Редкая проказа: врачи объяснили, откуда в России берется лепра

Эксперты рассказали о заболевания проказой в России за последние два года

Когда-то проказа наводила ужас на города и страны. От зараженных шарахались, как огня и изолировали их в лепрозориях, потому что лечения просто не существовало. Куда делась страшная болезнь? Может ли она вновь встревожить мир эпидемией? Каждое последнее воскресенье января в мире отмечают Всемирный день помощи больным проказой (лепрой). Заболевание никуда не делось и встречается до сих пор – правда, крайне редко. Эксперты Сеченовского Университета рассказали о редком клинического случае, единственном за последние два года, заболевшего лепрой в России, которого они наблюдают.

Эксперты рассказали о заболевания проказой в России за последние два года

Лепра или проказа – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. В России оно никогда не было распространено – самая крупная эпидемия проказы пришлась на средневековую Европу. А сейчас лепра объявлена «забытой болезнью». Единственный в России за последние два года завозной случай заболевания выявили в клинике кожных и венерических болезней им. В.А.Рахманова Сеченовского Университета. Как это удалось сделать, и как сейчас диагностируют и лечат проказу, рассказали врачи Первого МГМУ.

Сегодня лепра встречается в более чем 120 странах. Лидеры среди них – Бразилия, Индия, Индонезия. «В России эндемичными зонами являются Астрахань и Нижний Дон. Однако, как правило, случаи лепры в РФ завозные, которые происходят в результате миграции, международных поездок и путешествий в эндемичные страны», – рассказала нам врач-дерматовенеролог, доцент кафедры кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Сеченовского Университета Екатерина Грекова.

В 2020 году в России на учете состояли 202 больных лепрой. Новые же случаи в последние годы можно сосчитать по пальцам.

«Вопреки традиционному представлению, лепра является низкоконтагиозной, то есть заразиться ей не так-то просто – продолжает эксперт. – Заболевание передается воздушно-капельным путем через выделения из носа и рта во время тесных и частых контактов (в течение многих месяцев и лет) с людьми, не проходящими лечение. Крайне редко отмечается чрескожный путь передачи при непосредственном контакте».

У большинства людей после контакта с заболевшим лепра не развивается. Заболеет ли человек или станет только носителем инфекции, какой тип проказы у него будет, и как тяжело он будет переносить заболевание, зависит от иммунной системы и генетической предрасположенности конкретного пациента, поясняет эксперт в области тропической дерматологии, профессор кафедры кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Сеченовского Университета Николай Кочергин: «Когда я учился, мы вместе с другими участниками студенческого научного кружка ездили в лепрозорий изучать случаи проказы. Потом я работал в Африке, где тоже осматривал таких пациентов. А когда я пришел на нашу кафедру, мы даже приглашали заболевших к студентам на лекции. И ни я, ни мои коллеги не заболели».

И все же при этом болезнь коварна – первые признаки могут появиться через месяцы и даже годы после заражения. Среди основных симптомов лепры – насморк, отечность и потеря чувствительности кожи кистей и стоп, мышечная слабость, буровато-красные или пигментные пятна или бляшки на коже, в основном на туловище и конечностях. Также характерен эффект так называемой «львиной морды» (от латинского "facies leonine"), проявляющийся в виде утолщения кожи лица, бровей и ушей.

Если проказу не лечить, из-за поражения нервных окончаний у больного может развиться парез (потеря мышечной силы, связанная с поражением нервной системы и выражающаяся нарушением походки, координации, тремором в руках и ногах и т.д.) или паралич конечностей, появиться трофические язвы и контрактуры на стопах, атрофироваться мышцы. У мужчин вследствие рубцевания яичек развивается бесплодие. А при искривлении носовой перегородки и западении спинки носа затрудняется дыхание.

Предотвращать такие серьезные последствия научились только с изобретением антибиотиков – до этого единственным способом борьбы с лепрой была изоляция заразившихся, а для самих «прокаженных» надежды на излечение практически не было. В конце прошлого века ВОЗ разработала комплексный подход к лечению лепры и запустила программу борьбы с ней – специалисты ездили работать в эндемичные регионы. Заболеваемость удалось снизить до минимального уровня. Сейчас в мире регистрируют около 200 тысяч случаев в год. Лечат заболевших в закрытых учреждениях в течение года. «Терапия проводится с использованием трех препаратов - дапсона, рифампицина и клофазимина. Была также обнаружена противолепрозная активность миноциклина, офлоксацина, талидомида и кларитромицина», – рассказала Екатерина Грекова.

После лечения требуется контролировать состояние пациента еще как минимум два года, чтобы предупредить рецидивы заболевания. Наблюдают и людей, тесно контактировавших с больным.

Сейчас врачи клиники кожных и венерических болезней им.В.А.Рахманова Сеченовского Университета продолжают контролировать состояние единственного в России за 2023-2024 годы пациента, которому поставили диагноз «лепра». В 2023 году 24-летний студент одного из московских вузов, который приехал в Москву из Республики Чад (Центральная Африка), обратился к специалистам. До этого он в течение трех лет мучился проблемами с кожей – у него появились высыпания на лице, которые распространились по всему телу и сильно зудели. А в последний год начались отеки кистей и стоп. Пациент обошел много специалистов и получил массу разных диагнозов: красный плоский лишай, множественная эруптивная ксантома, болезнь Эрдгейма-Честера. Но терапия местными глюкокортикоидами, которая по идее должна была облегчить его состояние, ему не помогала. К тому же него есть и сопутствующее заболевание – хронический вирусный гепатит B.

Врачи клиники кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова обратили внимание на такие симптомы как выделения из носа, папулы на слизистой оболочке рта и пигментные пятна, в районе которых кожа потеряла чувствительность. Доцент кафедры кожных и венерических болезней Екатерина Грекова предположила, что студент болен лепрой, и его направили на дополнительное обследование. «Единственный способ диагностики лепры – микроскопическое выявление возбудителя лепры в соскобах, взятых со слизистой оболочки носа, и биопсия кожных высыпаний. Возможно также проведение пункции из увеличенных лимфоузлов. Чтобы обнаружить микобактерии, их окрашивают специальными методом по Цилю-Нильсену», – пояснила врач.

Диагноз подтвердился, и пациента направили на лечение, которое он уже прошел. Сейчас молодого человека наблюдают амбулаторно. «В прошлом году мы ездили в Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии на консилиум врачей по этому случаю. У пациента брали повторную биопсию кожи после проведенного курса терапии, и заболевание не подтвердилось. У его соседей по комнате заболевания тоже не обнаружили. Однако наблюдение продолжается», – говорит Екатерина Грекова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру