Уколи себя сам
«Сыворотка молодости» азиатского производства с маркетплейсов вызвала неприятные побочные эффекты у женщин, которые в погоне за юностью решили побыть сами себе косметологами. Сыворотка предлагается сразу в одноразовых шприцах (все для вашего удобства), стоит одна единица товара от 500 до 2 тыс. рублей. В сравнении с услугами профессиональных салонов — это просто ничто. В описании товара указывается, что биоревитализант (препарат широкого профиля) глубоко увлажняет кожу и делает подтяжку.
Однако дамы, которые решают купить канарейку за копейку, по итогу сталкиваются с аллергическими реакциями, а иногда покрываются папулами с отечностью, которые долго не сходят. Продавцы, конечно, предупреждают, что если препарат поставить неправильно, могут появиться уплотнения и воспаления, однако если уколоться «правильно», инъекция сама равномерно распределится по обрабатываемой зоне. И хотя пользователи-мужчины оставляют под фото с волдырями нелицеприятные отзывы («хоть немного соображающая не станет колоть себя всяким шмурдяком. А так сразу видно, у кого мозгов, как у хлебного мякиша», «больные курицы», «как жабы: остается ждать стрелу, как в сказке»), женщин это не останавливает.
...Как показывает практика, российские женщины уколов не боятся: смело делают себе инъекции в лицо, руки, шею и зону декольте. Эксперты называют тенденцию «уколи себя сам» одной из новинок на рынке эстетической медицины и винят в этом стихийную торговлю контрафактом и «серой» продукцией, которая сегодня сосредоточена преимущественно на маркетплейсах.
Исполнительный директор Ассоциации аптечных сетей Александр Опарин «презентовал» несколько объявлений с интернет-площадок. Например, в рубрике «Красота» одного маркетплейса свободно продается инъекционный липолитик («игла в подарок!»). Его отгружают прямо со склада, на радость покупателям, которые не скупятся на хвалебные отзывы. Пользователи называют средство «однозначно рабочим липолитиком», рассказывают, что берут не первый раз, что «результат виден сразу». Делятся опытом: мол, раньше колола у врачей, а тут подумала: почему бы не самой? А еще дают ангельские советы начинающим: «колоть надо именно в жир, не попасть в мышцу».
На предлагаемый на том же маркетплейсе корейский «липолитический коктейль для лица» (кто бы еще знал, что это) отзывы еще круче. Женщины рассказывают, как колют его и в лицо, и в подбородок («эффект есть»). Под номинацией под названием «филер» пользовательницы рассказывают, как сами обкалывают себе губы («все супер»). Одна дама не скрывает подробностей: «Филер с обезболивающим эффектом, неприятны только проколы, далее все немеет — и уже без боли». Есть, конечно, и те, кто рассказывает о «побочках»: гриппозном состоянии, синячках. Но в целом все довольны: главное ведь, что губы увеличились…
Впрочем, было бы неверным говорить только о граничащей с безрассудством смелости российских женщин. Есть и мужчины. Так, один из них оставляет отзыв под филером: «Подходит ли для увеличения полового члена?»
Куда ни кинь — всюду контрафакт
Эксперты бьют тревогу: в последние 2–3 года рынок эстетической медицины заполонила «серая» и контрафактная продукция. По оценкам СРО «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины», до 50% услуг в этой области оказываются нелегально. Появление средств для самостоятельных инъекций — относительно новая, но очень пугающая тенденция, однако маркетплейсы стали настоящим рассадником такой продукции. Чаще всего это филеры, ботулотоксины и биоревитализанты из стран Азии, которые быстро заполнили освободившуюся нишу после ухода из России ряда компаний в рамках санкций. Введение моратория на проверки частников тоже сыграло свою роль: рынок отреагировал бурным ростом нелегальных поставщиков эстетических услуг и продукции.
Данные исследования МРО «Право на здоровье» свидетельствуют о том, что сегодня сегмент инъекционной косметологии состоит из нелегальной продукции на 10–55%, в зависимости от «номинации». Так, контрафактных и «серых» биоревитализантов примерно 42%, доля филеров в 2023 году выросла с 20% до 40%, ботулотоксинов — до 8,2% (последние часто реализуют на сайтах учреждений, не имеющих лицензии на фармдеятельность). В 2023 году организация выявила на рынке 7 незарегистрированных ботулотоксинов, в этом году появилось еще 2. А ведь в 2021–2022 годах на маркетплейсах «серых» ботулотоксинов не было вообще! Хуже всего дела обстоят с поверхностными анестетиками (например, лидокаином): тут объем левака доходит до 55%. Невероятно, но в 2023 году в медицинской практике применялись лишь 3 официально зарегистрированных препарата и 22 анестетика без подтвержденной регистрации.
Директор СРО «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины» Александр Терентьев объясняет популярность нелегальных услуг тем, что пациенты экономят, а многие врачи, принимающие в частных кабинетах или на дому, ищут способы избежать уплаты налогов. Однако ситуация назревала не один год: долгое время дистрибьюторы и производители продавали препараты медицинского назначения всем подряд, и вот сегодня их можно приобрести безо всяких ограничений. Можно даже купить оборудование для эстетических процедур и поставить у себя дома. Сегодня врачам даже не обязательно иметь собственный кабинет: можно снимать в аренду «углы» в коворкингах, которые сдаются по часам.
Одновременно с этим, по словам Терентьева, многие легальные клиники стали открывать отделения и даже центры лечения осложнений — и они переполнены пациентами. Количество пострадавших каждый год растет: услуги становятся все более высокотехнологичными, их производство требует большой квалификации, а с ней, увы, не везде все хорошо.
По данным Ольги Гончаровой, исполнительного директора МРО «Право на здоровье», которая уже 10 лет занимается анализом рынка косметологических услуг и «серых» инъекций, проблема приобрела «угрожающие масштабы» в прошлом году. «Сегодня косметологические инъекции лишь в 60% случаев делают в медцентрах, остальные производят на дому, в коворкингах, салонах красоты, где контролировать их использование очень сложно. Все это создает угрозы здоровью и безопасности пациентов», — говорит Гончарова.
С рынком медоборудования ситуация ничуть не лучше. По данным представителя дистрибьютора медтехники Нины Вихриевой, понять нелегальность медицинского оборудования реально чаще всего лишь на стадии его эксплуатации. В 2023 году Росздравнадзор выявил в стране 4,7 миллиона (!) нелегальных и поддельных медицинских аппаратов. И сегодня доля такой техники на рынке эстетической медицины составляет около 40%! Нелегальные установки также чаще всего реализуются через маркетплейсы. «Мы изучали предлагаемый там ассортимент и за 11 месяцев выявили 1648 объявлений о продаже поддельных китайских аппаратов или бэушных, которые выдаются за новые. Маркетплейсы всегда отвечают: «мы лишь витрина», проверять подлинность продукции они не обязаны. И когда мы просили удалить объявления продавцов, выставляющих контрафакт или «серую» продукцию, проходила куча времени, пока нашу просьбу выполняли. Иногда на запросы маркетплейсы отвечают только через 2–3 месяца — в законе не прописаны никакие сроки, в течение которых они должны давать ответы на обращения», — рассказывает Нина Вихриева.
Всех — на учет
Отдельно стоит проблема оказания эстетических услуг специалистами, компетентность которых сомнительна. Например, не имеющими медицинского образования, лицензии и пр. СРО «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины» уже не раз обращалась в различные надзорные органы по поводу нелегального оказания эстетических услуг и реализации нелегальной продукции: если административные дела и возбуждаются, то просто в исключительных случаях. При этом в любом случае за первое правонарушение штраф составляет 2,5 тысячи рублей. А уголовные наказания грозят лишь при причинении тяжкого вреда или смерти пациентам. Недобросовестные продавцы, отделавшись предупреждением или незначительным штрафом, вскоре возвращаются на рынок и продолжают активно реализовывать свой товар, в том числе и через различные маркетплейсы.
Так называемые «врачи», работающие без лицензии, вообще не попадают под надзор Роспотребнадзора или Росздравнадзора. Эксперты предлагают в скорейшем времени отнести физических лиц (включая самозанятых) под контроль надзорных ведомств. Лицензированных же врачей, оказывающих услуги эстетической медицины на дому, эксперты предлагают лишать лицензии.
Еще одно предложение — отнести все ботулотоксины к препаратам, подлежащим предметно-количественному учету. Для реализации закон требует рецепты строгой отчетности и особые условия хранения, что, впрочем, и так прописано в инструкции к их применению. В инструкции же указано, что область их применения должна ограничиваться условиями клиники, так что их свободная продажа всем подряд на маркетплейсах вызывает большие вопросы. По данным мониторинга, проводимого «Честным знаком», 80% ботулотоксинов в России продается физическим лицам.
Впрочем, в строгом контроле нуждается не только торговля ботулотоксинами. Ольга Гончарова предлагает ограничить продажу любых лекарств и медизделий на маркетплейсах. Пока же общественники борются с ветряными мельницами: тратят кучу времени и сил, чтобы добиться прекращения продаж незарегистрированного препарата, на место которого тут же приходит другой. Маркетплейсы не обязаны блокировать контрафактные товары по заявкам легальных производителей, и даже если карточка недобросовестного продавца удаляется, товар часто появляется спустя время. Что касается медоборудования, то неплохо было бы обязать интернет-площадки делать его проверку перед тем, как выставлять его на продажу.
Председатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий сетует, что сегодня принцип внезапности проверок частного бизнеса не работает: каждого, даже недобросовестного производителя обязаны уведомить о ревизии, а он успевает подготовиться. «Нарушать стало выгодно, нерискованно — и бизнес это понимает. Отдела по борьбе с нарушениями в области потребительского рынка больше нет, и дела этой сферы в лучшем случае передают участковым, которым не до них. Нужно отменять мораторий на контрольно-надзорные мероприятия хотя бы в сфере медицинских услуг, которые могут повлиять на здоровье. Исключить предварительное уведомление о проверке: ревизор должен быть внезапным».
«Необходимо обязать маркетплейсы реагировать на обращения о контрафакте, блокируя конкретных поставщиков. При этом обращающиеся должны предоставлять подтверждение своих прав и финансовые гарантии, чтобы избежать недобросовестной конкуренции», — уверен юрист Никита Филиппов.
Все эти меры, считают эксперты, помогут оздоровить рынок.