В письме депутат делает акцент на пугающую статистику киберпреступлений.
«По информации, представленной пресс-центром МВД РФ, за 11 месяцев 2024 года материальный ущерб от дистанционных хищений составил более 168 млрд рублей, зарегистрировано более 702 тыс. ІТ-преступлений, что на 14,3% больше, чем за 11 месяцев 2023 года. Пострадавшими от незаконных действий в цифровой сфере все чаще становятся родители малолетних детей, подвергшихся деструктивному воздействию мошенников.
Участились случаи, когда мошенники создают в мессенджерах фейковые аккаунты от имени игровых блогеров. Затем потенциальная жертва получает от «любимого блогера» сообщение с «выгодным предложением» – например, купить внутриигровые предметы по сниженной стоимости. Когда ребенок соглашается, его просят ввести данные карты родителей или логин и пароль от личного кабинета на маркетплейсе.
Получив сведения, мошенники приобретают различные цифровые товары на популярных маркетплейсах, например, валюту игровых платформ, подарочные сертификаты и так далее. Затем товары перепродаются со значительной скидкой», – следует из депутатского обращения министру МВД.
Останина не исключает, что доходы, полученные преступным путем, используются для финансирования террористической и экстремистской деятельности на территории России.