Через два месяца после инцидента было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Исполнительного комитета муниципального образования города Бавлы, которое на основании показаний свидетеля – юриста Исполкома, валившего все на управляющую компанию, было прекращено в ноябре 2023 года. А еще через какое-то время было возбуждено вновь и в конце декабря 2024 года было передано в суд.
Только обвиняемым теперь вместо должностных лиц Исполкома стал директор управляющей компании, которая обслуживает жилые многоэтажки в этом районе. Своей вины он не признает. Настаивает: эту карусель его компания не приобретала, не устанавливала и никогда не обслуживала.
И в этом есть правда. Он не лукавит.
Карусель, как оказалось, «бесхозная». Была куплена третьим лицом, которое в 2019 году прекратило свое существование. Установлена карусель другой муниципальной организацией, обслуживающей с 2019 года в этом же дворе детский комплекс, но от злополучной карусели они открещиваются. Что очень странно. Поскольку и детский комплекс, и карусель, и иные малые формы (горки, скамьи, песочницы и пр.) практически одновременно закупались и устанавливались за счет средств республиканского гранта, полученного Исполкомом города, который, собственно, и отчитывался за целевое расходование этих денег.
Сколько таких потенциально опасных и бесхозных каруселей, качелей, горок по всей России — никто не скажет.
И может быть, эта история вместо поиска «крайнего» станет отправной точкой для наведения порядка?
Давно назрело, чтобы местные власти выявили бесхозные площадки и либо сами занялись их обслуживанием, либо в установленном порядке передавали на обслуживание иным организациям.
Обо всем этом — в материале обозревателя «МК».
Город Бавлы — от Москвы больше 1000 км. Маленький, особенно ничем не примечательный. Жителей тут около 22 тысяч человек, а преступность довольно высокая. В 2023 году в Бавлинском районе, по данным МВД, было рассмотрено 4 тысячи 479 заявлений о происшествиях, каждое четырнадцатое легло в основу уголовного дела.
Одним из таких дел стала история, которая произошла 8 июня 2023 года. Маленькая девочка каталась на сломанной круговой карусели во дворе многоквартирного дома. То, что карусель была сломана, местные жители и родители знали давно: колесо от нее почти год валялось в соседнем дворе. Как бы то ни было, девочка на нее села, ничего плохого не подозревая. И случилась беда... Малышку с травмированной левой ногой доставили в больницу. Родители обратились в «органы»: государственная «карусель» закрутилась.
В июле 2023 года была проведена прокурорская проверка муниципального предприятия города «УпоБио» (расшифровывается как управление по благоустройству и озеленению), выявившая ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей.
На основании проверки обращения мамы пострадавшей девочки Азнакаевским межрайонным следственным отделом (МРСО) было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Исполнительного комитета города Бавлы.
Но уже в ноябре тот же МРСО прекратил уголовное дело на основании показаний свидетеля – начальника юридического отдела Исполнительного комитета города Бавлы и истребованных не понятно у кого и изученных следователем в ходе предварительного следствия… статья 161 Жилищного кодекса РФ, отдельные пункты правил и норм, постановления Правительства РФ . Т.е. беглого изучения жилищного законодательства и показаний свидетеля, находящегося в служебных отношениях с должностными лицами, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, следователю оказалось достаточно, чтобы закрыть это неудобное дело.
В апреле 2024 года нашли того самого «крайнего». И было возбуждено уголовное дело в отношении Руслана Хабибуллина, который настаивает, что их компания к обслуживанию карусели отношения не имеет. Когда компания в 2014 году взяла на обслуживание дом, качелей не было, а когда те были установлены, то никто из уполномоченных организаций не обращался по поводу обслуживания, ремонта, и никаких соглашений с управляющей компанией об этом он как директор не заключал.
Когда что-то случается (особенно с детьми), первым делом хочется кого-то наказать. Это почти естественное социальное желание. Но если наказать того, кто «под руку попался», то ни истину не восстановить, ни в дальнейшем подобные инциденты не предупредить.
В этом случае «под руку попался» Хабибуллин – директор Управляющей компании города Бавлы и Бавлинского района, обслуживавшей многоквартирные дома (всего 180), в том числе тот, во дворе которого все произошло. Карусель не числилась на балансе «Управляющей компании города Бавлы и Бавлинского района и не передавалась в обслуживание. Источником финансирования приобретения площадки, в том числе карусели, стали средства, полученные в качестве гранта из республиканского бюджета. Закупкой занималось Территориальное общественное самоуправление «Успех», которое в 2019 году было ликвидировано по решению суда. Но оно только приобрело, а монтаж и установку оборудования детской площадки выполняло все то же ныне действующее Муниципальное казенное предприятие г. Бавлы «Управление по благоустройству и озеленению».
Вопросов в деле очень много. Включая главный – кто несет ответственность за бесхозяйственность? После ликвидации в 2019 году ТОС «Успех», в соответствии с его Уставом, все имущество должно быть передано в муниципальное образование. Однако весь детский комплекс, включая карусель, никому не передавался и стал «бесхозным». Хотя за два месяца до несчастного случая на запрос прокурора города Бавлы руководителем Исполкома Бавлинского района был направлен документ, где указано, что балансодержателем вышеуказанной детской площадки дома № 24 является Управление по благоустройству и озеленению, и оно же осуществляет оперативное управление за счет средств местного бюджета. В этом же письме Исполкома сообщалось о том, что «бесхозных спортивно-игровых площадок не имеется».
Еще один важный нюанс: все детские площадки в новостройках, в соответствии с действующим жилищным законодательством, контролируются обслуживающими жилой фонд организациями – это управляющие компании или ТСЖ. Они регулярно их осматривают, ремонтируют.
Но вот в чем проблема. Большая часть детских площадок расположена в старых дворах. В случае постройки площадки муниципалитетом он же несет за нее ответственность, если только он свои полномочия по содержанию и обслуживанию не передал управляющей компании. Но для этого должно быть принято решение собственников жилья о готовности принять на себя содержание придомовой площадки, а также составлен соответствующий акт. Похоже, что в нашей конкретной истории чиновники просто забыли это сделать и забыли про то, что дворы многоквартирных домов – это земли населенных пунктов. Но кто -то же должен отвечать? Виноватым выбрали Хабибуллина, но он намерен добиваться правды до конца. И чем бы эта история ни закончилась, она станет еще одним поводом проверить все детские и спортивные площадки во дворах, чтобы не было ни одной бесхозной горки и качели-карусели, а дети были в безопасности.
Прошу считать эту публикацию официальным обращением к Генеральному прокурору РФ.