Хайп и трепет: кому нужны в интернете православные медиа-проповедники

«Грань, которую переходить не следует»: протоиерея Ткачева пожурили в РПЦ

Удивительное дело – спустя неделю после выхода ролика, «медийную активность» протоиерея Андрея Ткачева продолжают обсуждать в Сети. Церкви тоже пришлось прокомментировать ситуацию устами официального представителя по общению со СМИ Владимира Легойды. Пожурили Ткачева, не преминув отметить его блогерские таланты. Но все же констатировали факт: заговорился протоиерей, «эмоционально может переходить ту грань, которую переходить не следует».

«Грань, которую переходить не следует»: протоиерея Ткачева пожурили в РПЦ

тестовый баннер под заглавное изображение

Серьезное предостережение. Оно означает, что в РПЦ проблему признали, заметили. Но уже после того, как среди мирян высказываниями Ткачева не возмутился только ленивый. А возглавляющая думский комитет по защите отцовства, материнства и детства, вопросам семьи Нина Останина назвала его «мракобесом». И заметила: хорошо хоть, что этот рупор верующих «не являетесь лицом РПЦ».

Лицом не лицом, а выразителем тенденций запросто. И менее саркастичного батюшку не всегда поймут светские граждане. Тем более, правильно. Особенно те, кто еще 30 лет назад строил социализм.

Если копнуть историю, то в недавней совсем ретроспективе «отличилась» не только РПЦ. В декабре прошедшего года, к примеру, Совет улемов России дозволил мусульманам жить в браке с несколькими женами. И получил недоуменное послание – как разрешение сообразуется с конституцией?

Вызвавшие всплеск эскапады Ткачева тоже, наверное, были обращены верующим. Хотя из содержания можно предположить, что аудитория куда шире. «Хаймарсы» или «скальпы» (так в оригинале) «долетают и до Воронежа, и до Казани, и до Таганрога, и до Петербурга» потому, что они – «божья кара за аборты».

Это Ткачев сообщил с интригующим видом. И добавил к тому: «Покайтеся!», воскрешая в массовом сознании не страх Божий, а, скорее Ильфа и Петрова. «Пустосейство» тоже осудил всесторонне. Семя льется не в лоно женщины, а «куда попало» извергается, вот и начинаются войны.

В общем, не страдания в пользу демографии, не религиозные доктрины, а малые пророки в действии. Вспоминается почивший не столь давно преподобный Дмитрий Смирнов. Тоже резал правду-матку и жег церковным глаголом напропалую. Агитировал семьи рожать по 7-8 детей, говорил, что женщина «слаба умом», а мужчины наши – «национальная катастрофа». Гражданский брак батюшка сравнивал с бесплатной проституцией, демократию с мерзостью, комфорт с сытостью свиней.

Сложно не признать, что такое пламенное, а то и хайповое блогерство представителей РПЦ попахивает ветхозаветным язычеством. И в пабликах давно усмотрели эту связь, сравнивает вещающего про катаклизмы батюшку с вороном. Сидит в глянцевом черном облачении с сытой благостью на лице, каркает. И даже какого-то определенного вещуна напоминает: каркнул ворон: «Nevermore!» Ветер, больше ничего…

Впрочем, ворон или див, «кричащий наверху дерева», как предки-славяне предполагали, но языческая подоплека присуща таким речам. У славян перед бедствиями, будь то великая сеча или холера, пролетали над землей семь сестер-Лихоманок. И считалось, что люди их кликают своим недостойным поведением. Греки записывали в подельники богу войны Аресу коварную и сварливую Эриду. И ее детей, конечно, страх и ужас, а еще шум, блеск и пламя, близких родственников.

Цветистыми, образными речами отличались многие христианские проповедники, от тихого Фомы Аквинского до шумного итальянца Саванаролы или инквизитора Торквемады. Но так говорили и запугивали народ они еще и потому, что мало кто из собиравшихся на площадях разумел грамоту, науки превзошел. Так ли необходимо копировать средневековые приемы сегодня в Интернете?

Вот бы раньше заметили в Церкви, что, зарвавшись на тему «прилетов», медиа-краснобай призывал православных жен к тому, чтобы терпели в семьях все, включая алкоголизм мужа и побои. Ударил – сама виновата. В других роликах-проповедях, протоиерей наставлял женщин не раздеваться перед врачами, не доверять «врачебной мафии», лечиться самим. Не работать, а дома сидеть, не кичиться (не учиться), не делать абортов даже при угрозе жизни матери.

«Нам не дано предугадать…» – Тютчев, и дальше тоже у него хорошо про благодать и сочувствие. Но есть обстоятельства, когда предугадывать не просто должно – необходимо. Слово пастыря ведь не инфоцыганство, выступлений медиа-гуру с минимальной ответственностью. И отвечать за него придется по-иному, чем за неуплату налогов. В другом месте, с другим мерилом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру