Демограф оценил меры поддержки семей в 2025 году: «Выгоду почувствует только средний класс»

Для получения максимальных декретных женщина должна зарабатывать 180 тысяч

В новом году в России обещают как следует взяться за демографию, ведь президент неоднократно заявлял, что перед нами стоит задача повышения рождаемости. В то же время специалисты уже давно говорят о катастрофической «демографической яме», подобной которой не было в стране с 90-х. Как показывает практика, побудить семьи запланировать еще одного малыша могут только щедрые меры поддержки со стороны государства. Все остальные аргументы не работают. Так что же получат семьи за прилет очередного (или внеочередного) аиста в 2025 году? «МК» проанализировал часть мер, а демограф Алексей Ракша прокомментировал их эффективность. 

Для получения максимальных декретных женщина должна зарабатывать 180 тысяч
Фото: ru.freepik.com

Сначала о мерах федеральных. Главное — это повышение максимального размера пособия по беременности и родам для работающих женщин, он же «декретные выплаты». Итак, верхняя планка «декретных» в 2025 году повысится в 1,4 раза. Максимум, который может получить работающая мама в случае нормальной одноплодной беременности, — 794 355 рублей. При осложненных родах (к ним относится и кесарево сечение) — 885 139 рублей. При многоплодной беременности — 1 100 750 рублей. 

    — Пособие по беременности и родам выплачивается только работающим женщинам, — объясняет в беседе с корреспондентом «МК» демограф Алексей Ракаша. — Оно рассчитывается исходя из средней заработной платы работницы за последние два года. Формула такая: берутся доходы за два календарных года, предшествующих году наступления декрета. Они делятся на количество дней в этом периоде и полученное частное умножается на количество дней декрета. Таким образом, мы понимаем, что мера, принятая для поддержки будущих родителей, будет работать, если зарплата женщины 100-130 тысяч рублей. Тогда да, ее декретные будут выше. Однако женщин, получающих такую зарплату, не так много. Поэтому данная мера поддержки будет эффективна только для представителей «среднего класса». И она точно не побудит решиться еще на одного ребенка. 

     Эту меру демограф назвал поддерживающей, но не решающей. Так же он оценил и увеличение единовременного пособия при рождении ребенка (менее чем на 2000 рублей). В прошлом году выплата составляла 24 604 рубля, а теперь станет 26 400 рублей. И без специалиста понятно, что рождаемость эта добавка не повысит — этих денег хватит на одну-две крупные покупки, но не более того. 

     Также в 2025 году вырастет сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет: напомним, оно представляет собой 40% от среднего заработка за последние два года, но не более определенного порога. Максимум в 2025 году: 68 995 рублей (в прошлом году было 49 тысяч). 

     — Путем несложных вычислений мы узнаем: чтобы получать 69 тысяч рублей каждый месяц в течение полутора лет, женщина должна зарабатывать 180 тысяч рублей «белыми» в течение двух лет. Много мы знаем таких женщин? Нет. Поэтому мера по-прежнему будет работать в отношении крайне небольшой доли населения. Ее нельзя считать эффективной, — поясняет демограф Алексей Ракша. Он добавил, что российский стандарт (40%) выглядит не слишком убедительно на фоне других стран — в мировой практике есть примеры пособия по уходу за ребенком в размере 60-70, а иногда и 100% зарплаты.  

     Самая значительная из заявленных федеральных мер поддержки — рост материнского капитала. После 1 февраля 2025 года материнский (он же семейный) капитал проиндексируют на 7,3 %. Таким образом размер выплат на первого ребенка составит 676 тысяч рублей, на второго — 217 тысяч. Если семья не получала выплаты за первого ребенка, то выплата за второго будет равна 894 тысячам рублей. Если родились двое или более малышей, то выплата полагается за каждого ребенка. 

  — Заявляется, что маткапитал будет проиндексирован на 7%, однако официальная инфляция объявлена в размере 10%. По оценкам независимых экспертов — 14-15%. Цифры говорят сами за себя, — комментирует демограф. 

      Расчеты показывают, что демографическая ситуация улучшится, если в семье будет как минимум трое детей. Однако ощутимых мер поддержки именно для многодетных в этом году не предусмотрено. Разве что в очередной раз продлена возможность получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, если третий и последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030-го. 

   — Эта штука работает. С 2019 года, когда такая мера только была введена, она принесла 120-150 тысяч дополнительных детей. Теперь цены на жилье удвоились. А сумма не изменилась. И она не индексируется. Ипотека перестала быть привлекательной — очень высокий процент. Семейная ипотека исчерпала лимиты у банков. Семейные ипотеки уже получают не все. Поэтому я не назвал бы эту меру эффективной, — продолжает Алексей Ракша. 

     Итак, федеральные выплаты семьям с детьми и будущим родителям в этом году не удивили и вряд ли, по мнению специалистов, смогут мотивировать родителей встать на путь многодетности. Зато региональные власти совершили настоящую революцию и поставили рекорд — правда, только в отдельно взятой области. 

    — Нижегородские власти будут выплачивать один миллион рублей за рождение каждого ребенка. То есть если материнский капитал на первого ребенка равняется 676 тысячам рублей, то регион доплатит до миллиона.  На второго малыша заявлен маткапитал в сумме 217 тысяч, и в Нижегородской области все равно его доведут до миллиона. На третьего и последующих детей вообще не предусмотрен маткапитал. Но в регионе обещают платить по миллиону и за этих детей. Принцип такой: любой ребенок — миллион. Вот это я считаю мощнейшей новостью. Стимулирующих выплат такого масштаба не было уже 15 лет, — уверен демограф. 

     По прогнозу эксперта, мера поднимет рождаемость на 15-20%. Нижегородская область станет экспериментальной. Она покажет пример другим регионам, а возможно, и всей стране в целом. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру