или иным производителем сервис-центр. Стоимость работ в регионах варьируется от 800 до 1500 рублей.

Каждый для себя сам выбирает, на что он готов: на штрафы, диагностику с продлением срока или покупку новой плиты. Но все же нужно помнить в первую очередь о безопасности – и своей, и всего дома.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29464 от 18 февраля 2025

Заголовок в газете: Газ на свой страх и риск

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру