Оливковое масло следует включить в рацион пожилых людей, поскольку оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Об этом врач-диетолог сообщила в беседе с Москвой 24.
Специалист отметила, что этот продукт незаменим для людей старшего возраста из-за содержания в нем полиненасыщенных кислот, включая омегу-9. Она сообщила, что, согласно проведенным ранее исследованиям, у тех, кто употреблял оливковое масло по столовой ложке в день улучшалось состояние сердца.
«У пожилого человека прежде всего начинают страдать сосуды. Даже у относительно здоровых нарушается кровообращение капилляров, которые подходят к тканям. Соответственно, от их здоровья зависит состояние наших органов», – отметила диетолог.
Также специалист отметила, что оливковое масло является компонентом средиземноморской диеты, которая считается эталоном здоровья. Им, в том числе, следует заправлять салаты.
Оливковое масло подходит и для жарки, тушения и запекания, но в этом случае лучше использовать рафинирование, а не extra vergin, так как в последнем при нагревании образуются вредные вещества. Диетолог объяснила, что у рафинированного оливкового масла выше температура дымления, и на нем можно дольше жарить, тушить и запекать, однако в пожилом возрасте первый вариант приготовления пищи не рекомендуется.
Ранее врач рассказала, что кефир в возрасте старше 60 лет положительно влияет на кишечник и помогает в профилактике остеопороза.